8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как быть, если муж не согласен с суммой алиментов на супругу?

Прошу помочь правильно отвечать в мировом суде по поводу алиментов на меня в декрет номер отпуске. Муж не согласен с суммой алиментов (прожиточный минимум в хмао 14510 р). Суд запросил у него справку 2 ндфл за 2015 год. Но он попал под сокращение с 16 февраля 2017 г. Выплаты будут меньше зарплаты полгода. А так же он вспомнил на беседе в суде о счёте на моё имя, на который как он говорит не претендует.

Уточнение от клиента

Хотелось бы подготовиться к суду. На что опирается суд в этом вопросе. Чтобы не уменьшили сумму алиментов. Может нужно приложить какие то документы либо сообщить суду какие то сведения. И играет ли роль счёт на моё имя и то что муж попал под сокращение и будет получать среднюю сумму от зп

04 февраля 2017, 04:39
03 февраля 2017, 16:17, Яна, г. Нижневартовск
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. А в чем вопрос?

03 февраля 2017, 16:35
1
0
1
0
Яна
Яна
Клиент, г. Нижневартовск

Добавила уточнение к вопросу

04 февраля 2017, 04:39

Суд будет опираться на то есть ли у него возможность, так как

Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию
1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга,обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
нетрудоспособный нуждающийся супруг;
жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.
04 февраля 2017, 07:59
Консультация юриста бесплатно
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Согласно ст. 89 СК РФ:

1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
нетрудоспособный нуждающийся супруг;
жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.

В части размера алиментов, в силу ст. 91 СК РФ:

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Он вправе просить суд снизить алименты, но не всегда суды их снижают. В соответствии со ст. 119 СК РФ:

Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

С Уважением, Надежда.

04 февраля 2017, 08:00
1
0
1
0
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга — так прямо указано в положениях ст. 89 СК РФ.

В случае отказа от такой поддержки со стороны супруга жена, нуждающаяся в средствах и являющаяся нетрудоспособной, вправе потребовать уплаты алименты на своё содержание в судебном порядке. Однако такое возможно лишь в том случае, если брак зарегистрирован официально, в органе ЗАГС. Если же речь о неофициальном браке (сожительстве), то такого права не будет.

Право супруги на получение алиментов возникает, когда она:

  • находится в отпуске по уходу за общим ребенком (этот период она нетрудоспособна и не может получать доход, но в случае выхода на работу досрочно она лишается права на своё содержание, потому что перестаёт быть нетрудоспособной);
  • осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет (по достижению ребенком совершеннолетия право на алименты прекращается) или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы (право на получение алиментов сохраняется на весь период жизни ребенка);
  • является нетрудоспособной и нуждающейся (инвалидность нерабочей группы не позволяет получать иной доход, кроме пенсии по инвалидности).

В последнем случае обязанность по уплате алиментов на содержание жены может прекратиться в случае, если она вступит в новый брак или инвалидность будет снята.

Размер алиментов определяется судом и взыскивается в твердой денежной сумме.

04 февраля 2017, 08:14
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Как быть, если я не согласна с суммой при расторжении договора?
Добрый день! Я заключила договора с АН, с целью поиска жилья. Сумму АН запросили вперед в размере 3500руб. Сумма была уплачена сразу при заключению договора. В течение 14дн исполнитель обязуется найти квартиру в соответствии с заявленными требованиями. Договор была заключён 16.01.2020г., уже 21 января 2020г я пришла в АН , чтобы расторгнуть договор и вернуть уплаченную сумму. Было написано заявление о расторжении, где также была озвучена претензия к данному АН, ибо работа с их стороны велась никакая: предоставление 1 варианта в день, который не подходил по моим критериям. Ответ был мне предоставлен сегодня, где исполнитель обязуется вернуть мне 1650руб, Вопрос: как быть если я не согласна на эту сумму? а по моим подсчетам должны мне вернуть как минимум 2000р-2500р.
30 января 2020, 12:17, вопрос №2666364, Мелани, г. Челябинск
1 ответ
Взыскание задолженности
Как быть, если мы не согласны с арестом?
Здравствуйте, у нас такая ситуация брали в банке 50 тысяч а арест 213 тысяч наложили как быть если мы не согласны
07 января 2020, 10:04, вопрос №2638515, Дмитрий, г. Омск
1 ответ
ОСАГО, Каско
Как быть, если муж не согласен с суммой ущерба?
Добрый день , ситуация такая , муж взял в аренду машину и работал в такси! Попал в аварию , не справился с управлением, вызвал ДПС , они составили протокол , административную ответственность не возбудили , пассажира с ним не было ! Он поехал в офис к начальнику , начальник сказал приехать на независимую экспертизу , муж приехал , прошла она, в итоге спустя полтора месяца звонит ему начальник и вызывает к себе , и говорит что муж должен 900 тысяч , машина новая стоит 600, муж не согласен с этой суммой потому что явно была подставная экспертиза , ему во первых не сообщили о готовности и экспертизы и без его ведома поставили машину на ремонт ! Машина сейчас после ремонта на ходу , но муж не согласен с этой суммой , выплачивать ущерб он не отказывается , но явно не такую сумму , как быть !?
13 ноября 2019, 11:59, вопрос №2586410, анастасия, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Алименты
Как мне быть, если муж не платит алименты?
здравствуйте!как мне быть если муж не платит алименты три года и не повляется судебныеприставы ни каких мер не принимают
09 марта 2016, 19:06, вопрос №1173610, Кристина, г. Рязань
1 ответ
Исполнительное производство
Могу ли я подать жалобу на бездействие пристава, если муж не выплачивает мне алименты в течении года?
Здравствуйте! Подскажите, могу ли я подать жалобу на бездействие судебного пристава если муж не выплачивает мне алименты в течении года, расчет по задолженности пристав прислала в апреле этого года и по непонятной причине долг за моим бывшим супругом передо мной перестал числиться в базе данных исполнительных производств
20 декабря 2015, 12:20, вопрос №1078425, Виктория, г. Магнитогорск
1 ответ
Дата обновления страницы 04.02.2017