160 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Ответственность работника при ДТП

Господа юристы! Мой муж попал короче говоря. 23.11.2012 решением суда с него взыскан ущерб в порядке суброгации в пользу страх.компании. Обстоятельства: 24.10.2009 на автопогрузчике работодателя допустил столкновение с другим авто. Страховая выплатила владельцу авто деньги. по справке ГИБДД виновник - мой муж. Когда приходили извещения о суд.корреспонденции, знакомые "юристы" посоветовали ничего не брать, в суд не ходить и т.д. Вобщем, сейчас приставы нас одолели. Вопрос: можно ли сейчас оспорить это решение? почему ущерб возмещает не работодатель, а работник? срок исковой давности разве не истек на момент рассмотрения?

29 Июля 2013, 14:53, вопрос №151772 СВЕТЛАНА, г. Ульяновск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Алина
    Адвокат, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Здравствуйте! К сожалению, то что вы не участвовали в процессе, по советам других, никак не освобождает вас от ответственности, кроме того, вы не смогли следить за ходом процесса. Если это было в рабочее время, во время исполнения трудовых обязанностей, то отвечал бы вероятнее всего работодатель. Но теперь уже ничего не поделаешь, каковы бы не были обстоятельства — все сроки на обжалование прошли. По поводу срока исковой давности — он 3 года, следовательно решение вынесено в срок, кроме того даже если бы он истек, то применяется по заявлению стороны, а в деле вы не участвовали.

    29 Июля 2013, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Алина! А если заявить о восстановлении срока обжалования? Допустим, срок восстановят. Да, это было в рабочее время, выполнял работу по заданию работодателя. Что дальше?

    29 Июля 2013, 15:29
Задайте свой вопрос юристу!
  • Адвокат - Алина
    Адвокат, г. Воронеж
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 1068 ГК РФ:   Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

    Просто возникает вопрос: автомобиль принадлежит на праве собственности работодателю, застрахован работодателем, так почему же если виновником признан гражданин, то страховую выплату осуществляла страховая работодателя.

    И срок обжалования в Кассационной инстанции 6 месяцев со дня вступления в законную силу. Вряд ли восстановят, слишком большой пропуск.

    29 Июля 2013, 15:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Алиночка!

    29 Июля 2013, 15:45