8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Уплата подоходного налога работником самостоятельно

Здравствуйте! Я проработал в одной охранной фирме 4 года неофициально, без оформления, потом меня уволили в 1 день без всякой причины (т.е. нарушений с моей стороны трудовой дисциплины не было: прогулы или пьянство). Мне 52 года, у меня есть проблема по здоровью у меня был тромбофлебит, после перенесенного заболевания мне не всякая работа подходит, поэтому мне пришлось согласиться с таким видом "трудоустройства". Я обратился в юридическую фирму, мне составили необходимые документы и я подал в суд на эту охранную фирму с тем, чтобы мне выплатили отпускные за 4 года (я их работая не получал вообще). Недавно был у нас неформальный разговор, Ответчик дал понять, что мне тогда придется заплатить за все 4 года подоходный налог. Объясните каким образом я самостоятельно могу платить за себя подоходный налог, справку 2НДФЛ он мне не давали. Существует ли вообще какой любо документ по которому я должен самостоятельно платить за себя подоходный налог???? Не могу же я брать цифры с потолка это первое, и второе, если допустить то, что я заплатил подоходный налог за 4 года, они по идее должны мне вернуть 4 года потерянного (не указанного в трудовой книжке) стажа?

, Анатолий, г. Санкт-Петербург
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Вас работодатель опять хочет обмануть.

В соответствии со ст. 226 НК РФ:

1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.

То есть, организация обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога.

Вы можете обратиться в суд с иском об установлении факта трудовых отношений и выплате всех положенных денежных сумм. В соответствии со ст. 16 ТК РФ:

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Трудовой договор работодатель должен оформить в течении 3-х рабочих дней (ст. 67 ТК РФ).

С Уважением, Надежда.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Зырянова
Татьяна Зырянова
Юрист, г. Красноярск

Добрый день! Поскольку Вы состояли в трудовых отношениях с ответчиком, в силу ч. 1 ст. 226 НК РФ

Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.

Таким образом, это ответчик обязан был удерживать и оплачивать с Вас налог, а не Вы. Поэтому, ответчик Вас просто запугивает (т.к. прежде всего налоговая с него спросит за то, что он уклонялся от уполаты налогов, не говоря уже о взносах в ПФР и ФСС)

1
0
1
0
Анатолий
Анатолий
Клиент, г. Санкт-Петербург

Татьяна, БОЛЬШОЕ СПАСИБО за консультацию!!!! Вы в меня вселили оптимизм и надежду на справедливость, поскольку в данный момент я безработный гражданин.

Дай бог вам здоровья!!!

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Есть ли необходимость уплаты подоходного налога в случае реализации ценных бумаг с помощью инвестиционной компании?
Здравствуйте, Получил предложение от инвестиционной компании о реализации моих акций. Сотрудники данной компании утверждают, что в случае, если я воспользуюсь их услугами, то не должен буду уплачивать подоходный налог. Типовой договор, который мне отправили, несет название "Договор купли-продажи ценных бумаг". В нем передача ценных бумаг (ЦБ) описывается как регистрация перехода права собственности на ЦБ путем внесения приходной записи по счету депо в депозитарии инвестиционной компании. Насколько правомерно утверждение насчет того, что в этом случае отсутствует необходимость уплаты подоходного налога? А также каковы возможные юридические последствия?
, вопрос №2809475, Вячеслав, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Есть ли необходимость уплаты подоходного налога на перевод из заграницы, выполненный через компанию посредника?
Необходимо перевести деньги из-за границы. Деньги будет переводить ближайший родственник. Компания Transferwise предлагает сервис по переводу, при котором отправитель переводит деньги в иностранной валюте на счет компании Transferwise в стране отправителя, а банк (или другая компания) в России, с которой у Transferwise заключен контракт о сотрудничестве, переводит деньги насчет получателя в рублях. Насколько мне известно, переводы от ближайших родственников из-за рубежа не облагаются подоходным налогом. Однако, в случае с Transferwise, перевод будет получен от компании, а не от родственника. Должен ли будет уплачен подоходный налог с перевода, полученного таким путем? Если да, то есть ли возможножность совершить перевод через компанию посредника без необходимости уплаты подоходного налога с полученной суммы? Заранее спасибо за Вашу помощь.
, вопрос №2312885, Артемий, г. Ярославль
5 ответов
Налоговое право
Когда можно поменять квартиру без уплаты подоходного налога?
Добрый день! Квартира была куплена в феврале 2016 года, ещё не оформлена в собственность, а ипотека выплачена. Я хочу сменить квартиру. В связи с этим возник вопрос, могу ли я продать свою нынешнюю квартиру и приобрести другую в другом регионе без уплаты подоходного налога? Если нет, как долго ещё ждать такой возможности?
, вопрос №1904681, Борис, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Могу ли я продать гараж без уплаты подоходного налога?
В 2017 году получил по наследству гараж.Слышал , что недвижимость стоимостью менее 1000000 руб. не облагается налогом. Могу ли я продать этот гараж без уплаты подоходного налога?
, вопрос №1839499, Олег, г. Челябинск
3 ответа
Налоговое право
Есть ли необходимость уплаты подоходного налога от суммы денежных средств, полученной по решению суда?
Есть ли необходимость уплаты подоходного налога от суммы денежных средств, полученной по решению суда?
, вопрос №1345839, Александр, г. Липецк
1 ответ