Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как выселить члена семьи из муниципальной квартиры, если он не оплачивает ЖКУ?

Здравствуйте. В муниципальной квартире проживаем и прописаны: я, моя мать, мой сын 11 лет и брат матери, который более 5 лет не платит ком платежи, ведет аморальный образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками, были случаи, неоднократно, суицида. Лицевые счета в жылбытсервисе у нас разделены. У нас нет долгов, а у него уже накопился большой долг. Как можно его выселить?

, Анастасия, г. Красноярск
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
рейтинг 9.9
Эксперт

Добрый день

Это очень трудно, если он там проживает, но возможно в принципе на основании

Статья 91. Выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения
1. Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
2. Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.
0
0
0
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Красноярск

Спасибо за ответ

Дмитрий Исайкин
Дмитрий Исайкин
Юрист, г. Москва

Уважаемая Анастасия!

Согласно статье 90 Жилищного кодекса Российской Федерации, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

К уважительным причинам невнесения нанимателем и членами его семьи платы за жилое помещение и коммунальные услуги судом могут быть, например, отнесены: длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии; тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры; болезнь нанимателя и (или) членов его семьи; наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.

В соответствии с частью 1 статьи 91 ЖК РФ наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи могут быть выселены из жилого помещения по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения в случаях, если они используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение.

К систематическому нарушению прав и законных интересов соседей нанимателем и (или) членами его семьи с учетом положений части 2 статьи 1 и части 4 статьи 17 ЖК РФ следует отнести их неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.).

0
0
0
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Красноярск

Дмитрий, благодарю за ответ

Похожие вопросы
Недвижимость
Есть доля в квартире, на ней был долг по коммунальным платежам, я свой долг оплатила
Здравствуйте. Есть доля в квартире, на ней был долг по коммунальным платежам, я свой долг оплатила. Теперь хочу подарить свою долю несовершеннолетней сестре. Будут ли мне в будущем приходить какие либо долги за эту квартиру, если не буду иметь там доли и прописки?
, вопрос №3649637, Валерия, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте по потере кормильца могу ли я получить квартиру если отец не участвовал в воспитании но не был лишен отцовства?
Здравствуйте по потере кормильца могу ли я получить квартиру если отец не участвовал в воспитании но не был лишен отцовства?
, вопрос №3649530, Герман, г. Москва
Гражданское право
Может ли моя мать вернуть 13%, если она оплачивала мое заочное обучение?
Может ли моя мать вернуть 13%, если она оплачивала мое заочное обучение?
, вопрос №3649478, Дари, г. Михайловка
Побои
По закону мы можем шуметь в пределах нормы до 11 вечера (если не ошибаюсь, так как смотрела закон несколько
По закону мы можем шуметь в пределах нормы до 11 вечера (если не ошибаюсь, так как смотрела закон несколько живем с парнем вместе. я являюсь собственником квартиры. соседка снизу постоянно жалуется, что мы шумим, хотя можем даже дома не находиться или просто спать. нормально поговорить она не хочет, сразу начинает угрожать нарядом полиции, участковым. в добавок к угрозам оскорбляет. так же утверждает, что мой молодой человек ее оскорбил в лифте, хотя ни он, ни я в живую ее не видели. мама пыталась с ней поговорить, но та сразу кидалась с оскорблениями и угрозами и предположительно во время ее обвинений она всегда пьяная. по закону мы можем шуметь в пределах нормы до 11 вечера (если не ошибаюсь, так как смотрела закон несколько месяцев назад), но соседка порой начинает жаловаться и в 8 вечера, говоря, что ее муж или она работают в ночь и им нужен отдых. но мы не обязаны подстраиваться под их график, так как у нас тоже есть работа.
, вопрос №3648578, Анна, г. Москва
Недвижимость
Добрый день, у меня есть доля в квартире, в которой я не проживаю, недавно узнала, что жильцы не оплачивали
Добрый день, у меня есть доля в квартире,в которой я не проживаю,недавно узнала,что жильцы не оплачивали коммунальные услуги в течении нескольких лет,завели судебное дело на всех,у кого есть доля в квартире,какие мои действия?
, вопрос №3648381, Дария, г. Якутск
Дата обновления страницы 13.02.2017