8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я (сын) получить налоговый вычет за квартиру вместо неработающей матери

Добрый день! Подскажите могу ли я (сын) получить налоговый вычет за квартиру вместо неработающей матери.

Мать не работает уже более 5 лет, соответственно налоги не отчисляет.

Мать получила в наследство от умершей матери дом , продала его по до истечения 3 -лет. И должна заплатить налог. Налог пока не заплачен.

На деньги от продажи дома мать купила квартиру. Могу ли я получить вычет на квартиру за неработающую мать.

Спасибо!

10 февраля 2017, 13:34, никита, г. Смоленск
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Нет вы не можете получить вычет так как вы не сторона сделки и к затратам на приобретение квартиры не имеете никакого отношения. изначально квартиру следовало оформлять на вас как на покупателя

С уважением Александр

10 февраля 2017, 13:37
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Юрист, г. Самара

По закону такое не допускается. Согласно

8. Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю (далее в настоящем пункте — налоговый агент) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, может быть предоставлен только в отношении одного объекта недвижимого имущества.
Налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов у одного или нескольких налоговых агентов по своему выбору. В случае, если, получив имущественный налоговый вычет у одного налогового агента, налогоплательщик обращается за получением имущественного налогового вычета к другому налоговому агенту, указанный имущественный налоговый вычет предоставляется в порядке, предусмотренном пунктом 7 настоящей статьи и настоящим пунктом. Налоговый агент обязан предоставить имущественные налоговые вычеты при получении от налогоплательщика подтверждения права на имущественные налоговые вычеты, выданного налоговым органом, с указанием суммы имущественного налогового вычета, который налогоплательщик вправе получить у каждого налогового агента, указанного в подтверждении.
КонсультантПлюс: примечание.
Письмом ФНС России от 06.10.2016 N БС-4-11/18925@ направлена рекомендуемая форма заявления о подтверждении права на получение имущественных налоговых вычетов по НДФЛ.

Право на получение налогоплательщиком имущественных налоговых вычетов у налоговых агентов в соответствии с настоящим пунктом должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право на получение имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи.
В случае, если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у всех налоговых агентов, оказалась меньше суммы имущественных налоговых вычетов, определенной в соответствии с пунктами 3 и 4настоящей статьи, налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в порядке, предусмотренном пунктом 7 настоящей статьи.
В случае, если после представления налогоплательщиком в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, налоговый агент удержал налог без учета имущественных налоговых вычетов, сумма излишне удержанного после получения заявления налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном статьей 231 настоящего Кодекса.
9. Если в налоговом периоде имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и (или) 4 пункта 1 настоящей статьи, не могут быть использованы полностью, их остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного их использования, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
10. У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов.
11. Повторное предоставление налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, не допускается.

10 февраля 2017, 13:48
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Может ли сын получить налоговый вычет за лечение матери пенсионерки, если оплату совершал он?
Может ли сын получить налоговый вычет за лечение матери пенсионерки, если оплату совершал он?
05 декабря 2020, 05:45, вопрос №2928415, Диана, г. Краснодар
1 ответ
Налоговое право
Могу ли я получить налоговый вычет за лечение матери мужчины в браке с которым я не состою, но оплату производила я?
Добрый день! Могу ли я получить налоговый вычет за лечение матери мужчины в браке с которым я не состою, но оплату производила я?
05 декабря 2020, 05:39, вопрос №2928414, Диана, г. Краснодар
1 ответ
Налоговое право
Могу ли я получить налоговый вычет, если договор мены оформлен на неработающего родственника?
Могу ли я получить налоговый вычет после покупки квартиры, если она была оформлена по договору мены на дядю официально не работающего? Могу ли я переоформить квартиру на себя и получить налоговый вычет? я официально работал до октября 2016 года уволился по собственному желанию, купил квартиру в 2017 году
16 августа 2017, 09:23, вопрос №1725641, Рустам, г. Каспийск
1 ответ
Налоговое право
Могу ли я получить налоговый вычет за неработающего мужа?
Мой муж продал квартиру доставшуюся ему по наследству в 2015 году. Он не работает, могу ли я получить налоговый вычет за него на своей работе?
02 марта 2017, 12:26, вопрос №1558176, Елена, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Могу ли я получить налоговый вычет как неработающий пенсионер?
Добрый день! В сентябре 2013 года я оформила договор долевого участия на квартиру, которую приобрела в ипотеку. В августе 2015 года я получила свидетельство о праве собственности на квартиру. С августа 2014 года я уволилась в связи с переездом, но по воле судьбы пришлось в Мурманск вернуться. С июля 2015 года я получаю пенсию по старости. Могу ли я получить налоговый вычет как неработающий пенсионер?
29 сентября 2015, 15:08, вопрос №990955, Елена Захарова, г. Мурманск
1 ответ
Дата обновления страницы 10.02.2017