Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Снижение доли алиметов

Ситуация такая....Родив ребенка,я подала иск об установлении отцовства и взыскании алиментов.Ответчик всячески уклонялся от участия в судебных заседаниях и проведении экспертиз,суд изучив и рассмотрев материалы дела,мой иск удовлетворил.Ответчик подал апелляционную жалобу в суд второй инстанции,по рассмотрению которой,суд назначил экспертизу днк. Эскпертиза все-таки состоялась,он является биологическим отцом и решение суда первой инстанции наконец-то вступило в законную силу.По этому решению он должен платить алименты в размере 1/4.Теперь отец ребенка подал иск об уменьшении алиментов до 1/6.Основанием служит наличие нескольких иждивенцев.Во-первых,это дочь 8 лет,но с этим не поспоришь.Во-вторых,супруга,которая якобы не работает и занимается воспитанием их совместной дочери.Но ведь правильно я понимаю,она ни по каким параметрам не может являться иждивенкой?Она трудоспособная,но не работающая.Насколько я понимаю это называется тунеядство,а не иждивении.В-третьих,это двое его родителей.С этим уже сложнее.Он выписался из своего дома и прописался к ним,якобы подтвердить,что они живут на его иждивении.Родители получают пенсию.Являются ли они его иждивенцами?Дело в том,что у него есть еще один брат,который не имеет иждивенцев,он ведь тоже получается должен участвовать в их содержании,причем в большей степени,т.к. не имеет других иждивенцев.Между родителями и истцом не заключено никакого алиментного соглашения и нет судебного решения о взыскании с него алиментов.Подскажите,реально ли будет сохранить за моим ребенком 1/4.Ведь должно учитываться материальное положение сторон.Я в данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет (ребенку десять месяцев) и получаю пособие 3600р.,а его средняя заработная плата составляет 52000р.

25 Августа 2012, 12:19, вопрос №15138 Любовь, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    Шансов сохранить алименты в размере 1/4 я не вижу. И не в иждивенцах дело, а в наличии второго ребенка.

    Вас содержать он не обязан и отсутствие у ВАС достойного дохода не является поводом для увеличение алиментов на ребенка. А размер алиментов на ребенка - 8700 руб. вполне приличный и на них ребенка можно содержать. Из денег РЕБЕНКА (алиментов) Вы не имеете права тратить на себя ни одной копейки. Это деньги РЕБЕНКА и только его.

    25 Августа 2012, 12:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но ведь в семейном кодексе ясно прописано,что доля может быть как снижена,

    так и увеличена в зависимости от семейного и материального положения сторон.Так вот...оба ребенка имеют право на одинаковое содержание,а фактически получается все не так.На алименты ребенка я не претендую.Ведь есть возможность,если истец боится,что деньги будут уходить не в том направлении,часть алиментов перечислять на счет в банке,открытый на имя ребенка.И еще вопрос....возможность получения алиментов в долях и твердой денежной сумме это как?Ведь истец не всегда будет получать такую зарплату,он товарищ у нас не постоянный и потом может получится так,что сумма алиментов будет меньше прожиточного минимума на ребенка

    25 Августа 2012, 14:47
  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    Так вот...оба ребенка имеют право на одинаковое содержание,а фактически получается все не так. (с)

    Правильно. Именно поэтому, алименты будут по 1/6 на каждого ребенка. И фактически так не получается. На сегодня это не так. Отец детей и хочет это исправить.

    26 Августа 2012, 08:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats