Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел неприватизированной квартиры при разводе

Здравствуйте! У меня вопрос: о разделе неприватизированной квартиры. Мы с мужем решили развестись, прожили в браке 14 лет (у нас двое разнополых детей, которые остаются со мной), но наша двухкомнатная квартира ещё не приватизирована. Квартиру получали уже имея двоих детей, дети и я вписаны в служебный ордер. Скажите пожалуйста, по закону имею ли я с детьми право на эту квартиру (либо её часть), и вообще как производится раздел служебного имущества, и производится ли таковой вообще? Или мы с детьми останемся на улице?

P.S. муж служит давно, через 3 года (в 45 лет) он уйдёт на пенсию.

30 Июля 2013, 21:05, вопрос №154296 Таня
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Зобнина Анна
    получен
    гонорар
    100%
    Общаться в чате

    Уважаемая, Таня, если квартира не приватизирована, следовательно, она не является собственностью супругов, в таком случае такое жилье разделу при расторжении брака не подлежит.

    Если после расторжения брака Вы с детьми останетесь проживать в этой квартире, то собственник может в любой момент потребовать освободить занимаемое помещение.

    30 Июля 2013, 21:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ! Квартира государственная, принадлежит Министерству Обороны. Кто конкретно является его представителем, и кто может попросить нас освободить её? А если в кв-ре останется муж, у него проблем таких не возникнет? (в смысле, его не попросят на выход?)))

    30 Июля 2013, 21:20
  • Юрист - Зобнина Анна
    получен
    гонорар
    100%
    Общаться в чате

    Так как Ваш супруг является военнослужащим, то жилье выдавалось Вашему супругу с учетом его семейного положения, т.е. с учетом Вас и детей. в случае расторжения брака Вы утрачиваете права пользования данным жилым помещением.

    30 Июля 2013, 21:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна
    получен
    гонорар
    100%
    Общаться в чате

    Таня, однако цитирую ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ

    В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.



    30 Июля 2013, 21:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Этот ответ разъяснил мне некоторые моменты. Дело в том, что мы не первая пара, которая разводится в нашем военном городке. Предыдущие истории с делением неприватизированной квартиры осуществлялись примерно так: если муж и жена прожили в браке более 10 лет и у них нет детей, то жена имеет право на половину квартиры (только жить, без права приватизации). Если с женой остаётся один ребёнок и это дочь, им выделялась 1-ная кв-ра, и соответственно мужу тоже однокомнатная (размен двушки обычно). Если у жены сын или детей больше одного, жене полагалась двухкомнатная квартира (так же без права приватизации), и обычно жена оставалась в кв-ре, а мужа ставили на очередь. И эти люди живут так до сих пор, я их прекрасно знаю, никаких проблем не возникало.

    P.S. Я живу в Казахстане, и понимаю, что страны разные и законодательство тоже. Просто подумала, что этот вопрос особо не разрабатывался со времён развала СССР, и, в-принципе, в России и Казахстане одинаковое положение. Но, видимо, нет. Потому как вопрос, который я описала выше, про развод бездетной пары, решался в суде, на который меня вызывали свидетелем. Суд решил разделить их двухкомнатную, каждому по комнате. Так и живут, она в одной комнате, он с новой женой в другой)

    30 Июля 2013, 21:51
  • Юрист - Зобнина Анна
    получен
    гонорар
    100%
    Общаться в чате

    В случае расторжения брака и изменения состава семьи, то Вашего мужа попросят освободить занимаемое служебное жилье и переселят в меньшее по площади.

    30 Июля 2013, 21:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!


    Соглашусь с коллегой, что поскольку квартира не приватизированная, то она не является совместным имуществом и не делится в случае развода. После расторжения брака, вас могут снять с регистрации, однако в том случае, если у вас нет другого жилого помещения, куды вы могли бы прописаться с детьми и проживать, то вы вправе в судебном порядке просить сохранить за вами временно регистрацию, а значит и право проживания. Что касается вашего мужа, то поскольку это служебное жильё, он может пользоваться им пока служит. После выхода на пенисю при условии, что он отслужил не менее 10 лет он имеет право получить от государство квартиру или средства на её приобретение (на основании ФЗ «О статусе военнослужащих»).

    30 Июля 2013, 21:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Добрый час, Татьяна.

    Изложенная вами информация никак не помогает вам для пониманию правового регулирования ситуации: 

    «Предыдущие истории с делением неприватизированной квартиры осуществлялись примерно так: если муж и жена прожили в браке более 10 лет и у них нет детей, то жена имеет право на половину квартиры (только жить, без права приватизации). Если с женой остаётся один ребёнок и это дочь, им выделялась 1-ная кв-ра, и соответственно мужу тоже однокомнатная (размен двушки обычно)».

    Занимаемая квартира не просто не находится в собственности семьи — с ваших слов, она служебная. Она не подлежит никакому разделу при разводе, точно так же, как бессмысленно было бы  делить квартиру, снятую вашей семьей по  договору коммерческого найма жилья (в «аренду»).

    Если Министерство Обороны РК и склонно  как-то  раздаривать государственное жилье, то нормативного обоснования этому найти не удалось.

    30 Июля 2013, 22:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна
    получен
    гонорар
    100%
    Общаться в чате

    Таня, соглашусь с коллегой Чабиным Сергеем Юрьевичем, на последнее Ваше уточнение могу только предположить, что военный городок Ваш небольшой и у Министерства Обороны — собственника служебных квартир имеется свободное жилье в Вашей местности.

    30 Июля 2013, 22:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats