100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Формулировка перехода права в договоре дарения совместной собственности

Добрый день!

Квартира находится в совместной собственности двух супругов (приватизирована в 1993 г.). Собственники хотят подарить ее двум внукам одним договором дарения. С принятием нового закона 218-ФЗ возник вопрос о необходимости нотариального удостоверения договора дарения.

Юрист, к которому смогли обратиться, не владеет информацией. В Росреестре говорят, что если собственность совместная, то не нужно нотариального удостоверения. Но ведь когда квартира передается внукам, они ее могут принять только в долевую собственность.

1) Помогите, пожалуйста, с формулировкой для договора дарения.

Возможно ли так сформулировать в договоре дарения передачу квартиры внукам, чтобы не требовалось нотариального удостоверения, т.е. чтобы не было отчуждения долей?

Можно ли, например, так: «Даритель 1 ФИО и Даритель 2 ФИО по взаимному согласию безвозмездно передают право общей собственности на принадлежащую им на праве совместной собственности квартиру, находящуюся по адресу внуку ФИО1 и внуку ФИО2. Внуки ФИО1 и ФИО2 принимают право общей собственности на квартиру в дар от Дарителя 1 ФИО и Дарителя 2 ФИО» (формулировка 1).

«Даритель 1 ФИО и Даритель 2 ФИО по взаимному согласию безвозмездно передают право собственности на принадлежащую им на праве совместной собственности квартиру, находящуюся по адресу внуку ФИО1 и внуку ФИО2. Внуки ФИО1 и ФИО2 принимают право собственности на квартиру в дар от Дарителя 1 ФИО и Дарителя 2 ФИО» (формулировка 2).

Формулировки 1 и 2 без выделения долей. Можно ли так делать, если одаряемые не супруги?

Или заключить одновременно договор дарения и соглашение о разделении долей и прописать: «Даритель 1 ФИО по взаимному согласию безвозмездно передает в собственность ½ доли в праве общей долевой собственности на квартиру, находящуюся по адресу внуку ФИО1. Внук ФИО1 принимает ½ долю в праве общей долевой собственности на квартиру в дар от Дарителя 1 ФИО. Даритель 2 ФИО по взаимному согласию безвозмездно передает в собственность ½ доли в праве общей долевой собственности на квартиру, находящуюся по адресу внуку ФИО2. Внук ФИО2 принимает ½ долю в праве общей долевой собственности на квартиру в дар от Дарителя 2 ФИО» (формулировка 3).

Может быть, все составленные формулировки не верны? Тогда очень прошу предложить грамотный вариант, чтобы не потребовалось участие нотариуса.

2) Можно ли заключить договор дарения задним числом (до принятия закона), чтобы избежать нотариального удостоверения? С какой формулировкой лучше заключить такой договор?

3) Нужно ли в данном случае (совместная собственность) оформлять согласие каждого супруга на сделку?

04 Февраля 2017, 14:37, вопрос №1525816
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виталий
1059
ответов
383
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток, Ксения.

Квартира находится в совместной собственности двух супругов (приватизирована в 1993 г.). Собственники хотят подарить ее двум внукам одним договором дарения. С принятием нового закона 218-ФЗ возник вопрос о необходимости нотариального удостоверения договора дарения.
Юрист, к которому смогли обратиться, не владеет информацией. В Росреестре говорят, что если собственность совместная, то не нужно нотариального удостоверения. Но ведь когда квартира передается внукам, они ее могут принять только в долевую собственность.

В Вашей ситуации необходимо знать свидетельство о государственной регистрации есть?

Собственник кто оба супруга или один прописаны в свидетельстве?

Что написано в графе документ основания?

Вид права в свидетельстве?

04 Февраля 2017, 14:42
q Отблагодарить
0 0
Ксения
клиент, г. Балаганск

Добрый день! Свидетельства нет, есть договор безвозмездной передачи квартиры в совместную собственность граждан, в котором указаны два человека.

04 Февраля 2017, 14:50
1059
ответов
383
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

право в росреестре не регистрировалось? если нет то для более детальной и правильной консультации необходимо изучение данного договора чтобы дать Вам правильную консультацию.

Вы имеете право обратиться к любому юристу в чат.

С уважением, Виталий.

04 Февраля 2017, 14:54
Ксения
клиент, г. Балаганск

Договор зарегистрирован в БТИ, тогда Росреестра не было. Договор стандартный (приватизация). Объект просто не стоит на кадастровом учете.

