Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
712 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Права приобретателя недвижимости

Здравствуйте! Мною куплена квартира по доверенности. Подлинность доверенности на продажу действующий нотариус подтвердил, паспортный стол снял собственника с регистрационного учета по нотариальной доверенности на снятие с учета, юстиция выдала выписку об отсутствии обременений и арестов. По сделке я расплатилась и квартира была передана мне по акту. Я в ней проживаю, оплачиваю ее содержание, делаю ремонт. Регистрация была приостановлена, т.к. было заведено уголовное дело по факту мошенничества и наложен арест на квартиру (по версии следствия обманули нотариуса видоизменив фото в паспорте собственника, судя по ксерокопии оставшейся у нотариуса при оформлении доверенности) По делу я прохожу как свидетель, в мой добросовестности следствие не сомневается, но есть еще потерпевшие родственники собственника. о самом собственнике ничего не известно. Нужно ли мне требовать статуса потерпевшей для подачи в суд иска о признании права собственности или оставаться свидетелем?

Спасибо. Елена

29 Августа 2012, 14:43, вопрос №15442 Елена, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    Наличие статуса потерпевшего по уголовному делу для обращения в суд с исковым заявлением о признании права собственности не обязательно.

    29 Августа 2012, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Елена!

    В соответствии со ст.302 ГК РФ Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

    То есть, если данная квартира выбыла из собственности Собственника помимо его воли, то ОН имеет право требовать свое имущество у Вас.

    В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. N 10/22 г. "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" содержатся разъяснения о признания права собственности в судебном порядке.

    Согласно п.13 Постановления в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 223 ГК РФ недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю на праве собственности с момента государственной регистрации его права в ЕГРП, за исключением предусмотренных статьей 302 ГК РФ случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя.

    По смыслу пункта 2 статьи 223 ГК РФ право собственности возникает у добросовестного приобретателя не только в том случае, когда вступило в законную силу решение суда об отказе в удовлетворении иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения, но и тогда, когда прежний собственник в суд не обращался и основания для удовлетворения такого иска отсутствуют.

    То есть, если собственник не предъявил в суд иск об истребовании имущества, то Вам следует подать исковое заявление о признании права собственности на данное жилье.

    Кроме того, есть вероятность,что мошенничество заключается не в том, что данная квартира была продана помимо воли собственника, а в том, что собственник является соучастником преступления.

    Поэтому Вам следует подать отдельно заявление о мошенничестве в отношении Вас.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешной позиции.

    С уважением Ф. Тамара

    29 Августа 2012, 16:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats