8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если знакомый обвиняет то в краже, то в вымогательстве денег?

Написали заявление на меня в полицию , сказал один знакомый, сказал что обвиняют в краже каких то карт пластиковых и вымогательстве денег, на нервах уже какой день, повестки не было никакой, никуда не вызывали, что делать? Как себя вести в такой ситуации? Я ничего такого не совершал, если найдут как говорится лжесвидетелей? Там тетя подруги моей и мать подруги наговаривают все подряд, можно ли написать встречное?

17 февраля 2017, 09:48, Макс, г. Омск
Антон Зверев
Антон Зверев
Юрист, г. Екатеринбург

Для начала убедитесь, что на Вас написано заявление. В таких ситуациях, как Вы писали, сотрудники полиции реагируют довольно быстро и стараются сразу же доставить лицо, на которое написано заявление, в отдел полиции для разбирательства. В Вашем же случае этого по каким-то причинам не произошло. Вообще Вы можете сами обратиться в отдел полиции и уточнить, писалось ли на Вас заявление.

Если же на Вас все же написано заявление, то Вы можете написать заявление о привлечении лица, его написавшего, за заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ).

Какие-либо рекомендации по поводу дачи пояснений дать сложно, не зная того, что же на Вас было написано. Как минимум Вам ни в чем не нужно сознаваться, либо вообще отказаться от дачи показаний или пояснений на основании ст. 51 Конституции РФ.

17 февраля 2017, 11:06
1
0
1
0
Макс
Макс
Клиент, г. Омск

а если не вызывают то возможно ничего и не будет или даже нету, ведь, как я знаю, что участковый может рассмотреть дело а может и отправить отказ на рассмотрение, причин на это много, например нету ни улик ни самого факта, правильно понимаю?

17 февраля 2017, 12:28

Возможно, что никакое заявление на Вас и не писалось. Если заявление было, то в любом случае будет проведена проверка, в ходе которой с Вас как минимум должны взять объяснения, ну или хотя бы попытаться это сделать. По результатам проверки принимается решение о возбуждении дела, либо об отказе в возбуждении дела. Основанием для отказа в возбуждении служит недостаточность доказательств, указывающих на совершение преступления. В этой ситуации Вам следует учитывать, что причиной отказа может быть и просто плохая работа полицейского, поэтому отказ могут отменить, а проверку возобновить.