04 Февраля 2017, 14:59
1059
ответов
383
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Совместная собственность – это общая собственность без определения долей. Существование совместной собственности объясняется наличием тесных личных связей между ее участниками. Следует отметить, что совместная собственность на квартиру возникает только в особых случаях (ст. 244 ГК РФ) – при приватизации и при приобретении жилья супругами. В остальных случаях общая собственность может быть только долевой.
При общей совместной собственности участники имеют доли, но их размер в общем имуществе не определен и признается равным. Таким считается жилье супругов, приобретенное в браке на общие средства, если в брачном договоре нет иных указаний на этот счет (ст. 256 ГК РФ). В случае раздела или наследования имущества доли необходимо выделять. Если один из собственников хочет продать, подарить или обменять свою часть совместного имущества, квартира переводится в долевое владение.
Распоряжение имуществом (и/или определение долей), находящимся в совместной собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (ст. 253 ГК РФ). При принятии собственниками соответствующего решения (или если не достигнуто согласие — по решению суда), на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.
После выделения доли собственник имеет право на распоряжение своей долей, однако при этом он должен учитывать интересы других собственников — их право на преимущественную покупку (об этом далее).
Долевая собственность
Долевая собственность подразумевает наличие у каждого из собственников заранее определенной доли в праве собственности. Согласно статье 245 ГК РФ, соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения долей в зависимости от вклада каждого в образование и увеличение общего имущества.
Владение и пользование жилым помещением, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех сособственников. При отсутствии такого соглашения они устанавливаются судом. При достижении сторонами соглашения возможно раздельное пользование жилым помещением независимо от размера их доли в общей собственности.
Доли бывают идеальными и реальными. Реальная доля соответствует определенному объекту. Ее выделение требует наличия технической возможности разделить не только жилые, но и нежилые помещения, а также сделать отдельный вход. Поэтому выделение реальной доли возможно в частном доме, но не в квартире многоквартирного дома. На практике доли определяется в идеальном выражении. Ни с какой реальной комнатой или частью квартиры она не связана.
Зачастую выделить доли реально оказывается невозможно в виду несоответствия реальной и идеальной долей друг другу. В связи с этим возникает немало сложностей – как распределить доходы от подобного имущества, как выделить доли при получении наследства и т.п.
Если выполняется продажа доли в собственности одним из ее участников, остальные участники долевой собственности имеют право ее преимущественной покупки по цене и на условиях ее продажи (за исключением продажи с публичных торгов). Продавец доли обязан в письменной форме сообщить остальным участникам долевой собственности о намерении и условиях продажи своей доли. Отказ от покупки или приобретение доли должны быть выполнены в течение месяца. Если же собственник продает свою долю одному из совладельцев, уведомлять других он не обязан.
В случае нарушения преимущественного права покупки любой участник долевой собственности в течение трех месяцев имеет право потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя (ст. 250 ГК РФ). Если в суде рассматривается спор о признании недействительным договора купли-продажи жилого имущества одним из участников долевой собственности, суд должен выяснить, соблюдено ли право преимущественной покупки и продавцом, и другими владельцами этого имущества.

более подробно написано на этом сайте www.frskuban.ru/index.php?catid=70:2009-10-07-07-47-49&id=20059:2012-09-27-14-59-01&Itemid=203&option=com_content&view=article

04 Февраля 2017, 15:31
Ксения
клиент, г. Балаганск

Цитаты из приведенных ссылок:

«Если один из собственников хочет продать, подарить или обменять свою часть совместного имущества, квартира переводится в долевое владение.

Распоряжение имуществом (и/или определение долей), находящимся в совместной собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников».

Мой комментарий:

Между дарителями достугнито соглашение, по которому они дарят свою квартиру, находящуюся в совместной собственности. Отдельная доля не дарится кому-то одному. Дарится квартира целиком.

Поэтому верна ли формулировка ниже:

Даритель 1 ФИО и Даритель 2 ФИО по взаимному согласию безвозмездно передают право общей собственности на принадлежащую им на праве совместной собственности квартиру, находящуюся по адресу внуку ФИО1 и внуку ФИО2. Внуки ФИО1 и ФИО2 принимают право общей собственности на квартиру в дар от Дарителя 1 ФИО и Дарителя 2 ФИО?

Таким образом, дарится квартира в совместной собственности, т.е. отчуждается квартира целиком, а не доли, что не требует нотариального удостоверения. При этом получается, внуки автоматически получают пополам в общую долевую?

04 Февраля 2017, 16:28
1059
ответов
383
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Даритель 1 ФИО и Даритель 2 ФИО по взаимному согласию безвозмездно передают право общей собственности на принадлежащую им на праве совместной собственности квартиру, находящуюся по адресу внуку ФИО1 и внуку ФИО2. Внуки ФИО1 и ФИО2 принимают право общей собственности на квартиру в дар от Дарителя 1 ФИО и Дарителя 2 ФИО?
Ксения

Даритель ФИО и ФИО по взаимному согласию безвозмездно передают в дар принадлежащую им на праве совместной собственности квартиру, находящуюся по адресу(кадастровый № и площадь) в общую долевую собственность по 1/2 доли в праве каждому ФИО1 и ФИО2.

ФИО1 и /ФИО2 /принимают в дар по 1/2 доли в праве каждый на квартиру расположенную по адресу кад№ площадь.

Стоит обязательно прописать о том что предупреждены о возможности отказа от дарения.

С уважением.

05 Февраля 2017, 08:48
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут