Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Ответственность работника при ДТП

Господа юристы! Мой муж попал короче говоря. 23.11.2012 решением суда с него взыскан ущерб в порядке суброгации в пользу страх.компании. Обстоятельства: 24.10.2009 на автопогрузчике работодателя допустил столкновение с другим авто. Страховая выплатила владельцу авто деньги. по справке ГИБДД виновник - мой муж. Когда приходили извещения о суд.корреспонденции, знакомые "юристы" посоветовали ничего не брать, в суд не ходить и т.д. Вобщем, сейчас приставы нас одолели. Вопрос: можно ли сейчас оспорить это решение? почему ущерб возмещает не работодатель, а работник? срок исковой давности разве не истек на момент рассмотрения?

29 Июля 2013, 14:53, вопрос №151772 СВЕТЛАНА, г. Ульяновск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.03.2017 мы ответили на 518 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Труфанова Алина

    Здравствуйте! К сожалению, то что вы не участвовали в процессе, по советам других, никак не освобождает вас от ответственности, кроме того, вы не смогли следить за ходом процесса. Если это было в рабочее время, во время исполнения трудовых обязанностей, то отвечал бы вероятнее всего работодатель. Но теперь уже ничего не поделаешь, каковы бы не были обстоятельства — все сроки на обжалование прошли. По поводу срока исковой давности — он 3 года, следовательно решение вынесено в срок, кроме того даже если бы он истек, то применяется по заявлению стороны, а в деле вы не участвовали.

    29 Июля 2013, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Алина! А если заявить о восстановлении срока обжалования? Допустим, срок восстановят. Да, это было в рабочее время, выполнял работу по заданию работодателя. Что дальше?

    29 Июля 2013, 15:29
  • Адвокат - Труфанова Алина

    В соответствии со ст. 1068 ГК РФ:   Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

    Просто возникает вопрос: автомобиль принадлежит на праве собственности работодателю, застрахован работодателем, так почему же если виновником признан гражданин, то страховую выплату осуществляла страховая работодателя.

    И срок обжалования в Кассационной инстанции 6 месяцев со дня вступления в законную силу. Вряд ли восстановят, слишком большой пропуск.

    29 Июля 2013, 15:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Алиночка!

    29 Июля 2013, 15:45
stats