Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Отказ от части доли в собственности

Здравствуйте, в мае 2012 года, я отказалась от части долевой собственности(1/5)-после смерти отца, в июле 2012 я вышла замуж за сотрудника полиции,являются ли мои действия ухудшением жилищных условий при рассмотрении вопроса о получении ЕСВ?

30 Июля 2013, 19:25, вопрос №154136 Светлана, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Судебное трактование понятия намеренного ухудшения жилищных условий отчасти было дано Конституционным судом РФ. Он в частности указал:

    КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ОПРЕДЕЛЕНИЕот 19 апреля 2007 г. N 258-О-О
    ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫГРАЖДАНИНА КУЗНЕЦОВА АЛЕКСАНДРА ВЛАДИМИРОВИЧА НА НАРУШЕНИЕЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЕЙ 53 ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСАРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ...............

    По смыслу статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации, которая сама по себе не может рассматриваться как нарушающая какие-либо права и свободы заявителя, и по смыслу соответствующих норм законодательства субъекта Российской Федерации, ограничения в постановке граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях должны считаться допустимыми лишь в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем.При этом применение статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации и развивающих ее подзаконных нормативных актов должно осуществляться в системе действующего правового регулирования во взаимосвязи с пунктом 3 статьи 10 ГК Российской Федерации, согласно которому в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

    То есть,  о намеренном ухудшении жилищных условий в смысле ст. 53 ЖК РФ, следуте говорить только тогда, когда гражданин до совершения этих действий не нуждался в жилье, а после них получил право на получении жилья от государства.

    Поскольку права собственности у Вас никогда на данную долю не был, о, то Вы ни чего и не ухудшали, а следовательно и ни о какой намеренности говорить не корректно. 

    30 Июля 2013, 19:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если вы имеете в виду о единовременной социальной выплате на жильё сотруднику полиции, то любые ваши действия до вступления с брак никак не повлияют на принятие решения по этому вопросу.

    30 Июля 2013, 19:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый вечер!

    в п9 Правил предоставления единовременой социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения  сотрудником внутренних дел РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от  30.12.2011 г # 1223 указано, к намеренным действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий относится, среди прочих

    — отчуждение жилого помещения или частей жилого помещения, имеющихся в собственности сотрудника и совместно проживающих с ним членов семьи.

    Поскольку на момент отказа от доли Вы членом семьи сотрудника  внутренних дел не являлись, Ваши действия не являются намеренным ухудшением жилищных условий .

    30 Июля 2013, 20:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats