Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Можно ли зарегистрировать ЗАО, учредителем которого является ОАО, находящееся в процессе ликвидации?

Я как ИП являюсь кредитором в одном ОАО, которое находится в состоянии банкротства, открыто конкурсное производство. При установлении порядка и сроков продажи имущества ОАО между кредиторами не было достигнуто единогласной договоренности. Общее собрание кредиторов решило на базе имущества ОАО, которое банкротится, создать ЗАО с распределением акций между кредиторами ОАО. С этим предложением все согласились, оформили и передали в налоговую инспекцию документы на регистрацию нового ЗАО. Но получили из налоговой инспекции отказ в регистрации юридического лица-ЗАО, так как инспекция посчитала, что нельзя регистрировать ЗАО, учредителем которого является ОАО, находящееся в процессе ликвидации. Правомерен ли отказ налоговой инспекции и можем ли мы его по каким-то основаниям обжаловать?

27 Августа 2012, 18:41, вопрос №15292 Наталья, г. Москва
238 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    В соответствии с ФЗ "об АО",:

    Статья 10. Учредители общества

    1. Учредителями общества являются граждане и (или) юридические лица, принявшие решение о его учреждении.
    Государственные органы и органы местного самоуправления не могут выступать учредителями общества, если иное не установлено федеральными законами.
    2. Число учредителей открытого общества не ограничено. Число учредителей закрытого общества не может превышать пятидесяти.
    Общество не может иметь в качестве единственного учредителя (акционера) другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, если иное не установлено федеральным законом.
    (в ред. Федерального закона от 05.02.2007 N 13-ФЗ)
    3. Учредители общества несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с его созданием и возникающим до государственной регистрации данного общества.
    Общество несет ответственность по обязательствам учредителей, связанным с его созданием, только в случае последующего одобрения их действий общим собранием акционеров.

    27 Августа 2012, 18:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Дополнение: Полагаю, на Ваших правах ИП - кредитора АО это никак не отразится при условии соблюдения должником всех императивных положений Закона об "АО" и "О банкротстве". Следите также внимательно за исполнительным производством по Вашему долгу и в случае (на Ваш взгляд) значимых нарушений принимайте незамедлительные действенные меры, направленные на удовлетворение Ваших как ИП и ФЛ интересов.

    27 Августа 2012, 18:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Я считаю, Вы в любом случае не являетесь субъектом обжалования отказа ИФНС по вышеприведенным Вами основаниям.

    27 Августа 2012, 18:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спиридонов Евгений

    Здравствуйте!

    В соответствии с п.в ч.1 ст.23 и ст.20 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

    с момента внесения регистрирующим органом (то есть ИФНС) в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, или государственная регистрация юридических лиц, которые возникают в результате его реорганизации.

    Решение об отказе в государственной регистрации может быть обжаловано в судебном порядке (ч.5 ст.23 указанного ФЗ), но учитывая приведенную норму обжалование решения ИФНС является бесполезным. Отказ налоговой правомерен.

    27 Августа 2012, 23:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 248отзывов

    Здравствуйте!

    По данному вопросу свою правовую позицию обозначил Высший Арбитражный Суд РФ в определении от 10 ноября 2009 г. N ВАС-14854/09, согласно которому в статье 23 Закона о регистрации содержится исчерпывающий перечень оснований отказа в государственной регистрации, в соответствии с которой он допускается, в частности, в случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 20 названного Закона. Согласно этой норме с момента внесения в реестр записи о нахождении юридического лица в процессе ликвидации не допускается регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого лица, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, или государственная регистрация юридических лиц, которые возникают в результате его реорганизации.

    Исходя из содержания приведенных законоположений, законодателем недвусмысленно указано, что данная норма запрещает государственную регистрацию изменений в учредительных документах ликвидируемого лица и регистрацию созданных им юридических лиц, но не препятствует регистрации изменений в учредительных документах действующего юридического лица, участником которого в данном случае является ликвидируемое лицо.

    Поэтому, если решение о создании и регистрации ЗАО принято в стадии ликвидации ОАО, которое должно являться участником вновь создаваемого ЗАО, то отказ ИФНС в данном случае правомерен. В такой ситуации возможно попробовать вариант содания ЗАО не самим ОАО, а соответсвующими кредиторами, с последующим внесением изменений в учредительные документы данного ЗАО, связанных с изменением участников, т.е. передачей прав ОАО.

    28 Августа 2012, 08:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Не соглашусь с коллегами, ибо есть специальная ст. 141 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и судебная практика о возможности регистрации нового юридического лица на основании решения собрания кредиторов:

    - Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11.04.2005 N А82-515/2004-13

    - Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.10.2011 по делу N А46-730/2011

    ----------

    Специальными нормами конкурсного законодательства, в частности, статьей 141 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предусмотрено, что на основании решения собрания кредиторов в ходе конкурсного производства может быть проведено замещение активов должника при условии, что за принятие такого решения проголосовали все кредиторы, обязательства которых обеспечены залогом имущества должника.

    Решением собрания кредиторов может быть предусмотрено создание одного открытого акционерного общества или нескольких открытых акционерных обществ с оплатой их уставных капиталов имуществом должника, предназначенным для осуществления отдельных видов деятельности.

    Состав вносимого в оплату уставных капиталов создаваемых открытых акционерных обществ имущества должника определяется собранием кредиторов или комитетом кредиторов по предложению конкурсного управляющего.

    При замещении активов должника должник должен являться единственным учредителем открытого акционерного общества или нескольких открытых акционерных обществ. Участие иных учредителей в создании открытого акционерного общества или нескольких открытых акционерных обществ не допускается (пункты 1, 2 указанной статьи).

    ----------

    В Определении ВАС РФ от 10.11.2009 N ВАС-14854/09 по делу N А55-146/2009, указанном юристом Дружкиным Максимом Алексеевичем, говорится о совсем иной ситуации: обжалован отказ в регистрации внесения изменений в учредительные документы в связи с нахождением одного из участников в процессе ликвидации.

    ----------

    Отказ налогового органа не правомерный. Его необходимо обжаловать в Арбитражный суд по месту предполагаемого нахождения вновь создаваемого юридического лица.

    28 Августа 2012, 10:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Согласен с Константином о возможности регистрации нового ОАО на основании решения собрания кредиторов. И отказ по этому основанию неправомерен. Обжаловать вы его можете обосновав ссылками на ст. 141 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

    Однако вам необходимо учесть один момент:

    Замещение активов должника осуществляется путем создания на базе имущества должника одного или нескольких акционерных обществ. В качестве вклада должника во вновь создаваемое акционерное общество в его уставный капитал вносится все имущество, входящее в состав предприятия должника.
    Акции вновь создаваемого общества включаются в состав имущества должника и могут быть проданы на открытых торгах в целях накопления денежных средств для удовлетворения требований кредиторов.
    Таким образом, кредиторы должника не становятся автоматически акционерами вновь создаваемого акционерного общества (Постановление ФАС западно-сибирского округа от 10.09.2003 № ф04/4566-725/а75-2003).

    Т.е. создать ЗАО вы можете, а вот распределить акции между собой нет.

    Удачи Вам!

    28 Августа 2012, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats