868 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

868 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Каковы условия назначения оплаты за вывоз ТБО в частном секторе?

Здравствуйте! Меня зовут Николай. Я проживаю в частном доме один, 2 раза в неделю компания ЖКХ вывозит мусоросборочной машиной с нашей улицы ТБО (отдельно стоящих контейнеров у нас нет), ранее я оплачивал услуги вывоза мусора с одного человека. В данный момент мне вменили оплату за вывоз ТБО за двух человек, в связи с тем, что у меня прописан мой сын, но фактически со мной не проживает более 4-х лет. Компания ЖКХ требует с меня справку о том, что мой сын платит за мусор в другом городе и на основании этой справки они будут брать оплату только с одного человека. Подскажите пожалуйста правомерно ли это и на основании какого закона они выдвигают мне такие требования и правомерно ли взимание платы за вывоз ТБО в частном секторе. Заранее спасибо!

08 Февраля 2017, 08:11, вопрос №1530481
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Олег
8,4
Рейтинг Правовед.ru
5117
ответов
2528
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей!

В связи с недавними новациями в законодательстве понятие ТБО уже исчезло. Появилось понятие ТКО (твердые коммунальные отходы). При этом обращение с ТКО стало коммунальной услугой.

п. 5 ст.30 ЖК РФ. Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Под обращением с твердыми коммунальными отходами для целей настоящего Кодекса и иных актов жилищного законодательства понимаются сбор, транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

Обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами наступает при наличии заключенного соглашения между органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами и утвержденного единого тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, но не позднее 1 января 2019 года (часть 20 статьи 12 Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ).

При этом согласно ПРИКАЗА Минстроя РФ от 28 июля 2016 года N 524/р нормативы накопления ТКО должны утверждаться либо на 1 проживающего, либо на на 1 кв. метр общей площади.

Данные нормативы должен утвердить департамент Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов. Пока я их на сайте департамента не нашел, поэтому не могу точно сказать, на 1 проживающего либо на на 1 кв. метр общей площади они утверждены.

Обратитесь с данным вопросом, а также с вопросом о тарифах в данный департамент в электронном виде по ссылке:

http://www.tarif56.ru/node/1483

С Уважением, Олег Рябинин.

09 Февраля 2017, 18:28
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.