Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Гражданский брак

Прожили с мужем 15 лет за это время у нас три магазина оформлено все на него что мне может достаться после развода?

02 Августа 2013, 04:25, вопрос №152600 Гуля
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 637 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кагилева Александра

    Добрый день!

    «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью» — это выдержка из статьи 256 Гражданского кодекса РФ. То же самое Вы можете прочитать и в статьях Семейного кодекса РФ. Это означает, что любая собственность, которая была приобретена во время брака, является общей и принадлежит, как мужу, так и жене. Не имеет значения, что купленная квартира по документам является собственностью одного из супругов, а так можно оформить недвижимость, написав соответствующее заявление. Совершенно не важно, кто и сколько зарабатывал. В любом случае, при разводе, все, что было нажито во время брака — делится пополам.

    Однако, не нужно считать, что все что имеет супружеская пара — это нажитое имущество во время брака, которое в случае развода делится поровну.

    Во-первых, как и следует из формулировки закона, все то, что принадлежало одному из супругов до брака, таковым не считается, а значит, при разводе разделу не подлежит и остается у собственника.

    Во-вторых, к «нажитому» не относится имущество, полученное «в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам». Так, если один из супругов во время брака получает недвижимость по наследству, в дар от кого-либо, или приватизирует квартиру — то, он становится единоличным собственником этого имущества, и оно, в случае развода, разделению не подлежит. Если же, этот супруг решит обменять это имущество, или продать, а на вырученные деньги приобрести что-либо другое, то это что-либо другое будет уже считаться совместно нажитым.

    02 Августа 2013, 05:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats