8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подлежат ли периодическим медицинским осмотрам операторы и слесаря-ремонтники очистных сооружений?

Здравствуйте! Подлежат ли периодическим медицинским осмотрам операторы очистных сооружений и слесаря-ремонтники участка водоснабжения и водоотведения, если у них работы на очистных сооружениях не связаны с подготовкой воды и обслуживанием водопроводных сетей. А работы связаны с водоотведением сточных вод. Водоснабжение осуществляется от города.

15 февраля 2017, 13:35, Елена, г. Москва
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
9 рейтинг

Здравствуйте, Елена.

По п. 25 Приложения №2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 05.12.2014) «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (Зарегистрировано в Минюсте России 21.10.2011 N 22111) вашим работникам не нужно проходить обязательные мед.осмотры, но у вас должна быть проведена специальная оценка условий труда на рабочих местах, и могут быть выявлены вредные факторы, при наличии которых работники также должны проходить обязательные мед.осмотры — Приложение №1 к указанному Приказу №302н.

Только ваш специалист по охране труда вместе с производителями работ (начальниками, мастерами участков) может оценить (если не было СОУТ) возможное наличие / отсутствие вредных факторов в зависимости от условий, характера производимых работ, используемого инструмента и т.п.

15 февраля 2017, 20:58
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Медицинский осмотр для работников, занятых исключительно работой за ПЭВМ
Здравствуйте! Работаю в учреждении по молодежной политике - организация досуговой и воспитательной работы с детьми, подростками и молодежью по месту жительства, направленной на формирование и развитие самостоятельной, творческой и социально-активной личности. В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011г. №302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» ежегодно проводится медицинский осмотр для работников учреждения, руководствуясь Приложением 2 пункт 18 «Работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.)». Для работников администрации учреждения, работа которых не связана с детьми, подростками и молодежью, выполняющих свои трудовые обязанности за компьютером, предусмотрен медицинский осмотр, согласно Приложению 1 пункт 3.2.2.4 «Электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени)». По результатам специальной оценки условий труда для данных работников не указана необходимость в прохождении медицинского осмотра, поскольку класс (подкласс) условий труда – 2 и фактический уровень вредного фактора соответствует гигиеническим нормативам. Согласно письму Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 07.07.2015 №01/7890-15-27 «О порядке проведения медицинского осмотра пользователей ПЭВМ» работники, которые заняты работой за ПЭВМ не относятся к категории работников, подлежащих прохождению медосмотра по пункту 3.2.2.4 Приложения 1. В связи с вышеизложенным, прошу разъяснить каким образом нужно проводить медицинский осмотр для работников администрации учреждения, занятым исключительно работой за ПЭВМ и необходимостью направления их на медосмотр в соответствии: -с п. 3.2.2.4 Приложения № 1 Приказа №302н, не смотря на то, что в результатах специальной оценки условий труда не указана необходимость в прохождении медицинского осмотра. - с п.18 приложения 2 Приказа №302н. И еще вопрос, представляется ли возможным освободить данную категорию работников от прохождения медосмотра, удалив их из контингента работников, подлежащих периодическим медосмотрам на основании результатов специальной оценки условий труда ?
07 июня 2018, 07:34, вопрос №2018727, Ольга, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Медицинское право
Правомерно ли оказание услуг по проведению предварительных и периодических медицинских осмотров?
Правомерно ли оказание услуг по проведению предварительных и периодических медицинских осмотров выездными бригадами вне места осуществления деятельности, указанного в лицензии? Вправе ли медицинская компания осуществлять деятельность по проведению предварительных и периодических медицинских осмотров выездными бригадами не по месту осуществления деятельности, указанному в лицензии. Прошу сослаться на законодательные документы. Спасибо.
23 октября 2017, 08:28, вопрос №1788705, Наталья, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Должен ли работодатель оплатить проезд до места проведения периодического медицинского осмотра?
Здравствуйте! Меня интересует вопрос: для сотрудников охраны на нашем предприятии проводится ежегодный периодический медицинский осмотр по инициативе работодателя. Мед.осмотр оплачивает работодатель. Нужно пройти нарколога, психиатра, а потом в поликлинике общую комиссию. Съездить к наркологу 10 км по городу на транспорте или на своей машине. К психиатру - 19 км. Психиатрическая больница находится за городом. Можно на маршрутке, можно на своей машине. Расстояние до поликлиники - 15 км. также можно на чём хочешь. Вроде мелочи, а набегает порядка 200 рублей. Можно ли добиться от работодателя компенсации за проезд? Если можно, то каким образом? Спасибо.
18 апреля 2017, 07:17, вопрос №1611936, Эдуард, г. Уфа
2 ответа
Защита прав работников
Отстранение от работы за отказ от периодического медицинского осмотра работников
Работодатель организовал проведение периодического медицинского работников на своей территории (школа).При прохождении "выездного" периодического медосмотра беременная работница отказалась от осмотра врачом акушер-гинекологом на гинекологическом кресле, т.к. имеются противопоказания к данному виду осмотров. Необходимые готовые анализы у работницы на руках. Имеет ли право работодатель отстранить от работы эту работницу за отказ от прохождения медосмотра врачом акушер-гинекологом? Имеет ли право медицинское учреждение проводить выездные периодические медицинские осмотры работников в рамках приказа Минздравсоцразвития РФ № 302Н от 12.04.2011г.?
30 марта 2016, 06:20, вопрос №1200718, Алина Жученкова, г. Красноярск
1 ответ
Все
«Запрос о правомерности оказания услуг по проведению периодических медицинских осмотров»
Добрый день! У нам медицинский центр Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 № 302н приложение №3 « Порядок проведения обязательных предварительных ( при поступлении на работу ) и периодических медицинских осмотров ( обследований) работников занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда », предусмотрено: Предварительные и периодические осмотры проводятся медицинскими организациями любой формы собственности, имеющими право на проведение предварительных и периодических осмотров. При проведении периодического медицинского осмотра профцентры могут привлекать медицинские организации, которые имеют право в соответствии с действующими нормативными правовыми актами на проведение предварительных и периодических осмотров. Медицинский центр имеет лицензию, в области: «...При оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по: психиатрии, психиатрии-наркологии, при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара по психиатрии- наркологии…» Имеет ли право Медицинский центр , в рамках договорных отношений с центрами профпатологии и другими медицинскими организациями имеющими право на проведение периодических осмотров, проводить только предварительные и периодические медицинские осмотры врачом-психиатром и врачом-наркологом, имеющим действующий сертификат по специальности «профпатология»?
19 февраля 2015, 11:00, вопрос №732850, Наталья, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 15.02.2017