Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Письмо от мегафона о задолженности

Я получил письмо из Службы взыскания (ООО "НСВ") о задолженности перед Дальневосточным филиалом ОАО "Мегафон" в сумме 1293.30 руб. Раньше я пользовался интернетом, подключённым через модем этого оператора. Платил по выбранному тарифу 1300 руб в месяц. Потом, оценив качество услуг, я стал пользоваться услугами другого оператора. У меня на счёте оставалось 7.70 руб., когда с него было списано 1300.00 руб, т.е. баланс стал отрицательным.

Должен ли я оплачивать эту так называемую задолженность? Ведь эта сумма снята с моего счёта за неоказанную услугу...

В частности, у других операторов, как федеральных, так и региональных, такая практика отсутствует. Оплатил - у тебя есть интернет, не оплатил, что ж, извините!

И какой статьёй я могу руководствоваться при общении с представителями ООО "НСВ" и ОАО "Мегафон" ?

Спасибо.

30 Июля 2013, 09:40, вопрос №152928 Большешапов Михаил Владимирович, г. Спасск-Дальний
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Михаил Владимирович!

    В соответствии со ст. 781 ГК РФ

    Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

    В соответствии со ст. 782 ГК РФ

    Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

    Таким образом, оплате подлежит только оказанная услуга, соответственно, если Вы не пользовались интернетом данного оператора, то его требования необоснованны. Тем более, что условием оказания услуги по подключению к интернету является наличие денежных средств на счете абонента.

    30 Июля 2013, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате
    Добрый день вы можите сослаться на следующий документ  п.27 ч.б и настаивать на предоставлении вам детализации счета и перерасчете абонентсокой платы-
    Постановление Правительства Российской Федерации от 25 мая 2005 г. N 328 г. Москва
    Об утверждении Правил оказания услуг подвижной связи
    а) получать необходимую и достоверную информацию об операторе связи, режиме его работы, оказываемых услугах подвижной связи;
    б) требовать перерасчет абонентской платы вплоть до полного возврата сумм, уплаченных за услуги подвижной связи, в связи с непредоставлением услуг не по вине абонента или предоставлением их ненадлежащего качества;
    в) отказаться от оплаты услуг подвижной связи, предоставленных ему без согласования и не предусмотренных договором;
    г) получать по письменному заявлению детализацию счета по всем видам услуг подвижной связи с указанием даты и времени всех состоявшихся соединений, их продолжительности и абонентских номеров.
    соглано п.37
     Основанием для выставления счета абоненту за предоставленные соединения по сети подвижной связи являются данные, полученные с помощью оборудования учета объема оказанных услуг подвижной связи.
    30 Июля 2013, 09:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Асамова Анна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Череповец
    Общаться в чате

    Михаил Владимирович, добрый день!

    В первую очередь необходимо смотреть Ваш договор на оказание услуг связи. В его отсутствие мой ответ носит предположительный характер и основывается на тех договорах, которые я видела.

    На мой взгляд, требования Мегафона неправомерны и обязанности платить у Вас нет.

    Судя по всему у Вас предусмотрена авансовая система оплаты услуг связи (т.е. изначально Вы вносите деньги на счет, а оператор сотовой связи в дальнейшем с этого счета снимает абонентскую плату). 

    Частью 1 статьи 422 ГК РФ предусмотрено, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивными нормами), действующим в момент его заключения. Постановлением Правительства РФ от 25.05.2005 N 238 утверждены Правила оказания услуг подвижной связи.

    Пункт 43 данного Постановления устанавливает, что оплата услуг подвижной связи осуществляется путем наличных и безналичных расчетов. Оплата услуг подвижной связи может производиться посредством авансового платежа либо посредством отложенного платежа.При оплате услуг подвижной связи посредством авансового платежа осуществляется внесение определенных денежных сумм на лицевой счет абонента, с которого оператор связи снимает платежи за оказанные абоненту услуги подвижной связи.Совмещение в одном тарифном плане двух методов платежа правилами не предусмотрено.

    Таким образом, внесенные абонентом в качестве аванса денежные средства представляют собой предварительную оплату оказываемых оператором связи услуг. С указанного момента абонент приобретает право требовать оказания услуг связи только на сумму внесенного аванса.

    При предоставлении услуг связи в кредит при авансовом методе платежа, данная услуга должна быть заказана, то есть должно сопровождаться активными действиями абонента (например, подачей заявления, отправкой СМС сообщения, направления запроса и т.д.) и не может предоставляться абоненту по умолчанию. Если абонент вносит авансовые платежи исходя из предполагаемого объема услуг, на получение которых он рассчитывает, то он не рассчитывает на оказание услуги, за которую он не заплатил.

    Оказание такой услуги в отсутствие просьбы абонента, которая бы выразилась в активных действиях — это оказание дополнительных услуг.

    В соответствии с частью 3 статьи 16 Закона о защите прав потребителей продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг).

    Иными словами, «уйти в минус» при авансовой системе расчетов с оператором сотовой связи нельзя, что находит свое подтверждение в позициях Роскомнадзора:

    sterlegrad.ru/bussines/14999-megafonu-zapretili-vydavat-kredity-abonentam.html

    и судебной практике:

    kad.arbitr.ru/PdfDocument/88245e76-7ff8-4ea6-b1ac-111e586712f0/A65-25145-2010_20110803_Postanovlenie%20kassacii.pdf

    Однако следует иметь в виду, что судебная практика по данному вопросу все таки не однозначно и в ряде случаев (далеко не единичных) суды, к сожалению, признают требования операторов сотовой связи по аналогичным делам обоснованными.

     

    30 Июля 2013, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats