8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является ли неуплата за содержание ребёнка основанием для отчисления ребёнка из детского сада?

Родители воспитанника детского сада продолжительное время не осуществляют плату за содержание ребёнка в детском саду.

1. Является ли данное обстоятельство основанием для отчисления ребёнка из детского сада?

2. Обязан ли воспитатель требовать от родителей погашения долга?

3. С какого возраста ребёнок может начать получение дошкольного образования?

16 февраля 2017, 18:14, Владимир, г. Москва
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Невнесение платы за родителями за питание не является основанием для расторжение договора на оказание образовательных услуг

Согласно ФЗ «Об образовании в РФ»

Статья 61. Прекращение образовательных отношений

1. Образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением обучающегося из организации, осуществляющей образовательную деятельность:
1) в связи с получением образования (завершением обучения);
2) досрочно по основаниям, установленным частью 2 настоящей статьи.
2. Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:
1) по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность;
2) по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана, а также в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию;
3) по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося и организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в случае ликвидации организации, осуществляющей образовательную деятельность.
3. Досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося не влечет за собой возникновение каких-либо дополнительных, в том числе материальных, обязательств указанного обучающегося перед организацией, осуществляющей образовательную деятельность.
4. Основанием для прекращения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации. Если с обучающимся или родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося заключен договор об оказании платных образовательных услуг, при досрочном прекращении образовательных отношений такой договор расторгается на основании распорядительного акта организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность, прекращаются с даты его отчисления из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Как видите данная норма не содержит такого основания, однако если дошкольное образовательное учреждение платное в частности созданное на коммерческой основе то расторгнуть договор могут

Заведующая вправе требовать от родителей внесения оплаты по договору, в случае невнесения такой платы она может быть взыскана в судебном порядке

С уважением Александр

16 февраля 2017, 18:35
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Роман Архипов
Роман Архипов
Юрист,

добрый день, условия договора на нахождения ребенка в детском саду, если в нем включено содержание то да, мало того, что детский сад деньги может потребовать через суд (в случае если докажет, что содержание не прекращалось). в том числе и отчисление в дошкольное учрежден государственное.

ребенок може поступить на обучение в школу с 6 летнего возраста.

16 февраля 2017, 18:39
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
И есть ли ссылка на статью, на основании чего ребёнку отказывают в указании отчества?
Ребенок является гражданином Германии. Свидетельство о рождении получал там. Одители состояли в законном браке, и в отец и мать указаны.При подаче документов в паспортный стол, на получение российского паспорта, отчество паспортный не указывает? Правомерно ли это? И есть ли ссылка на статью, на основании чего ребёнку отказывают в указании отчества?
08 декабря 2020, 13:31, вопрос №2931132, Алла, г. Зеленокумск
1 ответ
Жилищное право
Может ли родитель без согласия других собственников прописаться в квартире с долей ребенка?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может ли родитель несовершеннолетнего ребёнка (11 лет ребёнку) без согласия других собственников прописаться в квартире, если у его ребёнка есть доля в этой квартире?
02 февраля 2020, 10:17, вопрос №2669626, Вероника, г. Санкт-Петербург
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Права детей
Подскажите может ли данный диагноз случить причиной для отчисления ребёнка и обязаны ли мы предоставлять данные по болезни в учебное заведение?
Ребёнок поступил в колледж на повара, 2 года назад был ночной приступ и нам поставили диагноз эпилепсия, с того времени приступов не было. Сейчас в колледже просят заполнить Документы для военкомата, где мне необходимо сказать про болезнь. Подскажите может ли данный диагноз случить причиной для отчисления ребёнка и обязаны ли мы предоставлять данные по болезни в учебное заведение?
06 сентября 2019, 05:59, вопрос №2500005, Екатерина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Гражданское право
Существуют ли законодательные правила написания заявления на отчисление ребенка из детского сада?
В заявлении на отчисление ребенка из детского сада я отказалась указывать в какой сад мы переходим. Заведующая требует эту информацию и сообщила что будет рассматривать мое заявление в теч.30дней. Соответственно не отдает медицинскую карту, которая нужна мне для заключения договора в другом ДОУ. Правомочны ли действия заведующей? Если можно ссылку на закон. Спасибо.
19 августа 2018, 07:07, вопрос №2082519, Людмила, г. Москва
1 ответ
Алименты
Выплачиваются ли алименты с "подъёмных", выплачиваемых при устройстве на новое место работы?
Здравствуйте. Бывший супруг уехал на пмж в другой город и при устройстве на новое место работы ему были выплачены "подъёмные". c которых на содержание ребёнка никаких отчислений сделано не было. Скажите пжл, имеет ли право несовершеннолетний ребёнок на алименты с "подъёмных". Если да, то на какой закон я могу ссылаться при составлении письма приставам по алиментам. Спасибо.
10 февраля 2016, 10:35, вопрос №1137718, Анна, г. Мурманск
1 ответ
Дата обновления страницы 16.02.2017