8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли сделку купли-продажи земельного участка посчитать притворной?

Здравствуйте, помогите мне разобраться в моем деле.

Год назад я решили купить земельный участок с домом. Познакомилась с одним человеком, Иваном, он предложил мне свой участок земли и так, как он является строителем он предложил мне построить на нем дом. Я посмотрела на предложенную землю, на ней уже был залит фундамент под дом и были начаты бревенчатые стены, как такого дома еще не было. Мы обговорили что за пятьсот тысяч он мне достроит дом за пару месяцев. Я согласилась и отдала ему часть денег на строительство. Спустя пару дней я выяснила, что оказывается земля ему не принадлежит, а принадлежит его другу, Сергею. Я связалась с Сергеем, он сказал что он является хозяином земли и готов этот участок мне продать за сто тысяч рублей. Мы заключили договор купли- продажи земельного участка за сто тысяч. Ивану это конечно не понравилось, так как он когда-то договаривался с Сергеем, что Иван построит на земле Сергея дом с целью дальнейшей продажи, Сергей тогда был не против. Но так как у Ивана не было денег на полноценное строительство, достраивать он ничего не стал, а договорился со мной.

Но все таки мы с Иваном продолжили трудовые отношения, он строил мне дом, я отдавала ему деньги, как такого никакой сметы и подряда работ между нами не было. К сожалению то, как строил мне дом Иван меня не устроило, в сроки он не уложился и я решила прекратить с ним дальнейшие отношения. Потом я заказала кадастровые работы и оформила дом в росреестре. Но так как дом не соответствовал моим желаниям я его решила продать. Продала, получила за него деньги и тут мне приходит иск в суд от хозяина участка земли Сергея. В иске он просит расторгнуть наш с ним договор купли- продажи земли по ст 170 п 2, якобы наша с ним сделка была притворной, а на самом деле мы договаривались о большей сумме, т.к продавалась не просто земля, но и то незавершенное строительство. Он утверждает что я видела что на земле стоит недостроенный дом и договаривались что покупка будет земли и этого недостроя. В договоре купли продажи недострой никак не мог быть отражен,т.к он не был нигде зарегистрирован. Сейчас он хочет применить последствия недействительной сделки и вернуть ему землю вместе с домом, т.к дом и земля едины. А то что я на свои деньги достроила дом, в который он не вложился ни копейкой им не учитывается. По факту получается что тот его друг строитель за свои деньги залил фундамент, а хозяин участка продал мне землю не учитывая этого, а сейчас они оба говорят, что продавалась и земля и якобы недостроенный дом. О каком недострое может идти речь, когда у них ни документов, ни смет, ничего нет. Я пыталась договориться с Сергеем и дать ему отступные за тот залитый фундамент, а он не согласен, врет в лицо мне и говорит что там был недостроенный дом. Как же мне быть в этой ситуации? Можно ли считать такую сделку притворной, если у меня на руках договор купли- продажи, где сказано что расчет между сторонами был произведен в день подписания договора, что продавец передал а покупатель принял земельный участок, земельный участок осмотрен покупателем, замечаний по качеству переданного имущества у покупателя нет, в связи с чем акт приема- передачи не составлялся. Как мне доказать что с моей стороны ни о каком притворстве речи нет, хотя я и видела залитый фундамент и бревна. Извините что так много понаписала.

08 февраля 2017, 09:39, Елена, г. Москва
Алексей Орлов
Алексей Орлов
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте Елена! буду краток! НЕТ, так как Вы реально передали деньги по договору купли продажи, а затем вступили с ИВАНОМ в трудовые отношения, по которым Вы производили оплату за выполненые работы, а как и чем — ни кого не волнует!

ГК РФ Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок

1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

Удачи!

08 февраля 2017, 10:40
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва

Спасибо большое за ответ. Я просто боюсь что хозяин участка докажет что я видела недострой, а следовательно он хотел продать не просто землю, но еще и этот недострой по более высокой цене. А наш с ним договор был притворным, т.к имелась ввиду продажа не просто земли, но еще и объекта незавершенного строительства. Хотя был заключен обычный договор купли- продажи земли. У него еще и этот строитель свидетелем пойдет и будет говорить, что я вру(((( Я не знаю как доказать что я просто брала землю, а то что хозяин участка не внес недострой я не виновата(((

08 февраля 2017, 11:05
Консультация юриста бесплатно
Алексей Гуменский
Алексей Гуменский
Юрист, г. Санкт-Петербург

Такие вопросы по интернету не решаются. Вам нужна личная консультация с юристом. Где территориально Вы находитесь?

