8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нотариальное согласие бывшей супруги на продажу земельного участка приобретенного в браке

Приобретаю земельный участок. Продавцам данный участок приобретался в браке (купля-продажа). Сейчас продавец развелся и продает участок.Нужно ли нотариально заверенное согласие его бывшей супруги на продажу и нужно ли нотариально заверенное согласие моей супруги на покупку.

17 февраля 2017, 11:52, Роман, г. Москва
Ламия Гурбанова
Ламия Гурбанова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Оба согласия необходимы! Иначе законность Вашей сделки в дальнейшем можно будет оспорить.

17 февраля 2017, 12:48
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Артур Ильясов
Артур Ильясов
Юрист, г. Краснодар

Доброго времени суток1

В данном случае нотариально заверенное согласие его бывшей супруги обязательно.

Согласно Статье 35. Семейного кодекса Российской Федерации:
1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

17 февраля 2017, 17:27
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Для продажи, он должен взять нотариальное согласие бывшего супруга?
Развод и Соглашение о разделе имущества подписано бывшими супругами до 2016 года. Тогда это можно было делать без нотариуса. Сегодня один из бывших супругов продает недвижимость, оставшуюся ему по соглашению. Для продажи, он должен взять нотариальное согласие бывшего супруга? хотя по закону, на момент развода, соглашение о разделе законно. И говорят, что согласия бывших не бывает...
06 августа 2020, 20:50, вопрос №2837384, Альберт, г. Москва
1 ответ
Корпоративное право
Как можно выйти из ООО без нотариального согласия бывшей супруги?
Являюсь соучредителем ООО. После развода с женой, хотел выйти из ООО путем передачи своей доли другому участнику. Нотариус сказал что нужно согласие бывшей супруги, так как ООО открывалось в период брака. Но бывшая супруга отказывается оформить такое согласие. Раздел общего имущества после развода в суде уже завершился, на долю в ООО она не претендовала. Могу ли я выйти теперь из ООО без нотариального согласия бывшей супруги? Подскажите как можно поступить.
14 октября 2019, 10:37, вопрос №2548674, Михаил, г. Екатеринбург
1 ответ
Раздел имущества
Нужно ли оформлять нотариальное согласие бывшей супруги на продажу ипотечной квартиры?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, нужно ли оформлять нотариальное согласие бывшей супруги на продажу ипотечной квартиры, купленной в браке, если собственник только я один и бывшая супруга при этом не является созаёмщиком? В разводе несколько месяцев. При разводе заявление на раздел имущества не подавалось. Вопрос связан с тем, что некоторые потенциальные покупатели квартиры говорили, что такое нотариальное согласие может понадобится.
10 декабря 2018, 09:33, вопрос №2193770, Павел, г. Пушкино
1 ответ
Недвижимость
Когда требуется нотариальное согласие бывшего супруга?
Добрый день! Квартира приобреталась мною в 2007 году, на правах единоличной собственности (100%), с помощью ипотечных средств. В период с 2013-2015г.г. находилась в браке. На сегодняшний день ипотека закрыта, обременений на квартиру нет. В настоящее время при продаже квартиры продавцы просят оформить нотариальное согласие бывшего супруга о разрешении на продажу моей квартиры, объясняя это тем, что в период с 2013-2015г.г. оплачивалась ипотека за квартиру как бы из совместных средств, т.к. был брак?! Правомочно ли данное нотариальное согласие
21 июля 2017, 04:31, вопрос №1702167, Ольга, г. Екатеринбург
3 ответа
Дата обновления страницы 17.02.2017