8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Как оформить условно-бесплатный игровой сервер?

Добрый день.

Имеется ПО, распространяющееся по лицензии GNU GPL v3, состоящее из клиента и сервера и представляющее собой модификацию к компьютерной игре, дающую играть в неё по сети. Сервер запускается на выделенной машине, а клиент используется игроками для подключения к серверу. Сервер использует скрипты, как идущие в комплекте, так и написанные дополнительно. Скрипты определяют игровой процесс на сервере.

Планируется использовать сервер на арендованной выделенной ЭВМ. На сервере игроки смогут регистрировать аккаунты, через которые будет идти их авторизация. Коммерческая деятельность будет заключаться в предоставлении дополнительных платных услуг на сервере, которые будут представлять собой прокачку игровых аккаунтов (грубо говоря, платное улучшение параметров аккаунтов). Для реализации коммерческой деятельности в рамках сервера имеется ООО с одним учредителем, который является директором и единственным сотрудником.

1) Обязательно ли арендатором ЭВМ должно выступать ООО? Или же арендовать выделенную машину может учредитель? Имеет ли право ООО предоставлять услуги на сервере, ЭВМ которого арендована учредителем, а не ООО?

2) Как всё юридически оформить таким образом, чтобы коммерческая деятельность, описанная выше, была легальной? Нужно ли пользовательское соглашение для каждого игрока, или достаточно публичной оферты на предоставление платных услуг? Как именовать в юридических документах такого рода услуги?

3) Может ли публичная оферта быть расположена на сайте, домен которого оформлен не на ООО, а на учредителя?

18 февраля 2017, 09:03, Антон,
Роман Новиков
Роман Новиков
Юрист, г. Пермь

Антон, здравствуйте.

1 — лучше, чтобы ЭВМ арендовало именно ООО. В первую очередь потому, что при выборе системы налогообложения доход-расход, расходы на ЭВМ можно будет учесть при расчёте налога. Вдобавок, вы же не хотите лично отвечать своим имуществом, если не справитесь с условиями договора аренды, когда для этого есть ООО?

2 — публичной оферты будет более чем достаточно — но лучше сделать это так, чтобы была процедура ознакомления с соглашением — галочка что, мол, ознакомился. Лучше всего при этом — система которая заставляет полностью «прокрутить» соглашение, чтобы открыть кнопку «согласен». Услуги можете именовать как вам угодно

предоставлении дополнительных платных услуг на сервере
Антон

Вполне вариант.

3) Может. Но для отчётности и прочего лучше передать домен в аренду ООО. У налоговой не будет возникать в таком случае дурацких вопросов по этому поводу.

С уважением,

Роман Новиков

18 февраля 2017, 09:17
0
0
0
0
Антон
Антон
Клиент,

Роман, спасибо за ответ. Но хотел бы уточнить пару моментов.

1) ООО использует УСН по доходам. Договора аренды нет. ЭВМ предоставляет ирландская компания на основе т.н. Terms of service, которые сами собой представляют некое подобие публичной оферты. Более того, они не поддерживают платежи через расчётный счёт (либо Paypal, либо банковская карта). В условиях ничего особенного нет. Может быть, в таком случае проще обойтись всё-таки без ООО?

2) Нет вопросов.

3) Тут другой вопрос - нарушается ли закон, если УСН по доходам и все налоги платятся? Если нет, то какие вопросы могут возникнуть? Не понимаю.

18 февраля 2017, 10:04
Terms of service, которые сами собой представляют некое подобие публичной оферты
Антон

Распечатку и ссылку можно будет предоставить налоговой по запросу условий договора

Более того, они не поддерживают платежи через расчётный счёт (либо Paypal, либо банковская карта).
Антон

Банковские карты обычно привязаны к расчётному счёту. Можно оформить карту и на ООО, я полагаю.

В любом случае считаю, что в таком случае, если вы будете обходиться без ООО, лучше оформить договор аренды между вами и ООО.

Если нет, то какие вопросы могут возникнуть?
Антон

Всё довольно просто — во время проверок вас попросят указать не только уровень дохода и его источник. Чем дотошнее инспектор — тем глубже он попытается залезть в ваши дела. В случае, если все аренды и домены будут на ООО — будет удобно просто показать эти договоры инспектору и всё. Если это будет на вас как на участнике ООО попросят основания пользования этим ООО (ваше имущество и имущество ООО раздельны, напоминаю). Вопросы, почему вы это не передаёте ООО, почему имущество не поставлено на баланс ООО и почему оно не должно делиться, к примеру, в случае банкротства.

Противозаконного в этом ничего нет, ответственность не предусмотрена. Но это ваше время и нервы — почему бы не сэкономить всё это заранее?

Возможен также договор передачи во временное безвозмездное пользование, документ составить не сложно, и налоговая отстанет быстро.

18 февраля 2017, 10:15
Консультация юриста бесплатно
Райнхард Хайдрих
Райнхард Хайдрих
Юрист, г. Новокузнецк

Добрый день!

1) Обязательно ли арендатором ЭВМ должно выступать ООО?
Или же арендовать выделенную машину может учредитель?

аналогично

Имеет ли право ООО предоставлять услуги на сервере, ЭВМ которого арендована учредителем, а не ООО?

