8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли опекун троих детей воспользоваться материнским капиталом для улучшения жилищных условий?

Я опекун троих детей. Могу ли я воспользоваться материнским капиталом для улучшения жилищных условий при условии если я продам свою квартиру . Какие права на квартиру у меня останутся.

17 февраля 2017, 18:06, ИРИНА, г. Анжеро-Судженск
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Ирина!

Материнский капитал могут получить только родители детей.

Согласно ст.3 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»1. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:
1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

Желаю удачи!

17 февраля 2017, 18:29
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Будет ли считаться приобретение квартиры по мат капиталу улучшением жилищных условий?
У семьи нет собственности, живут в квартире социального найма.3-х комнатя квартира, прописаны мать со взрослым сыном (21 год), родители матери. Отец, другой сын и младший ребенок прописаны в другой квартире ( 2-х комнатная, социальный найм) Будет ли считаться приобретение квартиры (2-хкомнатной) по материнскому капиталу улучшением жилищных условий?
20 ноября 2017, 21:30, вопрос №1819100, Елена,
1 ответ
Жилищное право
Как остаться на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий
Вопрос следующий. Моя молодая семья является участником подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей". Когда мою молодую семью признали участником данной программы мы были зарегистрированы в жилом помещении принадлежащем моему отцу. Площадь жилого помещения составляла 98 кв.м. было зарегистрировано 12 человек, и нас поставили в связи с тем, что учетная норма площади на человека не выходила. Пока мы состоим на очереди, данное жилое помещение приобрел в общую долевую собственность мой брат (доли у супруги и детей брата). На сегодняшний день площадь жилого помещения и количество зарегистрированных не изменились (собственники тоже зарегистрированы), изменились только собственники жилого помещения. Может ли это как-то повлиять на мои жилищные условия, сможет ли моя молодая семья воспользоваться правом на улучшение жилищных условий (мы в собственности ничего не имеем) так как при постановке на учет в качестве нуждающихся был один собственник, а при ожидании очереди собственник сменился. Заранее спасибо за ответ.
22 июня 2017, 06:49, вопрос №1675005, Ирина, г. Пермь
1 ответ
Ипотека
Отказ в выплате материнского капитала на улучшение жилищных условий
Добрый день! Хотела воспользоваться материнским капиталом.Расширение жилищных условий. Есть трех квартирный дом. Участок земли в собственности жильцов дома. 40м кв. было, стало 140м кв. Отказали по причине не оформленной земли лично на меня! Стоит ли судиться?
28 февраля 2017, 12:24, вопрос №1555273, Юлия, г. Камышин
2 ответа
Все
Материнский капитал. Улучшение жилищных условий
Здравствуйте. Меня зовут Денис. У меня второй брак, родилась двойня, детям уже 1,9. Получили сертификат на материнский капитал, хотим использовать его на улучшение жилищных условий. Проживаем с родителями и сестрой в доме, в котором 5 собственников:отец, мать, сестра, я и моя дочь(12лет) от первого брака. Хотим выкупить у родителей и сестры их доли. Одобрит ли эту сделку ПФР?
29 января 2015, 12:04, вопрос №707044, Денис, г. Белово
1 ответ
Жилищное право
Поставить ребенка в очередь по улучшению жилищных условий
Здравствуйте! Я очередник по улучшению жилищных условий с 1980 года (поставил в очередь мой отец, жилищные условия не улучшились), в настоящее время я хочу поставить в очередь моего несовершеннолетнего сына и участвовать в одной из жилищный программ. Мною была подана заявка со всеми необходимыми документами в жилищный отдел района Санкт-Петербурга, но мне было отказано. В 2009 году я вышла замуж, ребенка прописала в однокомнатной квартире у отца, где собственником квартиры была и остается его мать, он только прописан там. В ноябре 2011 года мы с мужем развелись, но ребенок оставался прописан в квартире матери бывшего мужа, в июне 2013 года я выписала от отца (потому что была вынуждена) и прописала к себе в 2-ух комнатную кв., где зарегистрировано еще 6 человек. В связи с этим жилищный отдел отказал поставить в очередь моего сына, ссылаясь на то, что я ухудшила жилищные условия ребенка. Кроме того, администрация района не нашла оснований для включения моего ребенка в учетное дело нашей семьи. Но ребенок не проживал с отцом (после нашего развода), оставаясь прописанным там, и не мог проживать. Ребенок проживал все это время со мной, т.к. с отцом он ни при каких обстоятельствах оставаться не мог. Так в чем же заключается намеренное ухудшение условий, если ситуация сложилась так сказать безвыходная? Правомерно ли мне отказали поставить ребенка в очередь по улучшению жилищных условий? И действительно ли администрация района при положительном решении сможет поставить в очередь не ранее через 5 лет? (ссылка на ст.53 Жилищного кодекса РФ).
13 марта 2014, 07:28, вопрос №394200, Анна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 21.02.2017