476 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Может ли являться взысканная по решению суда сумма неосновательным обогащением?

По решению суда с меня взыскана задолженность за жилищные и коммунальные услуги Все сроки обжалования прошли Но УК которая взыскала управляла нашим домом незаконно Могу ли обратиться в суд с иском о неосновательном обогащении на сумму взысканную по решению суда?

12 Февраля 2017, 13:35, вопрос №1536088
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Татьяна
4565
ответов
1935
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! В этом случае, к сожалению, шансов на положительный исход нет. Ведь есть решение суда, по которому взыскивались суммы. Значит, пока это решение не отменено, считается, что суммы взысканы законно, поэтому не могут являться неосновательным обогащением

12 Февраля 2017, 13:36
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Райнхард
1717
ответов
604
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1717ответов
  • 604отзыва

Здравствуйте!

Присужденная судом сумма — более чем основательное обогащение. Но, раз Вы пропустили сроки обжалования, то в Вашем случае остается только подумать о возбуждении уголовного дела в отношении ответственных лиц из УК по ст. 165 УК РФ.

Это слабая очень надежда, но а других вариантов пока не подскажу.

С уважением, Р. Хайдрих.

12 Февраля 2017, 13:41
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Денис
9
ответов
4
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

В соответствии со ст. 392 ГПК РФ судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам, к которым относятся существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю, и фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда.

Заявление о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам подается сторонами, прокурором, другими лицами, участвующими в деле, в суд, принявший эти постановления. Указанные заявление, представление могут быть поданы в течение трех месяцев со дня установления оснований для пересмотра.

Таким образом, вы можете: 1) подать заявление о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам и требовать отказа в иске (срок подачи заявления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам исчисляется со дня открытия существенных для дела обстоятельств, т.е. установления того факта, что УК управляла вашим домом незаконно), либо, 2) подать заявление в СК РФ о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 303 УК РФ (если УК судилась с вами и представляла доказательства, напр. договор управления, зная, что управляет домом незаконно), и потом использовать этот приговор суда как основание для пересмотра судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам, и возврата своих денег (срок подачи заявления о пересмотре судебного постановления будет исчисляться с момента вступления приговора суда в законную силу).

Подавать иск о взыскании неосновательного обогащения не следует, ибо он не имеет судебной перспективы.

12 Февраля 2017, 18:01
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.