— На оба вопроса — ответ положительный.

По возможных вопросах в части налогооблажения уважаемый коллега уже справедливы сообщил.

По остальному гржданскому праву и закону о защите прав потребителей, в любом случае, ответственность будет возлагаться на оказывающую услуги коммерческую организацию (а не арендатора или собственника).

Административных запретов и штрафов за данную организацию пользования имуществом нет.

2) Как всё юридически оформить таким образом, чтобы коммерческая деятельность, описанная выше, была легальной?

Даже, если юр. лицо будет пользоваться Вашим имуществом (учредителя) без договоров (аренды, передачи в безвозмездное пользование и т.п.) коммерческая деятельность ООО легальной быть не перестанет.

Нужно ли пользовательское соглашение для каждого игрока, или достаточно публичной оферты на предоставление платных услуг?

— Полагаю, что хватит публичной оферты, поскольку Ваши услуги предельно типовые и одинаковые для всех.

Как именовать в юридических документах такого рода услуги?

Услуги доступа к виртуальному игровому серверу.

(Если Я Вас правильно поял: где ООО как, например, владелец сервера для доступа игроков поиграть в контр-страйк).

3) Может ли публичная оферта быть расположена на сайте, домен которого оформлен не на ООО, а на учредителя?

Да, может.

Действующее зак-во РФ не содержит каких либо специальных требований к способу размещения публичной оферты.

С уважением, Р. Хайдрих.

18 февраля 2017, 10:44
0
0
0
0
Антон
Антон
Клиент,

Райнхард, спасибо за ответ.

(По остальному гржданскому праву и закону о защите прав потребителей, в любом случае, ответственность будет возлагаться на оказывающую услуги коммерческую организацию.)

По публичной оферте планируется предоставлять лишь дополнительные платные услуги. Акцепт возникает в момент нажатия кнопки "Купить", а услуга считается предоставленной в момент списания денег со счёта покупателя.

Это к тому, что услуга доступа к серверу является безвозмездной и не предоставляется по публичной оферте. Соответственно, нигде не будет прописано, от кого предоставляются безвозмездные услуги, включая услугу доступа к серверу. Или же надо/лучше отдельно делать пользовательское соглашение от ООО, где будут прописываться данные условия?

18 февраля 2017, 11:22
Или же надо/лучше отдельно делать пользовательское соглашение от ООО, где будут прописываться данные условия?

Поскольку с экономической стороны вопрос пользователи сервера (на безвозмездной основе) не обладают правами оказывать принудительное воздействие на исполнителя, то необходимости в пользовательских соглашениях нет (если только не желаете сами себя добровльно обложить обязательствами).

Могу посоветовать установить правила пользования игровым сервером (которые могут акцептиоваться по той же тех. схеме как и публичная оферта на доп. услуги).

Например, запрет ругательств, использование читов и т.д. за нарушение коих — закрытие доступа к серверу (бан).

С уважением, Р. Хайдрих.

18 февраля 2017, 11:38
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Можно ли наказать обидчика за взлом игрового сервера и оскорбления?
Можно ли наказать обидчика за взлом игрового сервера и оскорбления? (Зная только ник в игре, и IP адрес)
28 февраля, 02:34, вопрос №2996452, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
Администрация игрового сервера забрала имущество, но пользователь не совершал нарушений
Добрый день. Администрация игрового сервера The wortex удалила имущество моего сына, которое было на сервере, без объяснения причин. В правилах также не указано по каким причинам это может быть сделано. Нарушений с его стороны не было.
03 июля 2018, 12:40, вопрос №2042474, Сергей, г. Москва
2 ответа
Интернет и право
Легально ли использование игрового сервера компьютерного онлайн шутера в коммерческих целях?
Легально ли использовать игровые сервера CSGO в комерческих целях?Насколько легален сайт: pvpro.com?Можно ли открывать подобный сайт в РФ?
19 мая 2018, 14:55, вопрос №2000292, Alexandr, г. Москва
1 ответ
Интернет и право
Стоит ли писать заявление, если приобрел игровой сервер в интернете, но прежний хозяин все удалил?
Добрый день. Я купил игровой сервер в интернете. Но через некоторое время бывший создатель, зашел и удалил его, еще сайт и форум. Потом требовал деньги за то что бы вернуть все на место. Есть IP, номера телефона(на который переводил деньги), профили в вконтакте. Стоит ли писать заявление? Как-то недавно у моего знакомого украли через мобильный банк деньги. Так и не нашли их...
19 февраля 2017, 12:48, вопрос №1545410, Ник, с. Кыра
1 ответ
Интернет и право
Обязан ли возвращать средства за "донат" на игровых серверах?
Приветствую. У меня на игровом сервере присутствует система доната (пожертвований). За пожертвование игроки получают некоторые привилегии. После обновления сервера всё на нём было очищено, но привилегии игроков остались. Теперь один из игроков хочет вернуть 20% от пожертвованных средств (с удалением привилегии). Обязан ли я возвращать ему средства? Заранее спасибо!
03 апреля 2016, 12:24, вопрос №1205996, Илья, г. Москва
7 ответов
Дата обновления страницы 18.02.2017