Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Дополнительный вопрос по наследству земельного пая

Здравствуйте. На свой предыдущий вопрос о наследственном разделе земельного пая, я получила такой ответ "В наследственную массу попадает 50% доли мужа. Если есть завещание на дочь, то сын и Вы сможете унаследовать обязательную долю в наследстве согласно ст.1149 ГК РФ, т.к. сын нетрудоспособен, а Вот с Вами вопрос: Вы имеете право на обязательную долю только в том случае, если нетрудоспособны (пенсионерка или инвалид).

от 19 Июля 2013.

Только я не понимаю, что означает обязательная доля и как она делится между мной и нетрудоспособным (недееспособным) сыном моего покойного мужа, от первого брака, тем более, что всё, как опекун, получает его сестра - наследница по завещанию.

02 Августа 2013, 09:29, вопрос №152834 Людмила, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 794 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Биджиев Керам
    Адвокат, г. Кисловодск
    Общаться в чате

    добрый день.

    не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из наследников при наследовании по закону (обязательная доля). Она причитается каждому нетрудоспособному наследнику из незавещанного имущества, а если ее не хватает из завещанного в том числе входящему в число наследников, независимо от очереди. 

    02 Августа 2013, 14:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Простите, я писала (не пойму, куда пропала часть текста), что я - пенсионерка и, к тому же, - инвалид 3-й группы по общему заболеванию. Но я не поняла формулировки Вашего ответа. Нельзя ли всё это сформулировать попроще, то есть "разложить по полочкам"? Что же, всё-таки, причитается мне? Нотариус меня убеждает, что я, как супруга покойного, имею право на половину, а остальное - делится.

    03 Августа 2013, 16:47
  • Адвокат - Биджиев Керам
    Адвокат, г. Кисловодск
    Общаться в чате

    получается 3 наследника по закону — вы (супруга), сын и дочь наследодателя. Наследство — 50% процентов земельного пая (из вышеприведенного текста). Есть завещание на дочь. Вы и сын нетрудоспособны. Предположим участок площадью 12 соток (для простоты подсчетов), половина 6 соток, делим на троих, получается 2 сотки досталось бы каждому при наследовании по закону, но в связи с тем, что наследодатель оставил завещание в пользу только одного наследника, остальные двое нетрудоспособных ( вы и ваш сын) получаете по половине того, что бы вы получили при отсутствии завещания и наследования по закону, т.е. по 1 сотке. Надеюсь так будет понятней.

    05 Августа 2013, 01:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Почему делится 50%? А другие 50% - кому? Мне нотариус объяснила, что я получаю 50%, как супруга, а другие 50% - делятся. Так - как же все-таки? К тому же - сын не мой, а покойного мужа от первого брака (об этом я писала). Всё, что принадлежит ему ( этому наследнику) - принадлежит его дочери от первого брака (то есть - сестре этого больного), как опекуну, а он - вообще не дееспособный: у него диагноз - дебильность.

    Значит ли, что нотариус ввела меня в заблуждение? Я хочу твердо понять - что принадлежит мне?

    05 Августа 2013, 18:32
  • Адвокат - Биджиев Керам
    Адвокат, г. Кисловодск
    Общаться в чате

    нет, нотариус не вводит вас в заблуждение. 50% ваши, как половина совместно нажитого имущества в браке, примерно так, как если бы вы разводились с мужем и делили все пополам. Поэтому на ваши 50 % никто не может претендовать, а делится только часть мужа между наследниками первой очереди. Но так как ваш покойный муж оставил завещание, Вы- как нетрудоспособная имеете право еще и на часть завещанного имущества, на равне с сыном Вашего мужа, который так же является нетрудоспособным. Для ясности скажу: если бы Ваш муж не оставил завещание, его 50% процентов делились бы поровну между Вами, его дочерью и сыном. Но так как есть завещание, Вы имеете право только на обязательную долю, которую я расчитывал в прошлом посте. Надеюсь помог развеять Ваши сомнения.

    05 Августа 2013, 22:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Теперь мне всё понятно.

    Только еще одна просьба: не могли бы Вы указать статьи, где об этом сказано, т.к. там, где я получаю этот пай, отказываются выдавать мне половину от всего пая, ссылаясь на то, что не знают законов, а в нотариальной конторе мне дали справку (я, по причине материальных затруднений, не получила на руки свидетельство о праве наследования) о том, что наследников трое (говорят, что конкретно на пай справки не дают) и выдали мне только третью часть пая. Я не знаю, когда "вылезу" из долгов, чтобы получить, наконец, это злосчастное свидетельство.

    06 Августа 2013, 15:34
stats