8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можем ли мы закрыть ИП, если не закрыли договор об аренде?

Здравствуйте, хотим закрыть ип, тк отдел выручки совсем не приносит, даже на аренду не накапливается. Арендодатель не хочет мирно закрыть договор об аренде, тк у нас там долг, мы хотели загасить его постепенно. Что бы не стоять и еще больше не залесть в долг. Она говорит, что не отпустит нас пока мы ней не расплатимся и что нам ип не закроют пока висит договор об аренде. У нас это был единственный вид заработка. Можем ли мы закрыть ип если не закрыли договор об аренде? И если мы подадим на банкротство как суд скажет нам выплачивать долги (аренду, кредит)? И будет ли кредит с процентами насчитывать или без? И как нам лучше в этом случае поступить с арендодателем что бы она нас отпустила и мы не накапливали еще больше у нее? Заранее спасибо за ответ

15 февраля 2017, 07:31, Anastasija, г. Пермь
Алексей Байкалов
Алексей Байкалов
Юрист, г. Курган

У банкротства серьезные последствия.

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)

Статья 216. Последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом

1. С момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и о введении реализации имущества гражданина утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

2. Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение пяти лет с момента завершения процедуры реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры.
3. Арбитражный суд направляет копию решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и введении реализации имущества гражданина в орган, зарегистрировавший гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.
4. В течение пяти лет с даты завершения в отношении индивидуального предпринимателя процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, а также занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Кроме того, необходима сумма для признания банкротства.

Статья 213.3. Возбуждение производства по делу о банкротстве гражданина

1. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.
2. Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

15 февраля 2017, 07:46
1
0
1
0

Также Вы можете прекратить статус ИП в добровольном порядке, подав заявление в налоговую на прекращение статуса ИП. В этом случае обязательства по договору аренды перейдут на физлицо.

15 февраля 2017, 07:47
Консультация юриста бесплатно
Константин Карабинюк
Константин Карабинюк
Юрист, г. Ярославль

Дело в том, что при прекращении деятельности индивидуального предпринимателя его обязательства не прекращаются.

Вы можете подать в налоговую заявление о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя — статья 22.3 Федерального закона «О гос регистрации юрю лиц и ИП»

1. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:
а) подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
б) документа об уплате государственной пошлины;

в) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 — 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». В случае, если предусмотренный настоящим подпунктом документ не представлен заявителем, указанный документ (содержащиеся в нем сведения) предоставляется по межведомственному запросу регистрирующего органа соответствующим территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации.
(пп. «в» введен Федеральным законом от 19.07.2007 N 140-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 30.04.2008 N 55-ФЗ, от 27.07.2010 N 227-ФЗ, от 03.12.2011 N 383-ФЗ, от 21.07.2014 N 216-ФЗ)

Поэтому задолженность по договору аренды у Вас все равно сохранится, только для судебного взыскания этой задолженности необходимо будет обращение в суд общей юрисдикции, а не в арбитражный.

15 февраля 2017, 07:46
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Могу ли я изменить систему налогообложения закрыв ИП и снова
Могу ли я изменить систему налогообложения закрыв ИП и снова открыв? По ИП уже оплачены на 100% страховые взносы фсс и в пенсионный, что с ними будет, если ИП закроется?
27 января, 19:27, вопрос №2971695, Марина, г. Химки
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Могут ли сократить пока я не закрыл больничный лист?
Предприятие в стадии банкротства. Долги по зарплате. С 1.03.20 уведомил как положено работодателя о приостановке работы до полной выплаты задолженности по зарплате ,отсутствую на рабочем месте.за это время происходит начисление компенсации в размере среднего заработка. С 18.03.20 нахожусь на больничном после операции. Задолженность по зарплате полностью не устранена. С 27.03.20 на предприятии происходит сокращение всех работников. На какие выплаты можно рассчитывать при сокращении находясь на больничном и одновременно приостановив работу в связи с невыплатой зарплаты?Могут ли сократить пока я не закрыл больничный лист?
27 марта 2020, 10:04, вопрос №2725502, Павел, г. Кемерово
11 ответов
400 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Могут ли требовать деньги если не было договора
Подскажите, пожалуйста, могут ли с меня требовать обратно деньги, если не было договора. Планирую делать ип. На данный момент работаю без договоров. Есть клиенты, с кем работаю больше года. Недавно, один стал пугать, что вернет все деньги, так как не было договора. Не сошлись во мнениях. Он действительно, может вернуть все деньги за год? Оказываю услуги по продвижение и созданию сайтов.
25 апреля 2019, 19:25, вопрос №2342066, Валерий, г. Москва
9 ответов
Предпринимательское право
Могу ли я закрыть ИП, находясь не в городе его регистрации?
Доброго времени суток, подскажите, пожалуйста, могу ли я каким-нибудь образом закрыть ИП, находясь не в том городе, котором оно открывалось?
29 января 2019, 13:33, вопрос №2241367, Денис, г. Казань
2 ответа
Договорное право
Могут ли мне отказать в заключении нового договора аренды?
У меня был договор аренды на 11 месяцев. У меня ИП, магазин сувениров. Договор сейчас заканчивается.Могут ли мне отказать в заключении нового договора аренды и на каком основании? Я все пункты договора соблюдала и платила вовремя. И если отказывают, то как с этим бороться?
26 июля 2018, 20:48, вопрос №2063003, Елена Сергеевна, с. Ербогачен
1 ответ
Дата обновления страницы 15.02.2017