8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Перерасчет пенсии военного пенсионера

Здравствуйте, я Посохов Владимир Алексеевич, 69 лет, являюсь подполковником в отставке, ушел на пенсию в должности командира военно- строительного отряда морской инженерной службы Камчатской флотилии г. Петропавловска- Камчатского. Календарный срок моей службы составил 24 года и 9 месяцев ( в том числе льготный период "год за два" я прослужил на Камчатке с августа 1985 года по март 1993 года). Как я понимаю, согласно законодательства, я имею право на получение пенсии в размере 71 % от должностного оклада и воинского звания. С сентября 2009 года я проживаю в г. Москва и военкомат выплачивает мне пенсию в размере 56% от должностного оклада и воинского звания. Каким образом я могу потребовать от Министерства обороны начислить мне пенсию в полном объеме, так как в военкомате СЗАО г. Москвы, этот вопрос решить невозможно??? И еще второй вопрос: я являюсь инвалидом первой группы по зрению, заболеванием получено в период прохождения военной службы, являюсь вдовцом и уход за мной осуществляет моя неработающая дочь Лобанова Вера Владимировна с января 2015 года. Военкомат отказался оформить мою дочь в качестве лица, осуществляющего уход за инвалидом 1 группы( таким образом, чтобы время ухода за мной шло в ее трудовой стаж), а вместо этого выплачивает мне компенсацию по уходу в размере 1200 руб, в результате чего нарушены права моей дочери, так как время ухода за мной не идет в ее трудовой стаж и она не имеет права на получение социальной карты. Каким образом восстановить наши права?

13 февраля 2017, 10:06, Посохов Владимир Алексеевич, г. Москва
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Любые решения, отказы должностных лиц обжалуются в судебном порядке.

В обоих случаях нужно запросить. 1. Увеличение пенсии до 71%, запросить в письменном виде.

2. Оформить в качестве лица осуществляющего уход Вашу дочь.

Получив отказ обжаловать данные отказы в районный суд.

Тут скорее всего будет исковое производство, так как будет устанавливаться имеете ли Вы право на пенсию и имеет ли право дочь быть оформлена как лицо осуществляющее уход. То есть в порядке ст. 131,132 ГПК РФ.

Статья 131. Форма и содержание искового заявления
1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.
2. В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
Статья 132. Документы, прилагаемые к исковому заявлению
К исковому заявлению прилагаются:
его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
абзац утратил силу с 15 сентября 2015 года. — Федеральный закон от 08.03.2015 N 23-ФЗ;
доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.
13 февраля 2017, 10:14
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Владимир Алексеевич!

я имею право на получение пенсии в размере 71 % от должностного оклада и воинского звания.
Посохов Владимир Алексеевич

Уточните, пожалуйста, как вы считали? Дело в том, что в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении...» размер определяется следующим образом:

20 лет выслуги — 50% оклада денежного содержания;

за каждый год выслуги свыше 20 лет — по 3%, но не более 85%.

По указанному порядку у меня получилось 50 + 12 = 62%

13 февраля 2017, 10:27
1
0
1
0
Посохов Владимир Алексеевич
Посохов Владимир Алексеевич
Клиент, г. Москва

Виталий, спасибо за ответ, но я не пойму, почему ваш расчет моей пенсии сделан без учета тех лет службы, которые считаются как год за два? Я имею в виду мой срок службы с августа 1985 г. по март 1993 года, ведь с этими годами мой общий срок службы составляет 32 года? В любом случае, так как я получаю всего лишь 56 %, каким образом я должен поступить, чтобы добиться перерасчета с учетом льгот Крайнего севера и районов, приравненных к ним?

13 февраля 2017, 18:26
Роман Орлов
Роман Орлов
Юрист, г. Вологда

Статья 14. Размеры пенсии

Пенсия за выслугу лет устанавливается в следующих размерах:
а) лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, имеющим выслугу 20 лет и более: за выслугу 20 лет — 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия, предусмотренного статьей 43 настоящего Закона; за каждый год выслуги свыше 20 лет — 3 процента указанных сумм денежного довольствия, но всего не более 85 процентов этих сумм;

Соответственно у Вас 62%.

По указу Президента от 26 декабря 2006 года № 1455

1. Установить с 1 июля 2008 г. ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1200 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет (далее — компенсационные выплаты).
(в ред. Указа Президента РФ от 26.02.2013 N 175)
Компенсационные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого указанного нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.

Таким образом, Вам необходимо обратиться в суд на военкомат об обязании произвести перерасчет пенсии. А пособие 1200 назначена правомерна.

13 февраля 2017, 10:32
1
0
1
0
Посохов Владимир Алексеевич
Посохов Владимир Алексеевич
Клиент, г. Москва

Роман, спасибо за ответ, но я не пойму, почему ваш расчет моей пенсии сделан без учета тех лет службы, которые считаются как год за два? Я имею в виду мой срок службы с августа 1985 г. по май 1993 года, ведь с этими годами мой общий срок службы составляет 32 года? В любом случае, так как я получаю всего лишь 56 %, каким образом я должен поступить, чтобы добиться перерасчета с учетом льгот Крайнего севера и районов, приравненных к ним?

