Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
712 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

сокращение

Здравствуйте,я официально оформлена на работе два месяца, в нашей организации идет сокращение штатов,могу ли я быть сокращена либо только уволена?заранее благодарна .

28 Августа 2012, 17:32, вопрос №15374 Наталья, г. Кувандык
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Карапетян Лили

    При расторжении трудового договора в связи с любым сокращением работодатель обязан предоставить работнику возможность реализовать предусмотренное статьей 179 Трудового кодекса РФ «преимущественное право на оставление на работе».
    Преимущественное право на оставление на работе в соответствии со статьей 179 Трудового кодекса РФ имеют следующие категории работников:
    - семейные работники, на содержании у которых есть не менее двух иждивенцев;
    - работники, в семье которых больше никто не имеет самостоятельных доходов;
    - работники, получившие производственную травму или заболевание в связи с исполнением ими трудовых обязанностей у данного работодателя;

    - инвалиды Великой Отечественной Войны и других боевых действий;
    - работники, которые проходят повышение квалификации по инициативе работодателя без отрыва от выполнения своих трудовых обязанностей.

    В первую очередь по пунктам 1 и 2 части 1 статьи 81 ТК РФ расторгаются трудовые договоры с работниками, имеющими низкую квалификацию и производительность труда. Только после этого рассматривается возможность увольнения работников с более высокой квалификацией и производительностью труда в зависимости от того, попадают ли они в перечисленные выше категории.

    Помимо предусмотренных законодательством категорий работников, пользующихся преимущественным правом на оставление на работе, работодатель имеет возможность установить такое право в коллективном договоре и для других работников. В данном случае будет действовать правило трудового права о том, что законодательство разрешает любые дополнения, которые не ухудшают положения работников по сравнению с установленными законами нормами.

    Законодательство также устанавливает ряд запретов и ограничений на увольнение работников по пунктам 1 и 2 части 1 статьи 81 ТК РФ.

    Статья 261 Трудового кодекса РФ устанавливает запрет на увольнение в связи с сокращением штата или численности работников беременных женщин, женщин, воспитывающих детей в возрасте до трех лет, матерей-одиночек, имеющих детей в возрасте до 14 лет, а также иных лиц, которые занимаются воспитанием несовершеннолетних детей без матерей.

    При увольнении по сокращению штата или численности работников работодатель обязан соблюсти следующие процедуры. Не позднее, чем за два месяца до планируемого расторжения договора работодатель обязан сообщить об этом работнику в письменной форме под роспись, предложив ему одновременно другую работу. Если работник согласился продолжать работу в другой должности, то осуществляется его перевод внутри организации. Увольнение работника по пункту 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ допускается только в том случае, если работник отказался от предложенной ему работы.

    В случае письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор и до истечения двухмесячного срока предупреждения. Но в этом случае он обязан выплатить работнику компенсацию в размере среднего заработка за период, оставшийся до истечения этого срока – статья 180 Трудового кодекса РФ.
    В день увольнения работодатель обязан выдать работнику на руки трудовую книжку, в которой делается одна из следующих записей: «Уволен в связи с сокращением штата работников организации, пункт 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ»

    Задержка выдачи трудовой книжки работнику является незаконной и может повлечь за собой возложение на работодателя обязанности выплатить уволенному работнику компенсацию в размере среднего заработка за каждый день просрочки выдачи трудовой книжки.
    В случае, если работник по тем или иным причинам отказывается получать трудовую книжку, работодатель обязан в день увольнения направить по адресу места жительства работника уведомление о необходимости получения трудовой книжки лично или о направлении в адрес работодателя письменного согласия работника получить трудовую книжку по почте. В соответствии со статьей 84.1 Трудового кодекса РФ с момента отправления данного уведомления работодатель прекращает нести ответственность за просрочку выдачи уволенному работнику трудовой книжки.

    Работодатель также обязан предоставить работнику заверенные копии любых документов, связанных с его трудовой деятельностью в данной организации. Выдача копий документов осуществляется на основании письменного заявления работника.

    Все денежные расчеты с работником также должны быть осуществлены в день расторжения трудового договора. В противном случае на работодателя может быть наложена пеня за каждый день просрочки расчета с работником.

    В главе 27 Трудового кодекса РФ предусматриваются гарантии и компенсации работникам в связи с увольнениями по инициативе работодателя.
    В соответствии со статьей 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора по пунктам 1 или 2 части 1 статьи 81 работнику должно быть выплачено выходное пособие в размере средней заработной платы. Кроме того, вплоть до трудоустройства, но не более, чем в течение двух месяцев, работодатель обязан выплачивать уволенному работнику пособие в размере среднемесячной зарплаты.
    При определенных условиях и по решению службы занятости срок выплаты работнику пособия может быть продлен до трех месяцев, а для работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях до шести месяцев.















    29 Августа 2012, 13:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats