8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплата коммуналки: нарушает ли управляющая компания мои права?

Имеется квартира в выскатском сельском поселений но мы с семьеи там не живём так как квартира непригодна для жилья,жильё снимаем,семья из четырёх человек один ребёнок инвалид,управляющая компания регулярно выставляет счёт по полнои,пересчитывать несобирается,говорит несите форму девять там где снимаете жильё,ссылаются на закон.вопрос законно ли это и как быть в этои ситуатсий,с уважением Анатолий.

16 февраля 2017, 07:53, анатолий, г. Сланцы
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Анатолий.

Постановление Правительства № 354 гласит:

93. В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчете могут прилагаться:
а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;
д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;
е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;
ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;
з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;
и) справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества;
к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

Поэтому требовтаь именно справки по форме 9 или вашей выписки — неправомерно, предоставьте им корпию вашего договора найма (аренды) помещения.

Рекомендую по факту перерасчета обращаться письменно, уже с данным договором.

91. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее — заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.
В случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребителя перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за указанный в заявлении период временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев. Если по истечении 6 месяцев, за которые исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги, период временного отсутствия потребителя продолжается и потребитель подал заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в связи с продлением периода временного отсутствия, то перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за период, указанный в заявлении о продлении периода временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев, следующих за периодом, за который исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги.
Если потребитель, подавший заявление о перерасчете до начала периода временного отсутствия, не представил документы, подтверждающие продолжительность его отсутствия, или представленные документы не подтверждают временное отсутствие потребителя в течение всего или части периода, указанного в заявлении о перерасчете, исполнитель начисляет плату за коммунальные услуги за период неподтвержденного отсутствия в полном размере в соответствии с настоящими Правилами и вправе применить предусмотренные частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации последствия несвоевременного и (или) неполного внесения платы за коммунальные услуги.
В случае подачи заявления о перерасчете в течение 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя исполнитель осуществляет перерасчет размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия, подтвержденный представленными документами, с учетом платежей, ранее начисленных исполнителем потребителю за период перерасчета.
92. В заявлении о перерасчете указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении.
К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя, а также акт обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) приборов учета.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)
При подаче заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребитель вправе указать в заявлении о перерасчете, что документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя, не могут быть предоставлены вместе с заявлением о перерасчете по описанным в нем причинам и будут предоставлены после возвращения потребителя. В этом случае потребитель в течение 30 дней после возвращения обязан представить исполнителю документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия.
16 февраля 2017, 08:16
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
290 ₽
Вопрос решен
Все
Нарушает ли распоряжение директора мои права?
Подала заявление об увольнении по собственному желанию. ПО истечении 2 недель обратилась в отдел кадров за трудовой книжкой, в бухгалтерию-за расчетом. В отделе кадров сказали, что по распоряжение директора компании меня не уволят, пока не найдут замену. Нарушает ли распоряжение директора мои права? и Какие?
15 июня 2020, 08:17, вопрос №2800430, Мария Викторовна, г. Москва
7 ответов
ЖКХ
Может ли управляющая компания требовать оплату ЖКУ от опекуна ребенка?
Я являюсь опекуном девочки 16 лет уже 3 года.За ней закреплено жилье ,4м в квартире матери,котороя лишена родительских прав.Девочка не проживает там уже 13 лет.Проживает по месту жительства опекуна и прописана временно по этому же месту жительства.Администрация города в 2016году поставили девочку на получение жилья по достижению 18 лет.Право собственности ,нанимателем и родственником нанимателя жилья ребенок не является.Может ли Управляющая Компания требовать оплаты, с опекуна,деньги за оплату коммунальных услуг и содержания жилья?
18 ноября 2019, 09:06, вопрос №2591636, Нина, г. Киров
1 ответ
ЖКХ
Правомочна ли управляющая компания брать оплату за количество проживающих?
как оплачивать правильно за коммуналку, вывоз мусора по количеству прописанных, либо со слов проживающих. Я живу с мамой а прописана в квартире в которой проживает моя дочь с семьей, но прописана я. Т.е в квартире прописана я одна, приходит квитанция за оптату по количеству живущих, управляющая компания производила опрос у соседей количетство проживающих. Все люди прописаны и за всех идет оплата, правомочна ли управляющая компания брать оплату за количество проживающих а не прописанных людей.
19 февраля 2019, 08:04, вопрос №2265589, Аля, г. Казань
1 ответ
ЖКХ
Может ли управляющая компания снести прегородку без решения суда?
Отгорожено 2 квартиру, управляющая компания повесила требование о демонтаже так как это нарушает пожарные правила. Может ли управляющая компания снести нашу прегородку в подьезде без решения суда? Или решение суда обязательно? не будут ли действия УК являться самоуправством?
15 ноября 2018, 20:52, вопрос №2168683, Юрий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
ЖКХ
Вправе ли управляющая компания требовать оплату с хозяев купленных квартир за отопление в квартирах как своих, так и тех, которые еще не проданы?
вправе ли управляющая компания требовать оплату с хозяев купленных квартир за отопление в квартирах как своих, так и тех, которые еще не проданы?. или управляющая компания сама должна оплачивать коммуналку за квартиры в новостойке, которые еще не проданы? каменск-уральский
21 февраля 2016, 13:15, вопрос №1153322, елена, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 16.02.2017