Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

36 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
36 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Приватизация, при отсутствии несовершеннолетнего

Добрый день! возникла сложная ситуация. Решили приватизировать квартиру для получения сертификата по переселению (жилье ветхое). В квартире были зарегистрированы мои родители, я и мой ребенок. С родителями проблем нет, с ребенком сложнее. Ситуация в следующем: он ребенок-инвалид и возрасте 4.5 года, я его определила в дом для умственно-отсталых детей, при этом было сказано, что ему нужно выписаться с квартиры, т.к. он несовершеннолетний выписывалась я и а его вместе со мной. я то прописалась потом обратно, а на него местная администрация выдала постановление о закреплении жилплощади по данному адресу за ним, кроме того он вписан в ордер на квартиру и договор соц.найма. На данный момент опекуном ребенка является директор учреждения об этом имеется справка, еще имеется справка о том, что является воспитанником учреждения. Собранные документы передали в отдел опеки, а опека не знает как быть... то ли с опекуна запросить разрешение на приватизацию, то ли еще что то. Говорят, что случай первый. Как быть, какие документы в данном случае дооформить? Заранее спасибо!

01 Августа 2013, 13:22, вопрос №154100 Янина, г. Белореченск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Янина, здравствуйте!

    Может быть я не понимаю вопрос, но пока сложностей особо не вижу

    В силу ст.32 ГК РФ

    2. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

    Поэтому и действовать необходимо от имени директора и с его согласия

    01 Августа 2013, 13:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Согласно ст.2 ФЗ О приватизации жилищного фонда в РФ

    Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.

    Согласно ст..7 ФЗ О приватизации жилищного фонда в РФ

    В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

    Если есть согласие опекуна, а именно директора, то не пойму в чем сложность участия в приватизации несовершеннолетнего.
    01 Августа 2013, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Такая сделка должна осуществляться с согласия опекуна, которым является диретор учреждения. Поэтому орган опеки при наличии такого согласия, выраженного в форме заявление, должен дать сам согласие на данную приватизацию, не ещемляя права несовершеннолетнего, после чего этих документов должно быть достаточно для приватизации.

    01 Августа 2013, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Втюрин Лев

    Представитель опекуна, т.е. данного учреждения, должен написать заявление об участии в приватизации, как представитель малолетнего. Лишить его права приватизации нельзя в данном случае, он обязательно должен участвовать. Поэтому органы опеки просто не имеют в своем штате квалифицированных сотрудников по причине низкой заработной платы.

    Не с согласия опекуна такая сделка проводится, а опекун действует от имени малолетнего. Ребенку-то всего 4,5 года, он не может действовать за себя сам.

    01 Августа 2013, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Учреждение (опекун) или приватизируемая квартира находятся в разных районах Республики Бурятия, на достаточно отдаленном расстоянии. Т.е. личное присутствие для участия нереально. Допустим ли какой то документ нотариально заверенный, и если да, то какой?

    01 Августа 2013, 14:31
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Т.е. личное присутствие для участия нереально. Допустим ли какой то документ нотариально заверенный, и если да, то какой?

    Доверенность, которая в отношении недееспособного выдается с согласия органов опеки, но это возможно.

    01 Августа 2013, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats