8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли отобрать земельный участок, если строительство дома затянулось на 10 лет?

Здравствуйте могут ли отобрать земельный участок предназначенный для застройки жилого дома, если на нем не производится застройка в течении 10 лет. На участке администрацией планируется застройка детской площадки. Участок находится в частной собственности есть все документы. Денежную компенсацию за участок никто не предлагает.

05 февраля 2017, 16:45, Евгений, г. Москва
Алексей Орлов
Алексей Орлов
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте Евгений! буду краток! есть много юристов пишут об этом!

moj-urist.ru/question/zemelnoe-pravo/otchuzhdenie-zemelnyh-uchastkov

Основным нормативно-правовым документом, регулирующим порядок отчуждения земельного участка находящегося в частной собственности, выступает ФЗ №122 от 21 июля 1997 года, которые говорит, что для процедуры отчуждения необходимо выполнить следующие действия:
— Заключение соответствующего договора, являющегося основной формальной базой для осуществления последующего переход прав собственности.
— Провести регистрацию прав, определенную действующим законодательством как обязательна.

Примерно ТАК !

05 февраля 2017, 16:53
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Иванов
Сергей Иванов
Юрист, г. Пенза

Добрый день. Согласно 284 ст. ГК РФ

ГК РФ Статья 284. Изъятие земельного участка, который не используется по целевому назначению
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 354-ФЗ)
Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, за исключением случаев, когда земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Статья 286. Порядок изъятия земельного участка, не используемого по целевому назначению или используемого с нарушением законодательства Российской
1. Орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный принимать решения об изъятии земельных участков по основаниям, предусмотренным статьями 284 и 285 настоящего Кодекса, а также порядок обязательного заблаговременного предупреждения собственников участков о допущенных нарушениях определяются земельным законодательством.

2. Если собственник земельного участка письменно уведомит орган, принявший решение об изъятии земельного участка, о своем согласии исполнить это решение, участок подлежит продаже с публичных торгов.

3. Если собственник земельного участка не согласен с решением об изъятии у него участка, орган, принявший решение об изъятии участка, может предъявить требование о продаже участка в суд.

05 февраля 2017, 16:58
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Могут ли отобрать земельный участок, если предыдущий владелец получил его у государства?
Скажите могут ли отобрать земельный участок если придыдущий владелец получил его у государства обманом а именно свидетельство о рождении было получено на неродившего ребенка
24 июля 2019, 17:07, вопрос №2447863, иван, г. Красноярск
1 ответ
Материнский капитал
Возможно ли приобрести земельный участок под строительство дома на материнский капитал?
Возможно ли приобрести земельный участок под строительство дома на материнский капитал? Какие требования для этого нужно соблюсти
28 мая 2019, 05:21, вопрос №2374166, Анна, г. Екатеринбург
1 ответ
Земельное право
Могут ли отобрать земельный участок, который был незаконно продан?
В 2015г приобрели земельный участок у собственника под ИЖС . В начале 2017г получили повестку к следователю на допрос в качестве свидетеля. И вот что происходило: "В Туле сотрудница архива незаконно присвоила 77 земельных участков Женщина вместе с сообщником подделала на печатной машинке документы 20-летней давности. Первый заместитель прокурора Тульской области Сергей Савенков утвердил обвинительное заключение в отношении экс-начальника отдела муниципального архива Ленинского района и её знакомого. Они обвиняются в совершении мошенничества в особо крупном размере с использованием служебного положения в составе организованной группы. По версии следствия, в 2010 году обвиняемые решили незаконно приобрести земельные участки, расположенные на территории Ленинского района. Для этого они изготовили на печатной машинке фиктивные постановления, датированные 1992-1999 годами, от имени бывших глав поселковых и сельских советов и внесли в них недостоверные сведения о предоставлении подставным лицам земельных участков. Затем женщина поместила поддельные постановления в архивные фонды, подготовила копии документов, заверила их своей печатью и передала своему знакомому. Мужчина предоставил в Росреестр данные для оформления права собственности. На основании представленных поддельных справок мошенники присвоили и продали 77 участков. Общая сумма ущерба превысила 70 млн рублей. Уголовное дело направлено в Советский районный суд для рассмотрения по существу. " НА ДАННЫЙ МОМЕНТ НА УЧАСТКИ НАЛОЖЕНЫ АРЕСТЫ. МОГУТ ЛИ ОТОБРАТЬ ЭТИ УЧАСТКИ?
05 октября 2017, 13:22, вопрос №1771267, Евгений, г. Тула
2 ответа
Земельное право
Могут ли отобрать земельный участок, если им не занимаются последние 10 лет?
Ранее возделываемый земельный участок 10 последних лет брошен. Преватезирован с кадастровым номером. Могут ли отобрать? Благодарю за ответ.
23 августа 2015, 16:27, вопрос №950672, Татьяна, г. Рязань
5 ответов
Все
Могут ли арестовать земельный участок, если это единст. имущество?
Могут ли арестовать земельный участок, если это единст. имущество? на данном участке стоит часть недостроенного дома, остальная часть расположена на ближайшем участке?
09 июня 2013, 06:02, вопрос №97202, АННА ПРОКОФЬЕВА, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 06.02.2017