196 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Нужен ли нотариус для Соглашения о передачи долей при использовании материнского капитала?

Нужен ли нотариус для Соглашения о передачи долей при использовании материнского капитала?

Хочу выделить детям доли.

Квартира в совместной собственности с супругой.

С одной стороны, с 2016 года все операции с долями требуют нотариуса. Но с другой стороны, долей ведь еще нет. Они появятся только после процесса их выделения.

Я понимаю, что с нотариусом лучше, но сумма 4500 руб +1% от стоимости квартиры + 2 раза сбегать ногами и постоять в очереди в Росреестр за выпиской из ЕГРН (так как электронную версию получить пока нельзя).

Если все-таки можно без нотариуса, то желательно ссылки на законы, что бы ткнуть в них сотрудников Росреестра, если они откажут в регистрации.

30 Января 2017, 22:28, вопрос №1519273

Уточнение клиента

Вообщем, если кого интересует, то для квартиры с кадастровой стоимостью 950 000 пошлина (сбор) нотариуса составил почти 8 000 рублей.

16 Апреля 2017, 23:45
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
50%
Юрист - Руслан
15024
ответа
8276
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Поскольку квартира находится в совместной собственности, то необходимо обратиться к нотариусу, так как данная сделка подлежит нотариальному удостоверению.

Есть неплохие разъяснения по этому поводу. Письмо Минфина России от 11.10.2016 N 03-05-06-03/59074

Из смысла разъяснений нотариальный тариф составит всего 1000 рублей.

В связи с обращением по вопросу уплаты государственной пошлины (нотариального тарифа) при оформлении у нотариуса жилого помещения, приобретаемого с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую долевую собственность всех членов семьи Департамент налоговой и таможенной политики в пределах своей компетенции сообщает следующее.
Согласно части 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее — Федеральный закон N 256-ФЗ) жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
При оформлении в общую долевую собственность родителей (супругов) и детей жилого помещения, приобретенного (построенного, реконструированного) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, супруги должны оформить соглашение о разделе той доли жилого помещения, которая приобретена на общие средства супругов, а также соглашение об определении размера долей родителей (супругов) и их детей.
В соответствии с пунктом 2 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, направлено на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, т.е. обладает характерными для сделки признаками (статья 153 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Таким образом, соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, является сделкой, требующей обязательного нотариального удостоверения.
В силу статьи 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее — Основы о нотариате), по мнению Департамента, за нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должна уплачиваться государственная пошлина (нотариальный тариф) в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации, как за удостоверение сделок, предмет которых не подлежит оценке и которые в соответствии с законодательством Российской Федерации должны быть нотариально удостоверены, в размере 500 рублей.
Что касается нотариального удостоверения соглашения об определении размера долей в праве собственности родителей (супругов) и их детей, то Федеральным законом N 256-ФЗ не установлено требование об обязательном удостоверении данного соглашения.
По мнению Департамента, на основании статьи 22 Основ о нотариате за нотариальное удостоверение соглашения об определении размера долей родителей (супругов) и их детей на жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала, должен взиматься нотариальный тариф в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 22.1 Основ о нотариате в размере 500 рублей, как за удостоверение сделок, предмет которых не подлежит оценке.
Таким образом, учитывая, что соглашение о разделе общего имущества супругов включается в соглашение об определении размера долей в праве собственности супругов и их детей на жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала и совместного имущества супругов, полагаем, что в данном случае указанные платежи суммируются.
Кроме того, за составление проектов сделок, заявлений, завещаний и других документов, за выполнение технической работы по изготовлению нотариальных документов, определенных статьей 15 Основ о нотариате, как за оказание услуг правового и технического характера, взимается плата с учетом себестоимости затрат на составление данных документов.
В соответствии с Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1313, Министерство юстиции Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, а также в сфере нотариата.
В связи с чем, толкование положений, касающихся оплаты услуг, оказываемых нотариусами, входит в компетенцию Министерства юстиции Российской Федерации.
Учитывая изложенное, по указанным вопросам необходимо обратиться в Министерство юстиции Российской Федерации.
30 Января 2017, 22:41
q Отблагодарить
0 0
Денис
клиент, г. Нижний Новгород

Видимо, остальные 3500+1%от стоимости взимается как

взимается плата с учетом себестоимости затрат на составление данных документов.

