Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Должен ли быть чек, при наличии договора об оказании услуг?

Добрый день!!!

У меня такая ситуация:

В ноябре 2016г. заказывала вывеску в рекламном агентстве. Вчера, сбивая снег с крыши, комунальщики повредили вывеску и вывели ее из строя. Написали заявление в полицию. где нам сообщили что необходимы акты выполненных работ и счет на оплату. Я физ лицо и мы составляли договор с ип, так же имеется допсоглашение с кол-вом и стоимостью работ.

Должен ли быть чек при наличии договора. Оплачивала наличными.

01 Февраля 2017, 10:17, вопрос №1521171
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Алена
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Возможно договор и доп.соглашения у вас составлено, что рекламное агентство делает вывеску вы оплачиваете. В полиции необходимо подтверждение, что услугу они свою выполнили и вы оплатили, для этого и спрашивают акт выполненных работ и счет на оплату. Обратитесь в рекламное агенство.

    01 Февраля 2017, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    они говорят, что по условию договора счета-фактуры не выставляются. И платежным документом является доп соглашение. Верно ли это? Акт о приемки-сдачи работ у меня на руках. Необходим ли чек и БСО от рекламного агентства?

    01 Февраля 2017, 11:19
  • Юрист - Алена
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Обратитесь в рекламное агенство, возможно у них сохранены сведения об оплате (чеке), и акте выполненных работ.

    01 Февраля 2017, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алена
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Я полагаю, что чека может и не быть, в зависимости от выбранной системы налогообложения, но может быть или платежное поручение, которым заказчик оплатил работу по безналичному расчету, либо приходный кассовый ордер, если работы оплачены наличными денежными средствами в кассу, чек или товарный чек (БСО). Может рекламное агенство само даст разъяснения полиции, что и как у них оформляется и что вы произвели оплату?

    01 Февраля 2017, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алена
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Бланк БСО, это документ, который заменяет кассовый чек в предусмотренных законом случаях. Выдавать его вместо чека можно только при оказании услуг населению (физлицам). Исключение – розничная торговля.

    01 Февраля 2017, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алена
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    я посмотрю ваш вопрос по закону

    01 Февраля 2017, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алена
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Осуществление кассовых операций является Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и Положение ЦБ РФ от 12 октября 2011 г. № 373-П «О порядке ведения кассовых операций».Бланки строгой отчетности (БСО) – используются при оказании услуг населению, постановление от 6 мая 2008 года № 359 «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

    Как я полагаю должен быть договор (дополнения), акт сдачи-приемки выполненных работ (оказанных услуг) и документы, подтверждающие оплату услуг.

    Возможно рекламное агенство согласно будет вам письменно написать всё то, что вам говорят устно, этот ответ вы и сможете предоставить в полицию для подтверждения ваших слов, в случае если документа вам так и не дадут.

    В вашем случае мне сложно без документов дать точный ответ, я незнаю, что написано в условиях.

    01 Февраля 2017, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алена
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Согласно ст. 16.1. Закона о защите прав потребителей Статья 16.1. Формы и порядок оплаты при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг)

    1. Продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.

    3. При оплате товаров (работ, услуг) наличными денежными средствами обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в размере внесенных денежных средств с момента внесения наличных денежных средств продавцу (исполнителю) либо платежному агенту (субагенту), осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц.
    При оплате товаров (работ, услуг) путем перевода предоставляемых потребителем наличных денежных средств без открытия банковского счета обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в размере внесенных денежных средств с момента внесения потребителем наличных денежных средств кредитной организации либо банковскому платежному агенту (субагенту), осуществляющим деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации о национальной платежной системе.
    При оплате товаров (работ, услуг) путем перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в сумме, указанной в распоряжении о переводе денежных средств, с момента подтверждения его исполнения обслуживающей потребителя кредитной организацией.
    5. Продавец (исполнитель) несет ответственность за возникшие у потребителя убытки, вызванные нарушением требований пункта 1 настоящей статьи.

    01 Февраля 2017, 18:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алена
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Статья 37 Закона о защите прав потребителей. Порядок и формы оплаты выполненной работы (оказанной услуги)

    Потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем.

    Потребитель обязан оплатить выполненную исполнителем в полном объеме работу после ее принятия потребителем. С согласия потребителя работа может быть оплачена им при заключении договора в полном размере или путем выдачи аванса.

    Оплата оказанных услуг (выполненных работ) производится посредством наличных или безналичных расчетов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    При использовании наличной формы расчетов оплата товаров (работ, услуг) потребителем производится в соответствии с указанием продавца (исполнителя) путем внесения наличных денежных средств продавцу (исполнителю), либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту (субагенту), осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности, если иное не установлено федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в размере внесенных денежных средств с момента внесения наличных денежных средств соответственно продавцу (исполнителю), либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту (субагенту), осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.

    01 Февраля 2017, 22:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алена
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    За разрешением данного вопроса вы можете обратиться в Роспотребнадзор.

    01 Февраля 2017, 22:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.