8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как ответчику доказать пропуск исковой давности в апелляционной инстанции?

Решением районного суда исковые требования истца о взыскании задолженности по взносам удовлетворены. Истец, в предварительном слушании подавал иск о взыскании за один период, но на само заседание подал уточненное исковое заявлении о взыскании задолженности по взносам за другой период, по которому исковая давность уже истекла. Ответчик на само заседание уже не явился, об уточненных требованиях не знал, соответственно заявить о применении пропуска исковой давности не смог.

Как ответчику доказать пропуск исковой давности в апелляционной инстанции и каковы шансы, что суд удовлетворит его жалобу?

08 февраля 2017, 12:04, Егор, г. Москва
Натан Будовниц
Натан Будовниц
Юрист, г. Москва
Как ответчику доказать пропуск исковой давности в апелляционной инстанции
Егор

Нужно подробно изложить в жалобе доводы с ссылками на доказательства материалов дела о том, что срок давности по заявленным требованиям истек и его нужно применить.

и каковы шансы, что суд удовлетворит его жалобу?
Егор

По указанным обстоятельствам шансы выглядят не очень оптимистично.

09 февраля 2017, 08:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Все
Отмена долгов за электричество, в связи с пропуском исковой давности
Доброго времени суток! Начну с того, что наш родственник умер в 2014 году, а после его смерти, в жилом доме продолжили проживать гражданская супруга, вместе со своим взрослым сыном, от первого брака. Так продолжалось, вплоть до 2017 года, пока не возникла аварийная ситуация с кабелем ввода электричества, после чего приехали сотрудники организации-поставщика электроэнергии, составили акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета электрической энергии, попутно отрезав этот кабель. В 2018 году, мы вступили в наследство, и приехав в организацию -поставщика электричества, попросили их переоформить лицевой счет на нового собственника, попутно подключив электроэнергию обратно. В ответ, услышали, что необходимо оплатить полностью все долги, образовавшиеся с 2014 по 2017 год, т.к. пока там проживала гражданская жена - никто долги не оплачивал, и образовалась очень большая сумма. Мы решили сперва решить вопрос выселения бывшей жены покойного, вместе с ее сыном, и это все тянулось до середины 2019 года. В ходе судебного разбирательства об утрате права пользования, мы оплатили 500 рублей за электроэнергию, чтобы использовать это в качестве доказательства того, что мы фактически вступили в наследство. Позже, друзья посоветовали нам попробовать сослаться на ст. 196 ГК РФ, и попытаться отменить долги, в связи с тем, что по истечении 3-х лет никто не имеет право что-либо взыскивать На данный момент, организация– поставщик требует выплатить всю сумму долга, образовавшуюся в период с 2014 по май 2017, а также дополнительную пеню, набежавшую за это время сверху. Мы хотим сослаться, также, на п. 20, постановления Пленума ВС «О некоторых вопросах, связанных с применением норм ГК РФ об исковой давности» в котором указано, что течение срока давности прерывается только при условии, если лицо совершает действие, свидетельствующее о признании долга. Признание части долга, в том числе путем уплаты его части не свидетельствует о признании долга в целом, если иное не оговорено должником. В тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь части долга (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам). Таким образом, если мы все правильно поняли, то тот факт, что мы оплатили часть долга в 2019 году, не является основанием для прерывания срока исковой давности. Выходит, что исковая давность, для взыскания этих долгов, протекала до мая 2020. Соответственно становится остро вопрос: Как же все таки отменить эти долги, в связи с пропуском исковой давности? С чего нужно начать? Может быть нужно написать заявление о перерасчете суммы долга? Или нужно писать какую-то претензию на счет долга? Хочется узнать мнение юристов, с чего бы правильнее было начать, в этой ситуации.
05 июня 2020, 10:57, вопрос №2793413, Никита Романович, г. Саратов
3 ответа
Гражданское право
Как забрать исковое заявление, если не могу предоставить причину пропуска исковой давности?
У меня долг по кредиту и кредитной карте в Банке Москвы. В данный момент нахожусь в декрете. Банк три раза списал мое пособие по уходу за ребенком в счет погашения долга. Я обратилась в суд с требованием вернуть пособие. На что банк ответил, что требования были переданы коллеторам, и что пропущен срок исковой давности. Судья просит предоставить документы, подтверждающие причину пропуска исковой давности. Требования банка по взысканию долга действительно были пререданы коллекторам, приходили уведомления. По кредиту банк прекратил списание пособий, а по кредитной карте продолжал безакцептно списывать д/средства. Причину пропуска исковой давности я предостваить не могу. Получается, мне нужно забрать заявление? И уплата гос. пошлины будет за мной?
14 мая 2019, 11:50, вопрос №2357862, Елена, г. Новосибирск
1 ответ
Гражданское право
Апелляционная жалоба от ответчика по причине пропуска исковой давности
Добрый день! Вынесено решение судом 1 инстанции по трудовому спору, ответчик не заявил ходатайство о пропуске исковой давности истцом. Можно ли подать апелляционную жалобу и отменить решение суда 1 инстанции по причине - пропуск исковой давности истцом?
28 ноября 2018, 07:29, вопрос №2181131, Яна, г. Москва
2 ответа
Арбитраж
Можно ли возобновить дело, если ответчик не получал извещений и был пропуск исковой давности?
Добрый день! Есть в арбитраже дело № А50-3504/2017. Нам (ответчику) не приходило никаких писем о поданном иске, соответственно на суд мы не явились. Нам достаточно было бы на суде заявить о пропуске исковой давности, и иск был бы отклонен. Что можно сделать сейчас?
17 декабря 2017, 12:44, вопрос №1848512, Михаил, г. Пермь
4 ответа
Гражданское право
Как восстановить срок исковой давности по возмещению убытков?
иск подали о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением условий договора, возмещении ущерба в случае причинения вреда здоровью, а также компенсации за причинение морального вреда. ответчик заявила о пропуске исковой давности в связи с тем что в ходе экспертизы вред здоровью не причинен, а истица требует расторгнуть договор в связи с некачественным оказанием услуг, а значит истице должно быть отказано в иске к мед организации. решение вынесли по существу на основании экспертизы которая была проведена с нарушениями законодательства и без постановки вопроса о причинении вреда здоровью. нужно ли в апелляции восстанавливать сроки и что писать по поводу заявления ответчика о пропуске исковой давности?
29 августа 2016, 12:33, вопрос №1360395, Леся, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 08.02.2017