568 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Как матери забрать детей, если муж выгнал ее из дома?

Моя дочь замужем. У них трое детей. Недавно построили дом. В строительство дома были вложены средства от продажи квартиры мужа, купленной вне брака. Денег не хватило. Я отдала все свои личные сбережения и взяла в банке кредит на это строительство. Конечно же никакой расписки у меня нет, что я давала деньги. Денег снова не хватило. Оформили ипотеку в банке. Дочь выступает созаемщиком по договору.На погашение кредита был вложен материнский капитал и пособие сто тысяч на рождение третьего ребенка. Муж оформил покупку земли и дом на себя. В настоящее время вся семья прописана в этом доме. Дочь находится в декретном отпуске по уходу за ребенком. Ипотека еще не погашена. Но теперь муж избивает дочь и выгоняет ее из дома. Детей хочет отобрать. Хотя он даже сам себя обслужить не может, не то что ухаживать за тремя детьми. Подскажите, что делать. Вся проблема в детях. Их категорически нельзя оставлять с таким отцом. У моей дочери есть квартира, полученная в наследство. Но получила ее, будучи в браке. Надеюсь, он не может на нее претендовать?

04 Февраля 2017, 00:13, вопрос №1525387
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Надежда
20435
ответов
6793
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Не заберет не волнуйтесь, детей преимущественно оставляют с матерью. В соответствии с п. 3 ст. 65 СК РФ:

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Суд будет прежде всего исходить из интересов детей.

Касательно квартиры, полученной в наследство, не важно, что она была в браке. На основании ст. 36 СК РФ:

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Таким образом, при условиях, указанных в норме закона, представленной выше, имущество является собственностью только одного из супругов.

С Уважением, Надежда.

04 Февраля 2017, 00:16
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
7,6
Рейтинг Правовед.ru
28974
ответа
5923
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями.

Если между родителями не будет достигнуто соглашение по вопросу места проживания ребёнка, то этот спор будет рассматривать суд с учётом множества обстоятельств. Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка. По этому поводу Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума от 27.10.1998 г. № 10 определил, что суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Причём доводы о материальном положении и наличии постоянной работы у того супруга, с которым ребёнок не будет проживать, не принимаются судами во внимание. Потому что обязанность содержать детей возложена на родителей положениями ст. 80 СК РФ, и то обстоятельство, что ребёнок будет проживать с матерью, к примеру, не снимает с материально более обеспеченного отца обязанности по его содержанию.

04 Февраля 2017, 06:18
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут