8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Действительность двух договоров социального найма одной недвижимости

Здравствуйте.

Ситуация следующая. Существует два договора найма №1 и № 2.

в договоре №1. Нанимателем указана Иванова Тамара Ивановна и указаны совместно проживающие с ней дети Иванова Ирина Александровна и Иванов Александр Александрович - в найме по договору находится дом 37 кв.м.

в договоре №2. Нанимателем указан сын Иванов А.А. - в найме по договору находится комната 12.3 кв.м.

Являются ли эти договора действительными?

    3
    .jpg
    13
    .jpg
    13
    .jpg
    3
    .jpg
17 февраля 2017, 13:14, Галина, г. Хабаровск
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Вполне если эти люди существуют и договоры были заключены в установленном порядке. А больше ничего сказать нельзя, описание скудное, договоров никто не видел.

17 февраля 2017, 13:20
0
0
0
0
Галина
Галина
Клиент, г. Хабаровск

То есть то что сын прописан в договоре №1 как совместно проживающий не является причиной для признания второго договора недействительным?

17 февраля 2017, 13:28

само по себе нет. Ну проживает и проживает, запрета нет его в 2-х договорах указывать. Максимум исключат с того где как проживающий.

17 февраля 2017, 13:29
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Галина!

В каком году были заключены договор №1 и №2? Если до принятия ЖК РФ, то вполне возможно, что был раздел лицевых счетов, и с Ивановым А.А. был заключен отдельный договор найма. В этом случае договор №1 следует считать недействительным. Если раздела лицевых счетов не было, то нужно выяснять по поводу появления договора №2.

17 февраля 2017, 13:28
0
0
0
0
Галина
Галина
Клиент, г. Хабаровск

Существует два договора найма от 18.02. 2009 года. Заводят две карточки на каждого нанимателя. В 2009 году Администрация удаляет одну карточку (в которой наниматель сын) обосновывая это тем, что он проходит как совместно проживающий по первому договору.

Нанимателям это стало известно случайно, при попытке получить сертификат на получение жилья.

Мать является попечителем дочери, которая в свою очередь является инвалидом 1 группы проживающая в районе Крайнего севера. Она и соответственно мать имеют право на получение сертификата. Для получения им нужно написать согласие на отказ от жилья по соц.найму. И такой же отказ потребовали от брата, который не претендует на вписывание его в сертификат, а имеет желание проживать далее в доме.

Встает вопрос что делать и как доказывать? Сейчас 2017 год на дворе.

17 февраля 2017, 14:23
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Возможно ли заключение двух договоров социального найма на одно жилое помещение?
Возможно ли заключение двух договоров социального найма на одно жилое помещение? (Мать, сын, сыну 40 лет).
19 апреля 2018, 05:59, вопрос №1971830, Комитет по управлению муниципальным имуществом, г. Миньяр
3 ответа
Жилищное право
Будет ли семьям предоставлено отдельное жилье при расселении, если договор социального найма один?
Добрый вечер! Утерян ордер на квартиру. Квартира муниципальная. В квартире проживают три семьи и ведут раздельное хозяйство. Администрация отказывает в заключении договора соц. найма на основании что нет ордера. Договор нужен для реализации жилищных прав, т.к. дом идет на расселение, признан аварийным. Все проживающие согласны сделать нанимателем одного человека и заключить один договор соц найма на всех. То есть один наниматель, а остальные со наниматели. ВОПРОС: Не получится ли потом так, что нам предоставят одно жилье на всех, т.к. договор соц. найма один и в нем указаны все проживающие. Есть ли здесь подводные камни?? СПАСИБО. НАДЕЮСЬ НА ВАШУ ПОМОЩЬ.
19 февраля 2017, 17:52, вопрос №1545721, Анна, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Снос жилья, одна квартира по двум договорам социального найма
Добрый день, дом многоквартирный под снос, как ведхое жилье, в 2-х комнатной квартире прописано 4 человека, жилая площадь разделенна на 2 договора социального найма с 2017 года, проживают все родственники, очередь на снос уже утверждена постановлением с 2017 года, можно ли получить две раздельные квартиры? За ранее спасибо
15 февраля 2017, 15:47, вопрос №1540731, Светлана, г. Нягань
1 ответ
Жилищное право
Контракт на жилищную субсидию и договор социального найма одно и тоже?
Здравствуйте. Недавно я получила инвалидность третьей группы. Я обратилась в соц.защиту и мне дали список документов необходимых для назначения ежемесячного пособия на оплату жилого помещения коммунальных услуг. Все документы собрала кроме договора социального найма, т.к. моя мама не помнит где находится этот договор. Вместо договора соц.найма я принесла ордер на квартиру. Ордер приняли, но сказали чтобы в следующем году был договор соц.найма. Я искала дома договор соц.найма, но не нашла. Нашла контракт подписанной матерью с "Городским центром жилищных субсидий" Могу ли я в следующем году предоставить этот контракт вместо договора соц.найма?
08 ноября 2016, 10:31, вопрос №1434156, Александра, г. Псков
2 ответа
Жилищное право
Заключение договора социального найма по генеральной доверенности
Добрый день. Необходимо заключить договор социального найма. Один из членов семьи не может приехать для оформления договора. На руках имеется копия паспорта и генеральная доверенность. Возможно ли заключение договора социального найма? На основании какого закона/статьи это возможно?
18 июня 2012, 04:41, вопрос №9757, Денис, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 17.02.2017