13 февраля 2017, 18:31
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Владимир Алексеевич, доброго дня.

Когда Вы вышли на пенсию?!

Как я понимаю, согласно законодательства, я имею право на получение пенсии в размере 71 % от должностного оклада и воинского звания.
Посохов Владимир Алексеевич

Несовсем так. Данный процент установлен в отношении лиц, планирующих выход на пенсию в текущем году.

В силу ст. 43 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей»

Указанное денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54 процентов и начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов его размера. С учетом уровня инфляции (потребительских цен) федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период указанное ежегодное увеличение может быть установлено на очередной финансовый год в размере, превышающем 2 процента.

И лишь ФЗ от 19.12.2016 N 430-ФЗ предусмотрено, что

2. Установить, что размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии в соответствии со статьей 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей»,с 1 февраля 2017 года составляет 72,23 процента от размера указанного денежного довольствия.

Правда, этим же законом оговорено, что

1. Приостановить до 1 января 2018 года действие части второй статьи 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей»
13 февраля 2017, 10:47
1
0
1
0
Я имею в виду мой срок службы с августа 1985 г. по май 1993 года, ведь с этими годами мой общий срок службы составляет 32 года?
Посохов Владимир Алексеевич

Давайте проверим Ваш расчет, с учетом общей выслуги лет в 32 года.

Применяем общую формулу расчета, с учетом норм ст. 14 и ст. 43 Закона, получаем:

(оклад по должности+оклад по званию+процентная надбавка за выслугу лет) * 54% (смотрите п. 2 ст. 43 Закона — пока не могу взять иную процентовку поскольку нужно знать время выхода на пенсию) — это все тот размер сумм денежного довольствия из которого рассчитывается пенсия по правилам ст. 14

Далее,

(оклад по должности+оклад по званию+процентная надбавка за выслугу лет) * 54% * 50% + 12 лет*3% (36%) = общий размер Вашей пенсии.

Иными словами говоря, базовая ставка пенсии — равно не сумме окладов, а фактически составляет ее половину поэтому и получается столь незначительно низкий расчет.

С каждым годом по выходу на пенсию, она должна увеличиваться на 2%.

13 февраля 2017, 18:38
Посохов Владимир Алексеевич
Посохов Владимир Алексеевич
Клиент, г. Москва

Михаил, спасибо за оперативный ответ, в любом случае мне нужно требовать перерасчета пенсии, но каким образом вести себя с военкоматом? Сразу писать исковое заявление в суд ? Это должен быть суд по месту жительства( районный)? Какие документы мне понадобятся для суда?

Да, забыл добавить, время моего выхода на пенсию- март 1993 года.

13 февраля 2017, 18:50
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Как узнать, почему до сих пор не пришла пенсия военным пенсионерам?
Почему до сих пор не пришла пенсия военным пенсионерам? ...................................................................................................................................
10 января 2020, 11:46, вопрос №2641482, Роберт Альбертович Гаппов, г. Тольятти
2 ответа
900 ₽
Вопрос решен
Пенсии и пособия
Право на получения второй пенсии военному пенсионеру
Может ли оформить вторую пенсию военный пенсионер в 55 лет при условии работы в тяжёлых условиях (метро-машинистом электропоезда) 18 лет? Согласно № закона или статьи? Руслан Эдуардович
22 мая 2019, 10:18, вопрос №2366777, Руслан, г. Москва
15 ответов
Пенсии и пособия
Определен ли уже перечень банков, допущенных к выплате пенсий военным пенсионерам?
Подскажите, определен ли уже перечень банков допущенных к выплате пенсий военным пенсионерам? Если да, то где можно ознакомиться и какой порядок по переводу пенсии на выплату в другой банк. Спасибо.
24 марта 2018, 13:09, вопрос №1945216, Дмитрий, г. Ростов-на-Дону
4 ответа
Военное право
Начисление пенсии военным пенсионерам
Может ли производиться начисление пенсии военным пенсионерам не из последней должности а из предыдущих, если в связи с организационно-штатными мероприятиями был переведён на нижестоящую должность и был уволен с неё в запас по достижению предельного возраста?
27 апреля 2015, 13:23, вопрос №820407, владмир, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Военное право
Перерасчет пенсии военному пенсионеру
Отслужил на Крайнем Севере в офицерских должностях 17 лет, После обращения, произведен перерасчет пенсии с применением северного коэффициента, но не с момента увольнения в запас в 1993 году, а с более позднего срока.
08 ноября 2013, 11:06, вопрос №285932, Скорняков Павел Анатольевич, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 13.02.2017