840 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

840 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Уплата долга после расторжения брака

здравствуйте,у меня есть друг. который когда-то состоял в браке.его бывшая,теперь,жена взяла у банка так называемый кредит в размере 50 тысяч рублей. отдать во время не смогла. сейчас мой друг находиться в разводе. пришла квитанция об не уплате этой суммы в размере 80 тысяч рублей. вопрос:должен ли бывший супруг выплачивать эту сумму денег, и если нет, то какую часть он должен платить,если кредит был взят во время брака?спасибо

02 Августа 2013, 23:37, вопрос №154428 Юлия, г. Протвино
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Илона
19
ответов
5
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Юлия, здравствуйте!
Следует отметить, что для суда неважно, потребительский ли кредит был взят в период брака, автомобильный или ипотечный, важно,что имеются долговые обязательства, возникшие в период совместного проживания.

Ответственность супругов по обязательствам определяется на основании главы 9 Семейного кодекса РФ. Так, на основании п.2 ст.45 СК РФ взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.
В данной ситуации Вашему другу стоит просто доказать, что кредит действительно был взят втайне и далеко не на удовлетворение семейных нужд. Если удастся доказать непричастность к таким долгам, то у банка не будет претензий.  С уважением, Илона Горецкая

03 Августа 2013, 00:05
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
1657
ответов
627
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер.

Для того  что бы Ваш знакомый не возвращал кредит за бывшую супругу, ему необходимо доказать, что на момент получения кредита он фактически в супружеских отношения со своей бывшей супругой не состоял, вели раздельное хозяйство, проживали отдельно, о кредите не знал и согласия не давал, взятый кредит был потрачен не нужды семьи, а на нужды бывшей супруги. Только после этого он сможет полностью возложить обязанность по возврату долга на свою бывшую супругу. В противном случае, долги как и нажитое имущество делится между супругами поровну.

С Уважением, Сергей.

03 Августа 2013, 02:36
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.