728 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

728 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Можно ли убрать начисление процентов и платить долг частями, взятый в микрофинансовой организации?

Добрый вечер. У меня сложилась несколько сложная ситуация, понимаю, что сама виновата, но все же. Так как были трудности с деньгами, взяла в нескольких микрофинансовых организациях долг. Несколько раз платила по ним проценты, но потом зарплату нам сократили и платить стало нечем. Сейчас просрочка полтора месяца... Звонят коллекторы, требуют внести всю сумму оплаты сразу, я им предложила оплачивать частями или хотя бы приостановить начисление процентов, но они отказываются. Что делать в такой ситуации?

26 Января 2017, 20:56, вопрос №1514499
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Ирина
7,8
Рейтинг Правовед.ru
19530
ответов
7763
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анастасия!

В данной ситуации можно попробовать снизить проценты по договору.

Внесудебный порядок уменьшения суммы процентов — просьба о реструктуризации кредита. Однако, банки не часто ее представляют. Это право банка, а не обязанность.
Судебный порядок уменьшения процентов и неустойки предполагает перерасчет, так называемых, скрытых процентов. Это могут быть различные комиссии и двойные пени, которые банк взимает незаконно.
Также вы можете уменьшить проценты по ст.333 ГК РФ, представив доказательства, которые подтверждают несоразмерность неустойки последствиями нарушения обязательства.
Данные мероприятия осуществляются после того как банк обратился в суд и оформляется — в первом случае — возражением на иск и контррасчетом, во втором случае — ходатайством и возражением на иск.
После принятия решения суда, вы можете просить суд представить отсрочку или рассрочку исполнения судебного решения, путем направления соответствующего заявления и представив доказательства подтверждающие ваше тяжелое материальное положение.
Желаю удачи!

26 Января 2017, 20:58
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Надежда
20435
ответов
6793
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Ждите, когда на вас подадут в суд, в суде заявляйте ходатайство о снижении неустойки, на основании ст. 333 ГК РФ:

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

По вынесению судебного решения пишите заявление о рассрочке исполнения судебного акта, согласно ст. 203 ГПК РФ:

1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

Прикладывайте документы, свидетельствующие о тяжелом материальном положении.

С Уважением, Надежда.

26 Января 2017, 21:03
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир Иванович
1178
ответов
354
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

В Вашей ситуации микрофинансовые организации вам вряд ли пойдут навстречу, поэтому и коллекторов и МФО отправляйте в суд, даже можете всем МФО написать письма с одним текстом, что вы более не имеете возможности исполнять принятые на себя обязательства.

И уже на основании решения суда (а это в запасе у вас будет 2-3 месяца) будете приставам потихоньку выплачивать задолженность. И проценты Вам начисляться не будут.

26 Января 2017, 21:06
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
14846
ответов
5313
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

В такой ситуации они и будут требовать внести все и сразу.

Вы не обязаны вносить коллекторам никаких средств, если вам они не предоставили документов, подтверждающих то, что они имеют право требовать с вас долг (договор об уступки прав требования).

Коллекторы будут вам звонить и требовать денежные средства, их главная работа — это психологическое воздействие на должника, в том числе его родных, знакомых и коллег. Поэтому никакой паники, дрожи в голосе и боязни.

Ваши права защищены специальным законом, который указывает какое взаимодействие и какими способами с вами могут производить. Прочесть закон можно по ссылке — www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_200497/

Например в ст. 7 данного закона говориться о том, что лицо которое осуществляет взыскание долга может звонить должнику не чаще чем 1 раз в сутки. 2 раза в неделю, 8 раз в месяц.

Если в нарушение указанного закона вам будут угрожать, пишите заявление в полицию.

Так же всегда говорите, что вы все вопросы будете решать в суде, и если у организации есть к вам претензии в части финансов- то пусть они подают на вас в суд.

Если дождетесь суда, то в суде надо бы привлекать юриста, хотя бы для составления отзыва на иск с уменьшением пеней и штрафов по ст. 333 ГК РФ.

Далее уже так же после вынесения решения суда — подавать в суд заявление о рассрочке исполнения судебного акта, с указанием удобного для вас графика платежей.

26 Января 2017, 21:10
q Отблагодарить
0 0
Ведущий специалист - Андрей
409
ответов
104
отзыва
Общаться в чате
Правовой Советникъ, г. Москва

опишите ситуацию подробней пожалуйста

26 Января 2017, 21:10
q Отблагодарить
0 0