84 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

ТСЖ отказывает в перерасчете квартплаты, так как не установлены счетчики

Здравствуйте,

Мы отсутствовали в квартире 3 месяца, и хотим сделать перерасчет квартплаты в связи с отсутствием. Но ТСЖ отказывает нам в связи с тем, что в нашей квартире не установлены приборы учета, то есть счетчики. Ссылаясь на какое-то постановление 2016 года. Является данный отказ правомерным?

На сколько я понимаю, если будут установлены счетчики, то и перерасчет не потребуется. Тогда в каких случаях возможно делать перерасчет?

16 Февраля 2017, 12:21, вопрос №1541639
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
3543
ответа
1561
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, давайте разберем все по порядку.

Согласно п. 86 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 26.12.2016) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

86. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений, предусмотренных соответственно подпунктами «д» и «е» пункта 4 настоящих Правил.
Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном настоящими Правилами порядке либо в случае неисправности индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом помещении и неисполнения потребителем в соответствии с требованиями пункта 81(13) настоящих Правил обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы

То есть если вы сумеете документарно подтвердить факт отсутствия всех членов семьи в доме, то перерасчет должны будут сделать даже при отсутствии счетчиков.

87. Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и (или) горячему водоснабжению.
88. Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

кроме того, должны быть соблюдены срок подачи заявления на перерасчет

91. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее — заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.
В случае подачи заявления о перерасчете в течение 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя исполнитель осуществляет перерасчет размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия, подтвержденный представленными документами, с учетом платежей, ранее начисленных исполнителем потребителю за период перерасчета.
16 Февраля 2017, 12:32
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анна
14
ответов
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Отказ неправомерен, если счетчики не установлены в связи с отсутствием тех.возможности. Нужно написать заявление о перерасчете не позднее 30 дней после оканчания периода отсутствия и приложить документы об отсутствии в нас.пункте, а также об отсутствии тех.возможности установки прибора. Перерасчету не поддежит отопление, газоснабжение и электроснаюжеие на отопление, а также общедомовые нужды. Если отсутвие тех.возможности не подтверждено, то перерасчет недопустим

16 Февраля 2017, 13:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут