64 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Где найти список должностей, для которых предусмотрены льготы, компенсации или ограничения?

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, где можно найти список должностей/профессий, для которых законодательно предусмотрены льготы, компенсации или ограничения ( СТ. 57 ТК РФ)?

ТК РФ ссылается на федеральные законы и кодекс, но не определяет конкретные наименования

02 Февраля 2017, 16:44, вопрос №1523444
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
14846
ответов
5313
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Конкретно единого такого справочника нет так ка кдля разных должностей предусматриваются различные льготы в разных отраслях

Есть Единый квалификационный справочник должностей который устанавливает требования к различным профессиям и должностям

Приказ Минтруда России от 10.05.2016 N 225н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел „Квалификационные характеристики отдельных должностей работников воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации“ (Зарегистрировано в Минюсте России 06.07.2016 N 42771)

base.garant.ru/180422/

Проще ответить если вас интересует какая-либо конкретная должность, либо требования и ограничения по ней то конкретизируйте ваш вопрс

С уважением Алекснадр

02 Февраля 2017, 16:49
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Иван
495
ответов
219
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 495ответов
  • 219отзывов

Добрый день Григорий!

Постановление Минтруда РФ от 23 июня 1995 г. N 34 «Об утверждении разъяснения „О порядке применения списков N 1 и 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденных постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года N 10“

Постановление Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10»Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение"

02 Февраля 2017, 16:51
q Отблагодарить
0 0
495
ответов
219
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

По общему правилу квалификационные справочники и профессиональные стандарты носят рекомендательный характер, а наименования должностей (профессий, специальностей) в штатном расписании, трудовом договоре и должностной инструкции могут не совпадать с содержащимися в указанных документах (см. также письмо Роструда от 07.05.2010 N 1357-6-1).

Однако если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, или соответствующим положениям профессиональныхстандартов (абзац третий части второй ст. 57 ТК РФ).
Из приведенной нормы не следует, что у всех без исключения работников, которым положены компенсации и льготы либо в отношении которых установлены ограничения, трудовая функция должна именоваться в строгом соответствии со справочником или стандартом. Закон устанавливает необходимость такого соответствия лишь в ситуации, когда компенсации, льготы, ограничения «привязаны» к конкретной должности (профессии, специальности). Например, периоды работы по определенным профессиям и должностям, поименованным в многочисленных списках, включаются в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение (см. ст. 30 и ст. 31 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», постановление Правительства РФ от 16.07.2014 N 665). Лицам, выполняющим работы по профессиям и должностям, включенным в Перечень работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19.01.2008 N 16, запрещена работа по совместительству на должностях и по профессиям из этого перечня (часть первая ст. 329 ТК РФ). Если же причитающиеся работнику компенсации и льготы либо действующие в отношении него ограничения не зависят от названия его трудовой функции, такое название может отличаться от указанного в квалификационном справочнике и профессиональномстандарте. В частности, такие компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда, как ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, повышенная оплата труда и сокращенная продолжительность рабочего времени, зависят в настоящее время не от названия должности или профессии, а от установленного по результатам специальной оценки условий труда класса (подкласса) условий труда на рабочем месте (см. ст. 92, ст. 117, ст. 147 ТК РФ). Поэтому «вредность» работы сама по себе еще не означает, что должность (профессия) работника должна быть указана в соответствии со справочником (стандартом).

02 Февраля 2017, 16:52
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут