Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Процедура купли - продажи 100% доли уставного капитала

Здравствуйте, у нас единственный учредитель ООО имеет 100% доли уставного капитала, он же является директором общества. Решил продать свою долю третьему лицу. Опишите пожалуйста всю процедуру купли-продажи доли уставного капитала в данном случае, особое внимание обратить на заполнение заявления в налоговую. Заранее огромная благодарность

01 Августа 2013, 14:03, вопрос №153176 Александра, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Соломатин Роман

    Добрый день, процедура следующая: если в уставе Вашей организации предусмотрено преимущественное право общества на покупку доли перед третьими лицами, участник должен направить обществу оферту/уведомление о продаже доли, которая должна содержать все существенные условия предстоящей продаже. После этого, Участник, он же директор, со всеми учредительными документами и свежей (не более 10 дней) выпиской из ЕГРЮЛ, а также покупатель доли, идут к любому нотариусу, который и составляет договор купли-продажи доли, готовить заявление в налоговую по форме Р13001 и сам отправляет документы на регистрацию в налоговую. 

    01 Августа 2013, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батурина Наталия

    В случае отчуждения доли единственным участником общества требования п. 5 ст. 21 Закона об ООО о необходимости направления оферты не применяются. Необходимо составить договор купли-продажи доли в уставном капитале с соблюдением существенного условия договора (о предмете: как можно подробно расчисать характеристику того, что продаётся — доли). Данная сделка подлежит нотариальному удостоверению.

    После нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, нотариус, совершивший ее нотариальное удостоверение, в срок не позднее чем в течение трех дней со дня такого удостоверения совершает нотариальное действие по передаче в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц, подписанного участником общества, отчуждающим долю или часть доли.

    В срок не позднее чем в течение трех дней с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, нотариус, совершивший ее нотариальное удостоверение, совершает нотариальное действие по передаче обществу, отчуждение доли или части доли в уставном капитале которого осуществляется, копии заявления.

    Общество, отчуждение доли или части доли в уставном капитале которого осуществляется, может быть уведомлено об этом одним из лиц, совершающих сделку. В таком случае нотариус не несет ответственность за неуведомление общества о совершенной
    сделке.

    Подлинность подписи на заявлении участника общества или общества об отказе от использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

    01 Августа 2013, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батурина Наталия

    Александра, существует программа специальная для юридических лиц, в которую заводишь данные  и она самостоятельно составляет Заявление по форме 14001 о прекращении прав на долю. Можете составить самомстоятельно по форме. Спрашивайте, что Вас интересует по поводу той или иной ячейки — я Вам отвечу в чате. Могу выслать образец.

    01 Августа 2013, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Наталья,буду очень признательна если вы вышлете мне образец

    02 Августа 2013, 08:59
  • Юрист - Гальчун Дмитрий

    Добрый день.

    Согласно п. 11 ст. 21 ФЗ «Об ООО», сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению.

    Таким образом, единственному участнику ООО и лицу, намеренному приобрести долю (100%) в уставном капитале ООО, необходимо обратится к нотариусу, который сообщит Вам о необходимых для совершения сделки документах и подготовит проект договора купли-продажи доли. Доля в уставном капитале ООО переходит к ее покупателю с момента нотариального удостоверения договора. Продавец доли подписывает заявление Р-14001 о внесение изменений в ЕГРЮЛ, которое нотариус передает в налоговый орган в течение 3 дней. 

    Описать порядок заполнения заявления Р-14001 не представляется возможным.

    01 Августа 2013, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батурина Наталия

    Александра, я направила Вам образец Заявления с пояснениями в личку.

    02 Августа 2013, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats