8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли органы опеки отказали в продаже доли квартиры за мат капитал?

Здравствуйте.Имеется в собственности 3 комнатная квартира.Собственники я и внук (несовершеннолетний),в равных долях.Моя дочь хотела купить у меня мою часть квартиры в ипотеку с использованием материнского капитала.Квартира остаётся в залоге у банка на срок ипотеки.Органы опеки отказали,сославшись на ст. 37 ч. 3.Скажите,правомерен ли их отказ?

15 февраля 2017, 18:29, Роман, г. Тула
Татьяна Зырянова
Татьяна Зырянова
Юрист, г. Красноярск

Добрый день! Полагаю, отказ органов опеки незаконен. Во-первых, согласно Постановлению Конституционного Суда РФ N 13-П от 08.06.2010

специальный порядок совершения родителями, как законными представителями своих несовершеннолетних детей, сделок с принадлежащим детям имуществом, закрепленный положениями гражданского и семейного законодательства (ст. ст. 28 и 37 ГК РФ, ст. 64 СК РФ) в их взаимосвязи, направлен на защиту прав и интересов несовершеннолетних.
Между тем, из содержания абзаца 2 п. 1 ст. 28 и ст. 37 ГК РФ не вытекает право органов опеки и попечительства произвольно запрещать сделки по отчуждению имущества несовершеннолетних детей, совершаемые их родителями; напротив, в соответствии с общими принципами прав и требованиями статей 2, 17 и 38 (часть 2) Конституции Российской Федерации решения органов опеки и попечительства — в случае их обжалования в судебном порядке — подлежат оценке судом исходя из конкретных обстоятельств дела.
С учетом требований закона органы опеки и попечительства, проверяя законность сделки по отчуждению недвижимости, должны устанавливать, соответствует ли она интересам несовершеннолетнего и не ухудшаются ли условия проживания несовершеннолетнего, не уменьшается ли его собственность в случае, если несовершеннолетний является собственником квартиры.
Главным критерием является то, чтобы условия сделки каким бы то, ни было образом, не умаляли имущественные права и не ущемляли законные интересы несовершеннолетнего.

Поэтому если условия сделки права ребенка улучшают (а они явно улучшают, т.к. один из детей увеличит свою собственность, а второй станет собственником квартиры) суды закрывают глаза на то, что сделка происходит между близкими родственниками.

Согласно Определению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации № 84-КГ15-8 от 15 сентября 2015 г.)

в соответствии с абзацем первым пункта 2 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановление Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 862, лицо, получившее государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (далее — сертификат), вправе использовать средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на приобретение или строительство жилого помещения, осуществляемые гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.
Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» не содержит запрета направления средств материнского (семейного) капитала на приобретение жилого помещения (доли жилого помещения) в собственность граждан, имеющих права пользования данным жилым помещением.

На основании сказанного Верховный Суд решил, что сделка по купле квартиры дочерью (в интересах двоих детей) у матери за счет материнского капитала является законной

Таким образом, советую Вам оспорить отказ опеки в суде

15 февраля 2017, 18:35
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг
Здравствуйте.Имеется в собственности 3 комнатная квартира.Собственники я и внук (несовершеннолетний), в равных долях.Моя дочь хотела купить у меня мою часть квартиры в ипотеку с использованием материнского капитала.Квартира остаётся в залоге у банка на срок ипотеки.Органы опеки отказали, сославшись на ст. 37 ч. 3.Скажите, правомерен ли их отказ?
Роман

Роман, добрый вечер! Согласно ч. 3 ст. 37 ГК

3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие
родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением
передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное
пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или
ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и
их близкими родственниками.

если предметом сделки была именно ваша оля такой отказ незаконен и может быть оспорен в суде

15 февраля 2017, 18:36
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Права детей
Действительно ли разрешение органов опеки на продажу доли несовершеннолетнего от 2017г
В 2017 Году купили в ипотеку дом используя материнский капитал и выделили долю ребенку, не меньше доли которая была в квартире и получили разрешение органов опеки на продажу доли в квартире. Квартиру так и не получилось продать. Хочу продать ее сейчас, на что органы опеки говорят, что данное разрешение выданное ими ранее уже не действительно, и что ни один нотариус его не примет, правомерен ли данный ответ органов опеки.
27 июля 2020, 08:49, вопрос №2829911, Евгений, г. Заволжье
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Хотим продать квартиру с долей детей и построить дом, могут ли органы опеки отказать?
Здравствуйте! Ситуация следующая: Мы хотим продать 2-х комнатную квартиру и построить дом. В квартире прописано 5 человек (муж, жена и 3 несовершеннолетних детей). Квартиру покупали в ипотеку и в дальнейшем использовали МК на погашение. Сейчас ипотека полностью закрыта. У нас есть участок, на участке уже начато строительство, есть фундамент. Средства с проданной квартиры пойдут на строительство дома. Вопрос: можно ли выписаться к родителям на время строительства дома? Наша квартира 55 кв.м., у родителей жены большая 3-х комнатная квартира 80 кв.м., а у родителей мужа большо й частный дом (не старый), что-то около 100 кв.м. Могут ли органы опеки отказать в разрешении? Спасибо!
04 апреля 2020, 14:04, вопрос №2732921, Анастасия, г. Санкт-Петербург
6 ответов
Приватизация
Как избежать проблем с органами опеки при продаже новой квартиры?
В муниципальной квартире проживают 5 человек:муж,жена,2-несовершеннолетних детей, мать мужа(свекровь).Собственником по договору соцнайма является муж.Квартира новая.Планируется приватизация и продажа квартиры с последующей покупкой 2-х комнатной и 3-х комнатной квартир в жилье "ветхого" фонда. Собственниками 2-к квартиры будут муж и свекровь, жена и дети - собственниками 3-к квартиры.Первоначально планируется покупка 3-ком квартиры и вселение туда всех 5-х человек. Как лучше приватизировать новую квартиру? Участвовать в приватизации с выделением долей или без? Как избежать проблем с органами опеки при продаже новой квартиры и покупкой в жилье ветхого фонда? Спасибо!
06 января 2020, 01:44, вопрос №2637704, Елена, г. Воронеж
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Могут ли органы опеки отказать в продаже 1/2 доли собственности ребенка в квартире?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, могут ли органы опеки отказать в продаже 1/2 доли ребенка в 3 к.кв. общ. пл. 56 м.кв. жилой 40.1 м.кв., а покупаемая на ребенка 1 к.кв. общ.пл. 35.5 м.кв. жилая 17.1 м.кв. Обе квартиры находятся в 9 этажных домах (не аварийные) практически в одном месте ??? И если да, то на основании чего ? Заранее спасибо...
14 августа 2017, 15:04, вопрос №1723823, Алексей, г. Саратов
2 ответа
Жилищное право
Требуется ли согласие органов опеки для продажи доли в квартире, где кроме продающего собственниками др. Долей являются в т.ч. И малолетние дети?
Здравствуйте! Мы с мужем хотим развестись. У нас и 2-х наших детей в долевой собственности квартира. Муж хочет денежную компенсацию за его долю в квартире. У меня денег нет. Но есть деньги у моего отца. Требуется ли согласие органов опеки на продажу доли моего мужа. Доли детей остаются в их собственности.
28 декабря 2013, 07:46, вопрос №333494, Ольга, г. Екатеринбург
2 ответа
Дата обновления страницы 15.02.2017