8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли взыскать долг если добровольное не платились алименты

Добрый день! Пять лет назад забрала исполнительный лист на алименты и написала заявление о добровольной уплаты алиментов бывшим супругом. За все время алименты приходили не регулярно. могу ли я вернуть испол. лист и потребовать начисления долга + пеню за три прошедших года? Бывший супруг все это время нигде не работает. Спасибо.

17 февраля 2017, 06:06, Ирина, г. Новосибирск
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
За все время алименты приходили не регулярно. могу ли я вернуть испол. лист и потребовать начисления долга + пеню за три прошедших года?
Ирина

Добрый день. Вы можете вернуть исполнительный лист и потребовать пересчета долга и процентов. При этом правом должника является предоставление документов, подтверждающих частичную или полную оплату указанного долга. То есть после перерасчета, сделанного приставом могут быть изменения в связи с предоставлением должником документов в подтверждение оплаты.

17 февраля 2017, 06:17
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

После того, как установлен размер и порядок уплаты алиментов, у плательщика алиментов возникает законная обязанность по своевременному и полному внесению платежей. И не важно, что стало основанием для возникновения такой обязанности — нотариальное соглашение или судебное предписание.

В случае нарушения срока уплаты или размера алиментов наступает не только финансовая ответственность в виде процентов по просроченному платежу, но и образуется задолженность, которая остаётся за должником до тех пор, пока он её не погасит в полном объёме.

Законодательство возлагает обязанность по расчёту задолженности по алиментам на судебного пристава-исполнителя (ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве»)

Задолженность по алиментам может быть вынужденной (когда должник не работает и не имеет постоянного дохода) и злостной (когда должник уклоняется от уплаты алиментов).

Взыскание задолженности в обоих случаях осуществляется только судебным приставом. То есть, пристав произведет расчёт такой задолженности, вынесет постановление о размере долга и предпримет все законные меры к взысканию этой задолженности (путём обращения взыскания на заработную плату, на имущество, на средства, находящиеся на счетах и т. п.) Кроме того, к мерам принудительного характера относится и ограничение должника в специальных правах — можно лишиться права на управление автомобилем сроком до года.

В соответствии со статьёй 117 СК РФ если алименты назначены судом в твёрдой денежной сумме, то судебный пристав-исполнитель производит индексацию алиментов пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения (дети, пенсионеры) установленного в соответствующем субъекте РФ (крае, области, республике).

Если же в субъекте РФ не установлен прожиточный минимум, то производить индексацию алиментов, назначенных в твёрдой денежной сумме, судебный пристав будет пропорционально росту прожиточного минимума для соответствующей группы населения в целом по РФ. При этом как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 25.10.1996 г. суды должны указывать положение об индексации алиментов в резолютивной части решения о взыскании алиментов.

17 февраля 2017, 07:53
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Можно ли обжаловать долги, если покупатель не поставил машину на учёт, если прошло больше полугода?
Здравствуйте. Можно ли обжаловать долги, если покупатель не поставил машину на учёт, если прошло больше полугода ?!
01 октября 2020, 17:12, вопрос №2875378, Анастасия Григорьева,
1 ответ
Исполнительное производство
Можно ли взыскать долг по алиментам с бывшего супруга, ген директора ООО?
Добрый вечер! Мой бывший супруг является должником по алиментам,долг свыше 300000 рублей. В данный момент он является генеральным директором ООО. Можно ли взыскать долг с его доли в этой фирме?
06 ноября 2017, 19:26, вопрос №1803327, Юлия, г. Рязань
5 ответов
Алименты
Можно ли взыскать долг по алиментам по наступлению совершеннолетия ребёнка?
Здравствуйте! 1)Можно ли взыскать долг по алиментам по наступлению совершеннолетия ребёнка? 2)бывший супруг продал недвижимость -можно ли считать это его доходом? 3)Как произвести расчёт заложенности?(по решению суда из расчета 25 процентов от зарплаты )
18 августа 2017, 19:23, вопрос №1728331, Валентина, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Можно ли взыскать долг если ООО добровольно ликвидировалось пол года назад
Добрый день! Между нашей компанией и компанией-поставщиком ООО "Юг-Энерго" заключен договор 25.03.2014г на поставку продукции. Мы внесли предоплату в размере 50% от суммы договора. Срок поставки по договору 13.06.2014г. Продукция до сих пор не изготовлена, они лишь периодически пишут письма, что по независящим от них причинам (якобы срывы поставки комплектующих) оборудование все еще находится на стадии изготовления. 30.12.2014г мы направили им соглашение о расторжении договора и возврате аванса, на что 15.01.2015г они прислали письмо, что их фирма прошла процедуру добровольной ликвидации 30.07.2014г. Мы об этом не знали. Что нам теперь делать? Как вернуть деньги? Возможно ли взыскать долг с учредителя? Заранее благодарю Вас за оперативный ответ.
16 января 2015, 11:10, вопрос №688414, Маргарита, г. Балаково
3 ответа
Алименты
Можно ли взыскать долг по алиментам если человек умер?
Можно ли взыскать долг по алиментам если человек умер с его наследников? Имееться исполнительный лист от судебных приставов
01 сентября 2013, 21:54, вопрос №203226, Стас, г. Воронеж
1 ответ
Дата обновления страницы 17.02.2017