8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оспаривание завещания дедушки в суде

Здравствуйте. Мой умерший дедушка, имея двух сыновей, завещал мне, внучке, все движимое и недвижимое имущество. Завещание было составлено за 4 года до его смерти. Последние 1,5 года после перенесенного инсульта, дедушка был лежачим, парализованным больным.

Его старший сын, т.е. мой дядя, воспользовался состоянием своего отца и оформил с ним сделку о купле-продаже автомобиля. Я подала в суд на дядю о признании данной сделки недействительной. После проведения посмертной экспертизы было доказано, что на момент сделки дедушка был недееспособным и не мог понимать последствия своих действий. Суд я выиграла, дядю обязали вернуть автомобиль. Теперь же, мой дядя подал заявление на обязательную долю наследства нотариусу, который и оформлял с дедушкой завещание 4 года назад. Дядя 50 летний, трудоспособный, ни у кого не состоящий на иждивении человек. Подскажите пожалуйста, есть у него какие-либо шансы оспорить данное завещание в суде? Для этого ему нужно доказать недееспособность дедушки на момент составления завещания? Хотя в деле по автомобилю он доказывал обратное.

Показать полностью
, Екатерина, г. Красноярск
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
9.9 рейтинг
Эксперт

Добрый день. Нет, ему надо доказать, что он нетрудоспособен

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние илинетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
0
0
0
0
Михаил Бабкин
Михаил Бабкин
Юрист, г. Москва
Эксперт

Екатерина, здравствуйте! Шансов доказать что дедушка был недееспособный практически нет, прошло 4 года, да и нотариус проверяет дееспособность человека при составлении завещания. Что касается обязательной доли то

ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Раз Ваш дядя трудоспособный, то суд ему откажет, поскольку закон четко определяет круг лиц имеющих право на обязательную долю.

С Уважением!

0
0
0
0
Татьяна Желихажева
Татьяна Желихажева
Юрист, г. Нальчик

Доброе утро, Екатерина! Конечно, Ваш дядя может оспорить завещание в судебном порядке. В зависимости от основания завещание может быть недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание) (п. 1 ст. 1131 ГК РФ).

Суд может признать завещание недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается (п. 2 ст. 1131 ГК РФ).

Завещания относятся к числу недействительных вследствие ничтожности при несоблюдении установленных ГК РФ требований: обладания гражданином, совершающим завещание, в этот момент дееспособностью в полном объеме (п. 2 ст. 1118 ГК РФ), недопустимости совершения завещания через представителя либо двумя или более гражданами (п. п. 3 и 4 ст. 1118 ГК РФ), письменной формы завещания и его удостоверения (п. 1 ст. 1124 ГК РФ), обязательного присутствия свидетеля при составлении, подписании, удостоверении или передаче завещания нотариусу в случаях, предусмотренных п. 3 ст. 1126, п. 2 ст. 1127 и абз. 2 п. 1 ст. 1129 ГК РФ (п. 3 ст. 1124 ГК РФ), в других случаях, установленных законом.

В Вашем, случае, я думаю все условия соблюдены, завещание составлено в установленном порядке и передано нотариусу, и составлено при свидетеле. Так что у Вашего дяди нет шансов выиграть дело. Удачи Вам!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Подскажите, есть ли возможность оспаривания решения в суде?
Здравствуйте! В 2020 году продал земельный участок и дом в Талдомском районе (СНТ). При этом земельным участком и домом владел с 1992 года, сам дом зарегистрировал перед продажей в 2020 году. В выписке из ЕГРН указано, что завершение строительства дома - в 2010 году. Налоговый орган вменил в уплату НДФЛ с продажи дома исходя из срока владения мене 3-х лет и с учетом кадастровой стоимости. Подал жалобу по обстоятельствам, но безрезультатно. Подскажите, есть ли возможность оспаривания решения в суде? Спасибо
, вопрос №3162850, юрий, г. Москва
Наследство
Смогу ли я оспорить завещание в суде в пользу третьего внука, либо в свою пользу, в случае, если завещание все же будет составлено?
Здравствуйте! Моя мать хочет оформить завещание в пользу двоих моих совершеннолетних детей, ее внучек. У меня есть ещё несовершеннолетний сын, тоже ее кровный внук. Я являюсь единственной наследницей первой очереди. Трое моих детей ( обе дочери и сын) являются единственными наследниками второй очереди. Смогу ли я оспорить завещание в суде в пользу третьего внука, либо в свою пользу, в случае, если завещание все же будет составлено? Спасибо.
, вопрос №3239090, Наталья, г. Москва
Наследство
Если нет такой возможности, как избежать оспаривания завещания?
Добрый день! Пожилой человек хотел бы оставить в наследство свою квартиру, распределив доли между своими детьми и племянниками. Подскажите, как в этом случае лучше написать завещание и можно ли назначить душеприказчиков из числа родственников, которые будут заниматься продажей квартиры, а затем смогут распределить доли? Если нет такой возможности, как избежать оспаривания завещания? Цель дяди - оставить наследство и исключить споры между родственниками. Как лучше поступить?
, вопрос №3243192, Валерия, г. Краснодар
Гарантии, льготы, компенсации
Мне надо присутствие адвоката на решение по делу об оспаривании решения районного суда по делу о не выдаче удостоверения ветеран боевых действий
Мне надо присутствие адвоката на решение по делу об оспаривании решения районного суда по делу о не выдаче удостоверения ветеран боевых действий
, вопрос №3264838, Андрей, г. Москва
Защита прав потребителей
К кому предъявлять иск об оспаривании завещания, если нотариус не говорит кто является наследником по завещанию и не даёт ознакомиться с завещанием?
К кому предъявлять иск об оспаривании завещания, если нотариус не говорит кто является наследником по завещанию и не даёт ознакомиться с завещанием?
, вопрос №3278345, Надежда, г. Москва
Дата обновления страницы 08.02.2017