17 февраля 2017, 12:44
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Что делать, если меня обвиняют в краже инструментов?
Здравствуйте,работал у знакомого моляром,не официально Была задача покрасить два дома,забор После выполненной работы,знакомый сдал объект,и не выплачивает деньги И обвиняет в краже шуроповёрта,и из-за этого не хочет выплачивать деньги Что делать,очень нужна помощь!!!
19 августа 2019, 22:14, вопрос №2477819, Никита, г. Череповец
1 ответ
Уголовное право
Что делать, если знакомый обвиняет меня в краже денег?
Знакомый дал кредитную карту и пин код к ней поросил снять деньги с карты я их снял а сейчас он утверждает что я украл деньги с карты как мне доказать что я снял деньги по его просьбе он на тот момент пил водку уже пятый день и возможно что он не помнит.
24 апреля 2019, 20:51, вопрос №2340930, Николай, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Что делать, если меня обвиняют в краже и каковы последствия?
Здравствуйте, меня обвиняют в краже. Мне 15 лет. Кража произошла в школе, (живем мы в небольшом селе)на уроке(физкультура), я и моя подруга выходили на этом уроке (отдельно, сначала она, затем, как она вернулась пошла я). После урока одна девочка говорит, что у нее попало 400 рублей из 1900. Вызывали полицейских, собрали только с 8 по 10 классы (11-го нет). Говорили "признавайтесь, дальше будет хуже, мы все равно найдем этого человека, посадим в колонию, привезем полиграф, чтобы проверять нас. Из этого вопрос, могут ли нас просто так посадить на полиграф? Далее, мои подруги-одноклассницы встали против меня, поддержали сторону той девочки, классная руководительница также подтвердила это. Еще случаи кражи в нашей школе, на осеннем балу в нашем классе все оставили свои вещи(рюкзаки, сумки, возможно что-то более ценное). Там у девочек пропали губная гигиеническая помада(стоимостью около 100 рублей максимум), карандаш для губ и 2 спинера Учительница подтверждает, что видела меня, как я заходила в класс, по ее словам, то-ли когда никого там не было, то-ли когда все были в актовом зале. Да, я не спорю, я заходила туда пару раз, 1.чтобы (извините) высморкнуться, 2.чтобы поправить одежду. В туалет я не пошла, т.к. он находится дальше, ну а я быстренько сделала свои дела и ушла. 2 года назад у подруги пропали наушники (от айфона), и будто она их пометила ручкой... Далее, 1-2 года назад у подруги украли селфи-палку (стоимостью 800-1000 рублей) я после этого поехала в лагерь и обменялась моноподами с девочкой из моего отряда(монопод был точно таким, что пропал...) Сейчас же все говорят, что я появлялась с этими вещами после 2-3(и даже на следующий...) дней после кражи с этими(такими) вещами. Что я обмотала свои наушники нитками для того, чтобы не видно было "метки" на них. Что я отправила фотографию спинера, который я купила летом и думала, что потеряла(после чего нашла его спустя 2 месяца в своих неразобранных вещах, которые не надевала все это время). Что я украла эту селфи-палку, эти деньги... Сегодня(после больничного) прихожу в школу, со мной никто не разговаривает, после уроков(под предлогом идти рисовать плакат на НГ) собираемся все нашем классе. Эта девочка, что потеряла деньги, прямым текстом говорит, что я все это украла, учительница подтвердила, что видела меня, как я заходила в класс на балу, как у меня появлялись вещи и т.д. Также говорит, что привлекли участкового, он будет разговаривать со мной(завтра, либо в скором времени, и эта девочка будет сидеть с ним при разговоре). Все это распространили по всей школе, не знают лишь родители. Угрожала мне, что если это окажусь я, то она выследит, поймает, изобьет - таково мое наказание. Что делать? Как себя вести? Не хочу, чтобы об этом знали родители... Что предпринять? Думаю все, прошу, помогите...Объясните
14 декабря 2017, 15:22, вопрос №1846036, Дарья, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Что делать, если сестру обвиняют в краже денег из магазина?
Здравствуйте, у меня такой вопрос: Моя младшая сестра устроилась на работу в торговую сеть, после непродолжительного времени у них произошла кража денег при следующих обстоятельствах. Старшая смены забрав выручку, положила ее не в сейф а просто закинула в журнал из которого и была похищена. Выручка составляла 7600 рублей. Вызвали полицию. Всю смену в которой 4 человека вызвали на допрос, сотрудники полиции взяли письменные обьяснения и двух сотрудниц магазина отпустили а мою сестру и еще одну девушку которая тоже работате не давно не отпустили а стали еще допрашивать (давить). При всем, том что перед дверью в кабинет откуда была похищена выручка стоит камера видеонаблюдения, мою сестру до сих пор вызывают на допросы. Так позавчера ее вызвали в полицию и сказал ей что на журнале нашли якобы ее отпечатки пальцев, предложили признать себя виновной. Сотрудники сказали ей что следователя по этому делу еще пока нет но дело они передают в суд. Сестра моя молодая и никогда не имела приводов в полицию, поэтому не знает как себя вести. Подскажите как быть в данной ситуации? Спасибо!!!
25 января 2017, 00:30, вопрос №1511760, Алена, г. Пермь
2 ответа
Уголовное право
Что делать, если меня обвиняют в краже кредиток, хотя я этого не делал?
Спокойно делаю уроки в своей комнате, вдруг ко мне врывается моя мачеха и спрашивает, какого чёрта я взял у неё кредитки. Говорила, что "я всё равно заблокирую все карточки, денег тебе не снять с них", хотя я ничего не брал. Выходил всего лишь один раз: в туалет и заодно перезагрузить роутер в гостиной, чтобы интернет работал. Кошелёк лежал у неё на тумбочке, я пальцем даже не трогал этот кошелёк. Также дома у нас была домоработница, т.е. уборщица ( каждый вторник ). Мачеха обвиняет, что это я, но в ответ я её приглашаю осмотреть мою комнату, а она: "Меня не колышет, отдавай кредитки, иначе я полицию вызову!". Я начал беситься, ведь я этого не делал, какого чёрта?! Пока полиция не приехала, но не знаю что делать. Каков шанс, что меня могут поставить на учёт? Я спрашиваю именно потому, что мачеха говорит, что она старше, соответственно без доказательств могут поставить на учёт. Я немного перепугался. Больше ко мне в комнату она не заходила, но она меня обзывала "несчастным вором". Очень обидно! Так что мне делать? Как мне доказать, что я этого не совершал?
08 ноября 2016, 16:56, вопрос №1434716, Максим, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 17.02.2017