Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

сокращение

Здравствуйте! У меня предпенсионный возраст. На предприятии идет сокращение, меня уведомили за два месяца. Стали предлагать другие вакансии, но по состоянию здоровья я не могу работать по предложенным вакансиям, или писать по собственному желанию ( чтобы не выплачивать компенсацию). Подскажите как правильно поступить в сложившейся ситуации. И что может предпринять работодатель, чтобы досрочно уволить меня не дав этим самым встать на биржу. Заранее благодарен.

29 Августа 2012, 14:06, вопрос №15415 Анатолий, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 539 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Карапетян Лили

    Здравствуйте!

    Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями)
    Часть третья (ст.ст. 56 - 250)
    Раздел VII. Гарантии и компенсации (ст.ст. 164 - 188)
    Глава 27. Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора (ст.ст. 178 - 181)
    Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников
    При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
    При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

    Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
    При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
    О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
    Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
    При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

    29 Августа 2012, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats