Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Стоит ли мне вступать (? ) в наследство, если я. ну, далее тексту внизу. ТАМ - основной вопрос

Здравствуйте! По завещению моей матери от 2007 г. я должен был получить в наследство 1/2 часть 2-х комн.квартиры, являвшейся её собственностью Другая половина была завещана её внуку -моему племяннику. Благодаря хитроумным действиям моих родственников, в конце 2008 г. мама, после двух инсультов, в состоянии невозможности читать и писать - ДАРИТ внуку 1/2 этой квартиры не меняя при этом прежнего завещания. В результате этого, после смерти матери, я становлюсь обладателем всего лишь 1/4 части наследуемой квартиры. Разумеется, я не согласен с подобным исходом дела, потому что считаю его сфабрикованым. Но по срокам 6 августа мне предстоит визит к нотариусу для вступления в наследство. Посоветуйте, - в этой ситуации, стоит ли мне вступать в напследство? Или после подписания согласительных документов это будет уже невозможным? Спасибо!

  • ussr0275.jpg
01 Августа 2013, 23:20, вопрос №152488 Алексей Викторович, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Добрый час, Алексей Викторович.

    Конечно, вам нужно вступать в наследство, даже не представляю, как может придти в голову противоположная мысль.

    Что касается вашего «несогласия» с дарением внуку половины квартиры, то пока это дарение не отменено судом, наше с вами мнение по этому поводу никому не интересно. И еще. К сожалению, ваши шансы на оспаривание дарения оставляют желать лучшего.Во-первых, вам нужно обосновывать колоссальный пропуск срока исковой давности. Во-вторых, если ваша мама была в состоянии понимать значение своих действий и руководить ими (а нотариус всегда проверяет подобные вещи, особенно по договорам дарения, и втройне бдительны по дарениям недвижимости), то не усматривается никаких оснований для отмены дарения. 

    Что касается второго вопроса «стоит ли мне вступать в напследство? Или после подписания согласительных документов это будет уже невозможным? „

    То ни в контексте сказанного, ни по отдельности, я не могу понять его смысл. Каких документов? Почему невозможно? Никакие “документы», кроме отказа от наследства, не препятствуют принять наследство, положенное по закону или завещанию.

    01 Августа 2013, 23:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats