Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

576 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
576 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

В поликлинике отказываются продлевать больничный из-за того что я болею 167 дней

в поликлинике главврач откровенно говорит что я слишком долго нахожусь на больничном и без какого либо моего согласия выдали мне обходной лист для оформления инвалидности и дали срок две недели и отказывается продлевать больничный больничный ссылаясь на то что мы не уложились в две недели и не сдали бумаги а я немогу чисто физически это сделать потому что нахожусь в инвалидном кресле и кроме этого мне необходимо ездить в другую больницу на консультацию имеют ли они право не продлевать мне больничный

31 Июля 2013, 18:22, вопрос №151810 олеся, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Злобин Дмитрий
    Злобин Дмитрий
    Юрист, г. Самара
    • 65ответов
    • 5отзывов

    В соответствии с ч. 2 ст. 59 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 323-ФЗ) листки нетрудоспособности выдаются лечащим врачом единолично сроком до 15 календарных дней включительно, а в случаях, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, — фельдшером либо зубным врачом на срок до 10 календарных дней. 

    При этом, как сказано в ч. 3 ст. 59 Закона № 323-ФЗ, продление листка нетрудоспособности на больший срок (но не более чем на 15 календарных дней единовременно), осуществляется по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации из числа врачей, прошедших обучение по вопросам проведения экспертизы временной нетрудоспособности. 

    Такие же сроки выдачи и продления больничных листов, после внесения соответствующих поправок в связи с принятием Закона № 323-ФЗ, установлены Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности». 

    Согласно ч. 4 ст. 59 Закона № 323 при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее четырех месяцев с даты начала временной нетрудоспособности пациент направляется на медико-социальную экспертизу для решения вопроса об установлении инвалидности, а в случае отказа от прохождения медико-социальной экспертизы листок нетрудоспособности закрывается. При благоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее десяти месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при состоянии после травм и реконструктивных операций и не позднее двенадцати месяцев при лечении туберкулеза пациент либо выписывается к занятию трудовой деятельностью, либо направляется на медико-социальную экспертизу. 

    01 Августа 2013, 08:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats