8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли отменить алименты, если я не могу сейчас их выплачивать?

Здравствуйте, так сложилось что не имею возможности в данный момент выплачивать алименты бывшей жене, могу ли я путем подачи иска в суд отменить алименты при условии что ребенок половину месяца или любого другого срока будет жить со мной а также расходы во время проживания на мне?

17 февраля 2017, 11:48, Иван, г. Москва
Роман Новиков
Роман Новиков
Юрист, г. Пермь

Такую схему суд признает вряд ли.

Но у вас есть право подать такое заявление, если ваше материальное положение серьёзно изменилось.

СК РФ, Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов
1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
17 февраля 2017, 12:09
0
0
0
0
Иван
Иван
Клиент, г. Москва

За составление иска возметесь?

17 февраля 2017, 12:18
Консультация юриста бесплатно
Вадим Пальников
Вадим Пальников
Юрист, г. Вологда

Добрый день.

Отменить алименты нет, уменьшить их размер да.
Но до этого надо определить место жительства ребенка. Полмесяца с матерью, полмесяца с отцом. А мать ребенка в курсе ваших планов на совместное проживание вас и ребенка?

17 февраля 2017, 12:12
0
0
0
0
Иван
Иван
Клиент, г. Москва

не в курсе, она не идет на контакт, сообщила что собирается отнести приставам испонительный лист на взыскание

17 февраля 2017, 12:15
Нина Лысенко
Нина Лысенко
Юрист, г. Томск

Иван, скорее всего Вам необходимо подать в суд на определение места жительства ребенка, тогда есть возможность уменьшить алименты. А то что Вы кроме алиментов еще ребенку что-то приобретаете и что он у Вас живет, это для суда веским основанием не будет.

Удачи!

17 февраля 2017, 12:18
0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Изменение способа и порядка взыскания алиментов производится в нескольких случаях.

Разберем наиболее распространенные.

К примеру на момент предъявления заявления о взыскании алиментов плательщик алиментов не работал. При этом получатель алиментов имел право на взыскание алиментов в твердой денежной сумме, например в размере одного прожиточного минимума по региону проживания ребенка.

Через определенное время плательщик алиментов устроился на работу, у него родился ребенок, на которого взысканы алименты в долях к заработку и (или) иному доходу. По закону это должно быть 1/6 заработка и иного дохода.

Если 1/6 его заработка превышает размер алиментов в твердой денежной сумме (п.1 ст.81 СК РФ) и его материальное и семейное положение не позволяет уплачивать алименты на первого ребенка в прежнем размере (ст.119 СК РФ), то он имеет право обратиться к мировому судье судебного участка по месту жительства получателя алиментов на первого ребенка с исковым заявлением об уменьшении алиментов и одновременно изменении способа их уплаты с твердой денежной суммы на долевое соотношение к заработку. В подтверждение необходимо представить судье доказательства постоянной работы, уплаты алиментов на двоих детей, изменения семейного и материального положения.

Аналогичное требование может предъявить и плательщик алиментов, который уплачивает алименты в твердой денежной сумме, но через некоторое время он устроился на постоянную работу и имеет стабильный заработок. При этом изменение семейного положения не обязательно. Достаточно лишь изменения его материального положения.

Из Обзора судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015)

«Например, решением мирового судьи Алтайского района Алтайского края отказано в удовлетворении требований З. о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку, вместо производимого взыскания алиментов на ребенка в размере 2 200 рублей ежемесячно.

В судебном заседании нашел свое подтверждение довод истца о том, что он трудоустроился, однако, как было установлено, истец принят на работу с испытательным сроком, который еще не окончен. Доказательств того, что истец имеет иное постоянное место работы и получает стабильную заработную плату либо имеет иной постоянный доход, суду представлено не было.»

То есть, при наличии доказательств постоянной работы и стабильного заработка иск был бы удовлетворен судом.

Следующий случай.

Алименты взысканы в долях к заработку и (или) иному доходу. Однако, через определенное время плательщик алиментов устраивается на работу с очень малой зарплатой или вовсе на ½ ставки. Таким образом, взыскание алиментов в долевом соотношении существенно нарушает интересы получателя алиментов, поэтому суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме (п.1 ст.83 СК РФ).

Этот момент также нашел свое отражение в вышеупомянутом Обзоре.

«Так, решением Центрального районного суда г. Калининграда изменен размер алиментов, взысканных в долях: алименты установлены в твердой денежной сумме в размере 7 000 руб., что составляло 1,14 доли величины прожиточного минимума для детей в Калининградской области.

Обращаясь с данным иском в суд, истец ссылалась на то, что доход, из которого исчислены алименты, не соответствует действительному материальному положению ответчика. Кроме того, перечисляемые ответчиком на дочь алименты в размере ¼ части всех видов его заработка и (или) иного дохода не превышают 1500 руб., что не соответствует прежнему уровню обеспечения дочери.»

18 февраля 2017, 07:13
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Хочу вернуть телефон обратно и возможно ли отменить рассрочку если ещё не производилась ни одного платежа за него
Здравствуйте, на днях взяла телефон в рассрочку, придя домой поняла, что мне навязали большую сумму на него, чем я думала. Хочу вернуть телефон обратно и возможно ли отменить рассрочку если ещё не производилась ни одного платежа за него.
20 декабря 2020, 23:05, вопрос №2942190, аделия, г. Уфа
1 ответ
Алименты
Возможно ли взыскать алименты, если дети уже совершеннолетние?
Здравствуйте,хотела бы знать возможно ли взыскать алименты, если дети уже совершеннолетние, судебное решение выдано в 1998 году и ни копейки не получили, живём в Германии. Спасибо заранее
25 ноября 2019, 15:41, вопрос №2599942, Елена, п. Берлин
1 ответ
Семейное право
Возможно ли отменить алименты и забрать ребенка, если соглашение утеряно?
Здравствуйте. Суд по соглашению сторон определил место жительства ребенка с отцом. Было подписано соглашение. Но со временем соглашение было утеряно и мать забрала ребенка и подала на алименты на отца. Прошло 3 года алименты справно платились но отец видя что ребенком не занимаются решил забрать ребенка. Возможно ли отменить алименты и забрать ребенка если соглашение утеряно
29 января 2018, 00:32, вопрос №1887698, Павел, г. Москва
2 ответа
Алименты
Возможно ли уменьшить алименты, если имеются кредитные обязательства?
Выплаты алиментов. Как сделать перерасчет. Какие необходимо документы. Если 2 ребенка. Нужна помощь. Возможно ли уменьшить алименты, если имеется кредитные обязательства.
02 февраля 2017, 09:43, вопрос №1523008, Дмитрий, г. Москва
3 ответа
Алименты
Возможно ли отменить алименты на содержание супруги?
Здравствуйте. Возможно ли отменить алименты на содержание бывшей супруги при наличии общего ребенка в возрасте до трех лет, если бывшая супруга официально устроилась на работу? Если да, то как правильно указать причину отмены в иске?
04 сентября 2015, 18:45, вопрос №965269, Алексей, г. Оренбург
2 ответа
Дата обновления страницы 17.02.2017