08 февраля 2017, 11:52
0
0
0
0
Андрей Коршунов
Андрей Коршунов
Юрист, г. Челябинск

Уважаемая Елена,

Признание сделки притворной, не ведет к возврату земельного участка как ошибочно полагает Сергей. Признание сделки притворной (если конечно это будет доказано) ведет к применению к сделке правил о той сделке которую стороны имели ввиду. Т.е. тут было бы не лишним узнать, какую сделку по мнению Сергея прикрывает совершенная сделка, которую он собирается оспаривать. Очень сильно похоже на то, что Сергей, просто задался целью попугать Вас и получить денег. Пока его требования не сформулированы в исковом заявлении, что либо еще посоветовать Вам трудно, т.к. вариантов оспаривания сделки может быть много, но они должны быть обоснованными.

08 февраля 2017, 16:01
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва

Он в исковом заявлении пишет что мы имели ввиду продажу земельного участка с объектом незавершенного строительства. Но так как недосторой у него не был оформлен как объект незавершенного строительства, включить его в договор он не мог, поэтому мы заключили простой договор купли- продажи земли. Он ссылается на то, что та сделка которую он подразумевал изначально незаконна,т.к нельзя отчуждать землю без находящегося на нем объекта, а следовательно нужно и её признать недействительной и вернуть земельный участок ему. В общем по его словам прикрывающая сделка ничтожна, а прикрываемая- недействительна в силу закона.

08 февраля 2017, 16:11

так а какая сделка то по его мнению была на самом деле? И чем он подтверждает что на тот момент недострой уже был? Все что было на земле передается с землей и нет в этом никакой недействительности.

08 февраля 2017, 16:26
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Приастоновлена сделка купли продажи земельного участка
Приостановлена сделка купли продажи земельного участка. Договор купли продажи земельного участка с аккредитивом. В договоре не указали с п. 5 ст. 488 Гражданского кодекса РФ, право залога у Продавца на указанный земельный участок не возникает. Регистратор просит документ подтверждающий, что указанный в договоре порядок расчетов не влечет возникновение ипотеки в силу закона в пользу продавца. Как правильно составить документ и что в нем прописать?
26 ноября 2020, 13:09, вопрос №2921075, Яков, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Оформление сделки купли-продажи земельного участка, доля которого оформлена на несовершеннолетнего
Добрый день! Прошу проконсультировать по вопросу оформления сделки купли-продажи Земельного участка, расположенного в Московской области, Чеховский район. Я продавец-собственник 1/2 участка, вторая половина участка принадлежит моей несовершеннолетней дочери. Права на собственность участка мы получили по наследству от умершего мужа. Согласие органов опеки и попечительства оформлено в 2015году, где срок действия не указан и написано, что вырученные за продажу 1/2 части участка деньги я должна положить на счет, открытый на мою дочь. Прошу ответить на вопросы: 1. Действительно ли данное согласие в настоящее время? 2. Правда ли, что данную сделку надо оформлять у Нотариуса Московской области? 3. Какие документы нужны для совершения сделки?
16 апреля 2020, 14:12, вопрос №2745776, Людмила, г. Москва
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Имело ли право муниципальное образование города согласовывать сделку купли-продажи земельного участка?
Приобретен земельный участок. Кадастровый № присвоен, Договор купли-продажи зарегистрирован. Категория земель - земли населенных пунктов, с видом разрешенного использования - личное подсобное хозяйство. При обращении о возможности строительства ИЖД получен отказ "данный земельный участок относится к территории земель общего пользования". На обращения о разъяснении каким образом частный земельный участок отнесен к землям общего пользования вразумительного ответа не получено, одна и та же формулировка "данный земельный участок относится к территории земель общего пользования". Вопрос: имело ли право муниципальное образование города согласовывать сделку купли-продажи земельного участка?
19 декабря 2018, 04:38, вопрос №2203166, Ольга, г. Краснодар
11 ответов
Земельное право
По каким причинам Росреестр может приостановить регистрацию сделки купли-продажи земельного участка?
Добрый день. Подскажите, по каким причинам Росреестр можно приостановить регистрацию сделки купли-продажи земельного участка? К сожалению вчера, в пятницу не успели узнать это в местном отделении Росреестра. Но хочется хотя бы приблизительного понять, в чем может быть дело. Документы были сданы через МФЦ. Были сданы след. документы со стороны продавца: правоустанавливающие документы (свидетельство о государственной регистрации права собственности, полученное в 2011 г.), договор купли-продажи. У земельного участка один владелец. Назначение земель - для садоводства. На кадастровый учет был поставлен (в свидетельстве присутствует соответствующий номер) Не обещано дарение, не пожертвован, не заложен в споре, под запрещением и арестом не состоит и свободен от любых прав третьих лиц, задолженностей не имеется. Заранее спасибо за ответ.
29 июля 2017, 04:28, вопрос №1709471, Денис, г. Новосибирск
4 ответа
Право собственности
Каковы сроки давности, по оспариванию сделки купли-продажи земельного участка?
каков срок давности по оспариванию сделки купли продажи земельного участка каков срок давности по оспариванию сделки купли продажи земельного участка каков срок давности по оспариванию сделки купли продажи земельного участка
26 сентября 2016, 20:33, вопрос №1389245, владимир, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 09.02.2017