8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я взять под опеку свою мать, если у меня была судимость?

Здравствуйте, могу ли я взять под опеку свою мать( у неё инвалидность), если у меня была судимость условная( снята) по ст.159 ч.3?

17 февраля 2017, 11:41, Сергей, г. Красноярск
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемый Сергей!

могу ли я взять под опеку свою мать( у неё инвалидность)
Сергей

При согласии органов опеки и при наличии предусмотренных законом оснований для назначения опеки

ГК РФ Статья 32. Опека

1.
Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами,
признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.

17 февраля 2017, 11:46
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Красноярск

Она уже признана судом недееспособной, получает пенсию по инвалидности

17 февраля 2017, 12:33
Она уже признана судом недееспособной,
Сергей

Значит, ей должен быть назначен опекун. Им можете быть и Вы.

17 февраля 2017, 12:36
Консультация юриста бесплатно
Вадим Пальников
Вадим Пальников
Юрист, г. Вологда

Сначала надо ее признать ограниченно недееспособной. а потом уже в органах опеки оформлять попечительство

2. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
17 февраля 2017, 11:48
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Красноярск

По конкретнее можно? т.е если у меня судимость снята мне можно взять ёё под опеку?

17 февраля 2017, 12:36
Алексей Иванов
Алексей Иванов
Юрист, г. Калининград

Можете, так как в соответствии с ГК РФ Статья 35. ч.2. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

С уважением, Алексей Иванов.

08 апреля 2017, 13:08
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Миграционное право
Добрый день, подаю документы на внж по дочери, могут ли отказать в выдаче внж если была судимость в 2009 году, 2 ст 191 Ук рф, судимость была погашена в 2011 году
Добрый день , подаю документы на внж по дочери , могут ли отказать в выдаче внж если была судимость в 2009 году , 2 ст 191 Ук рф, судимость была погашена в 2011 году .
11 марта, 21:04, вопрос №3005669, нубар, г. Москва
1 ответ
Гражданство
Здравствуйте могу ли я подать на РВП если есть судимость в Узбекистане за употребление наркотических веществ
Здравствуйте могу ли я подать на РВП если есть судимость в Узбекистане за употребление наркотических веществ
12 августа 2020, 01:23, вопрос №2840439, Roma, г. Москва
1 ответ
Права детей
Могу ли я лишить свою мать родительских прав, если мне 17 лет?
Здравствуйте, могу ли я лишить свою мать родительских прав? Мне скоро будет 17 лет. До 8-9 лет я жила с мамой и её родителями, без отца. В этом возрасте, мама нашла себе мужчину и уехала с ним жить в другой город (Воронеж) на 8 лет. Мать не заботилась обо мне, редко звонила, приезжала 2 раза в год. В школе узнали об этом несколько лет назад, ездили в опеку, всё это было очень долго и я говорила, что не хочу, чтобы мать лишали родительских прав. Тогда я была ещё мала и многое не понимала. Сейчас моя мать вернулась домой вместе со своим новым мужем и ребёнком. Она не кормит меня, очень редко покупает одежду (я про обычные куртки и ботинки), бабушка не может хорошо содержать меня, пенсии хватает только на еду. А присутствие матери никак не влияет, она тратит деньги на алкоголь и на своего мужчину. Её муж часто может присылать мне сообщения недостойного содержания, может заговорить со мной на такие же недостойные темы, так было и раньше, но сейчас он живёт со мной на одной территории (частный дом), и я боюсь его. Мать на стороне мужа, защищает его. Он же не хочет тратить на меня деньги и запрещает моей матери давать мне что-то, она с ним согласна. Также, на протяжении многих лет, на меня может оказываться психологическое давление, мать может оскорблять и унижать меня. Утверждает, что я вымогаю деньги, хотя 2 года хожу в порванных ботинках, никогда не заступается за меня и, в общем, плохо ко мне относится. Я хочу лишить её родительских прав, ведь я всё равно ничего не получаю от неё. Из-за этого человека я пережила множество страданий, я так больше не могу. Я пригрозила ей, что пойду в опеку. Она сказала, что я могу не надеяться, и деньги я от неё не получу даже через суд, ибо она в декрете. Ей всё равно даже на эти слова. Могу ли я сделать это? Есть свидетели того, что я страдала, и того, что мать не жила со мной очень долго. Это мои учителя, друзья, родственники и тот человек из школы, который ездил со мной в опеку, когда я была меньше. Может так моя жизнь станет лучше?
15 октября 2019, 13:10, вопрос №2550474, Яна, г. Уфа
1 ответ
Защита прав работников
Могу ли я стать учителем ОБЖ,если есть непогашенная судимость?
Здравствуйте подскажите пожалуйста могу ли я стать учителем обж если есть не погашённая судимость по статье 282 ч 1 и если не служил а армии, или после погашения судимости? Убедительная просьба ответить да да нет нет.. очень важно. Спасибо. Ещё раз судимость пока что не погашённая. или как то через комиссию по делам несовершенолетних? имею опыт так скажем работал не официально и даже имеются награды ,грамоты .
13 ноября 2017, 14:02, вопрос №1810804, Сергей Владимирович, г. Нягань
2 ответа
Дата обновления страницы 17.02.2017