30 Января 2017, 22:54
15024
ответа
8276
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Видимо, остальные 3500+1%от стоимости взимается как взимается плата с учетом себестоимости затрат на составление данных документов.
Денис

Госпошлина за соглашение о разделе общего имущества супругов составит 500 рублей, госпошлина за соглашение об определении долей также 500 рублей.

Остальные расходы это услуги правового и технического характера, но никаких процентов от стоимости в стоимость услуг не включается.

Стоимость УПТХ устанавливается нотариальной палатой где находится нотариус.

0,1% от стоимости включается в госпошлину при сделках, если имущество подлежит оценке.

30 Января 2017, 22:58
Денис
клиент, г. Нижний Новгород

Я звонил нескольким нотариусам, в основном все сказали, приходите-посмотрим. А один четко про 1%. То есть, это незаконное требование в нашем случае?

Стоимость УПТХ у каждого нотариуса разная? или она одна на регион? Просто другой нотариус мне сказал просто 5500, без разбивки на 4500 и 1%.

30 Января 2017, 23:05
15024
ответа
8276
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
А один четко про 1%. То есть, это незаконное требование в нашем случае?
Денис

Если Вы правильно объяснили что Вы от него хотите, то есть определить доли в квартире на основании нотариального обязательства, то незаконное.

Если Вы хотите подарить доли, то он почему то ответил по другим лицам

п/п 3 п. 1 ст. 22.1 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате»

другим лицам — 1 процент суммы договора, но не менее 300 рублей;
Просто другой нотариус мне сказал просто 5500
Денис

Это ближе к делу.

30 Января 2017, 23:26
получен
гонорар
50%
Юрист - Дмитрий
8,9
Рейтинг Правовед.ru
15963
ответа
6305
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствyйте!

не так просто, т.к. квартира приобретена с использованием не только МК, но и Ваших собственных средств, а значит необходимо учитывать следующее. согласно ст. 34 СК имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, которое подлежит нотариальному удостоверению (ст.38 СК). определение долей при разделе общего имущества супругов регулируется ст.39 СК.

МК имеет специальное целевое назначение и не может рассматриваться как совместно нажитое имущество супругов.
поэтомy, при определении долей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное не только за счет средств МК, заключаемое соглашение может также содержать элементы соглашения о разделе общего имущества супругов.

а значит надо руководствоваться не только ст.10 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», а также статьями 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации.

поэтомy нотариyс нyжен.

30 Января 2017, 22:48
q Отблагодарить
0 0
8,9
Рейтинг Правовед.ru
15963
ответа
6305
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
То есть можно к нотариусу со своим соглашением прийти?
Денис

можно

Статья 54. Разъяснение сторонам смысла и значения проекта сделки
Нотариус обязан разъяснить сторонам смысл и значениепредставленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона.

как видим проект соглашения можете представить Вы

30 Января 2017, 23:14
Юрист - Лилия
1329
ответов
498
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сочи
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1329ответов
  • 498отзывов

Денис, здравствуйте.

Дополню

Чтобы сократить расходы на нотариальные услуги, составьте соглашение о выделении долей детям у любого юриста. Это будет дешевле.

30 Января 2017, 23:06
q Отблагодарить
0 0
Денис
клиент, г. Нижний Новгород

То есть можно к нотариусу со своим соглашением прийти?

30 Января 2017, 23:07
Юрист - Виталий
1051
ответ
380
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток.

Составить данное соглашение Вы вправе а вот удостоверит ли Вам его нотариус? требования о том чтобы его составлял именно нотариус в законодательстве РФ нет, следовательно и запрета на составление документа подлежащего нотариальному удостоверению тоже, здесь главным фактором является его правильное составление и правильное обращение к самому нотариусу с таким составленным заявлением. В практике нотариусы заверяют доверенности, договора и соглашения принесённые гражданами но замечу часто но не всегда всё зависит от нотариуса и Вашей готовности отстаивать свои права.

Возможен Вариант отказа от совершения нотариального действия обжалование которого возможно только в суде.

С Уважением, В.Г. Бровченко.

30 Января 2017, 23:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут