8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Суммарный срок пребывания на территории РФ

Добрый день. У меня гражданство Украины, и я уже полгода проживаю в Крыму. Я не становилась на учет в ФМС, не получала ВНЖ или трудовой патент. Является ли это нарушением миграционного законодательства, если учесть, что я за это время несколько раз выезжала в Украину и возвращалась в Крым, т.е. миграционные карты не были просрочены? Мне в ближайшие дни необходимо выехать на месяц в Украину. Могут ли быть проблемы при пересечении границы? Кроме того, я подала документы на паспорт РФ, но получить его до отъезда не успею.

, Полина, г. Нарьян-Мар1
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

В общем порядке в течении 7 дней нужно становиться на учет. При выезде если нет регистрации могут оштрафовать.

Статья 18.8. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации
[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 18] [Статья 18.8]
1. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
1.1. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
2. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда в Российскую Федерацию фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в Российской Федерации деятельности или роду занятий, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
3. Нарушения, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, — влекут наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
3.1. Нарушение, предусмотренное частью 1.1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, — влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
4. Повторное в течение одного года совершение иностранным гражданином или лицом без гражданства административного правонарушения, предусмотренного частями 1 и 2 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
5. Повторное в течение одного года совершение иностранным гражданином или лицом без гражданства административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере от семи тысяч до десяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
Примечание. Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации не применяется к иностранным гражданам и лицам без гражданства, привлекаемым к административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное частью 4 настоящей статьи.

0
0
0
0
Полина
Полина
Клиент, г. Нарьян-Мар1

Спасибо за ответ. Правильно ли я понимаю, что штраф необходимо будет оплатить непосредственно при пересечении границы? И является ли это правонарушение основанием для запрета на въезд в РФ? И еще, при подаче документов на паспорт, я получила временное удостоверение личности. Будет ли это учтено решении о наложении штрафа или запрета на въезд?

Сергей Князькин
Сергей Князькин
Юрист, г. Москва

Полина, здравствуйте.

Я не становилась на учет в ФМС, не получала ВНЖ или трудовой патент. Является ли это нарушением миграционного законодательства
Полина

К сожалению, является, и за это правонарушение КоАП РФ предусмотрена административная ответственность:

1.1. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, — (в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 376-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
если учесть, что я за это время несколько раз выезжала в Украину и возвращалась в Крым, т.е. миграционные карты не были просрочены?
Полина

Если Вы в течение 180 дней суммарно пребывали в России не более 90 дней, то нарушения нет.

С уважением, С.И.Князькин.

0
0
0
0
И является ли это правонарушение основанием для запрета на въезд в РФ?
Полина

Является, в норме указано, что с «административным выдворением».

Будет ли это учтено решении о наложении штрафа или запрета на въезд?
Полина

Просто в решении пропишут реквизиты Вашего временного удостоверения личности.

0
0
0
0
Петр Артемьев
Петр Артемьев
Юрист, г. Верхнеуральск

Согласно ч. 2 ст. 1 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины,

Граждане государства одной Стороны на основе взаимности освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории государства другой Стороны, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда на территорию государства этой другой Стороны, при наличии у них миграционной карты с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию государства пребывания.

Т.е., в течении 90 дней (3 месяцев) после пересечения границы у Вас нет каких-либо обязательств по регистрации в органах миграционного контроля.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Как я могу без присутствия сына зарегестрировать дом в РФ
Добрый вечер. Я проживаю и прописана в доме на территории ДНР. Собственником дома является мой сын, который имеет украинское гражданство и проживает в данный момент в Молдавии. На данный момент он не имеет возможности приехать в ДНР. Как я могу без присутствия сына зарегестрировать дом в РФ.
, вопрос №4124080, Ирина, г. Москва
1700 ₽
Налоговое право
Если нет, то можно ли вернуть уплаченный налог и есть какой то срок давности по возврату?
Здравствуйте, Имеется следующая ситуация 1. В апреле 1996 года были куплены акции предприятия по закрытой подписки для сотрудников предприятия 2. Есть соглашение о покупке акций и квитанция об оплате , датируемая концом 1995 года ( сначала была оплата, потом перечислялись акции ) 3. В августе 2018 года, часть акций была продана эмитенту ( был частичный обратный выкуп), на тот момент владелец акций уже был пенсионером 4. В июне 2019 года , акционер добровольно заплатил налог с продажи акций ( 13% ) ( сама пошла в налоговую и заплатила ) Вопросы: 1. Т.к. на момент частичной продажи акций, акции находились в собственности более 5 лет, законно ли был удержан подоходный налог с продажи ? 2. Если нет, то можно ли вернуть уплаченный налог и есть какой то срок давности по возврату ? Здесь я оперирую следующей информацией Нормами налогового законодательства определено, что к доходам от источников в РФ относятся, в частности, доходы от реализации акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций (подп. 5 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса). При этом доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также некоторых видов акций при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет, освобождаются от НДФЛ (п. 17.2 ст. 217 НК РФ). К вышеуказанным акциям, в частности относятся акции российских организаций или иностранных организаций, при условии, что эти акции составляют уставный капитал таких организаций, не более 50% активов которых, по данным финансовой отчетности на последний день месяца, предшествующего месяцу реализации, прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ (п. 2 ст. 284.2 НК РФ). Как поясняет налоговая служба, вышеуказанное освобождение применяется в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 года (письмо ФНС России от 14 марта 2022 г. № БС-19-11/54@). Но после 27 ноября 2018 года соответствующие доходы освобождаются от НДФЛ независимо от момента приобретения акций налогоплательщиком. Т. е. при продаже после 27 ноября 2018 года акций, приобретенных в собственность в т. ч. до 1 января 2011 г., у физлица не возникает налогооблагаемого дохода и обязанности по представлению налоговой декларации и уплате НДФЛ. 3. Если акционер решит сейчас продать оставшиеся у нее акции, должна ли она будет платить подоходный налог ?
, вопрос №4123885, Юрий, г. Москва
800 ₽
Вопрос решен
Гражданство
Как мне быть, куда идти с подачей документов и чтобы не депортировали?
Добрый день , я гражданин Казахстана и мне 20лет , переехал в Россию два года назад как исполнилось 18лет, прошел срок регистрации и получается я нахожусь на территории РФ уже второй год , не судим , не привлекался , в РФ ни разу не останавливали для проверки документов , Я хочу получить гражданство РФ, в Казахстан возвращаться не хочу . Как мне быть , куда идти с подачей документов и чтобы не депортировали ?спасибо
, вопрос №4123716, Руслан, г. Сочи
900 ₽
Вопрос решен
Гражданство
Может ли гражданин Украины "находясь за границей (Словакия, Беларусь)" (Учередитель Русского ООО) передать
Может ли гражданин Украины "находясь за границей (Словакия,Беларусь)" (Учередитель Русского ООО) передать свою долю или ввести участника в ООО (родственника с паспортом РФ находящимся на территории РФ и являющимся директором (единоличным исполнительным органом) и каким способом?
, вопрос №4123092, Клиент, г. Москва
Уголовное право
Можно ли подать ходатайство на приведение срока в соответствие с законом рф
Супруг отбывает наказание в колонии поселения по ст 264.4. В этот период был вывезен в качестве подозреваемого-свидетеля в сизо. Можно ли подать ходатайство на приведение срока в соответствие с законом рф. Так как смена режима пребывание в сизо считается день за 2.
, вопрос №4122610, Татьяна, г. Москва
Дата обновления страницы 30.01.2017