8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кому при разводе достанется автомобиль, если фактически его брала я?

В семье у нас одна машина, Взяли как полагается в кредит . С моей зарплатой кредит дали только мне, т.е я фактически его и брала. Платили из общих. При разводе, машину надо будет продавать и делить сумму по суду?

24 января 2017, 17:48, Ксения, д. Внуково
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ). На основании ст. 38 СК РФ:

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

В отношении долей, в соответствии со ст. 39 СК РФ:

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Таким образом, супруги вправе составить нотариальное соглашение, либо в суде можно заявить требование о разделе имущества.

С Уважением, Надежда.

24 января 2017, 17:49
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Зырянова
Татьяна Зырянова
Юрист, г. Красноярск

Добрый день! В силу ч. 1 ст. 34 СК РФ

имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Таким образом если машина была куплена во время брака, то при расторжении — автомобиль будет делиться (т.е. кому-то автомобиль, а кому-то денежная компенсация за него).

24 января 2017, 17:50
1
0
1
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день

При разводе, машину надо будет продавать и делить сумму по суду?
Ксения

Зачем? Можно оставить ее за тем кто ею пользовался. а в пользу другого супруга будет взыскана половина ее стоимости

24 января 2017, 17:50
1
0
1
0
Павел Гайкалов
Павел Гайкалов
Юрист,

Здравствуйте!

СК РФ Статья 24. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака
1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.
2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.
3. В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.
24 января 2017, 17:51
0
0
0
0
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Ксения!

В соответствии со статьёй 38 СК РФ совместное имущество супругов может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения. При этом инициатором раздела общего имущества может быть каждый из супругов, а также раздел возможен по заявлению кредитора для выделения доли одного из супругов, для обращения взыскания по его долгам.

Разделить совместное имущество супруги могут по соглашению, в котором стороны определят какое конкретное имущество, достанется каждому из супругов, кто из супругов будет нести обязательства по совместным долгам. Данное соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Если прийти к соглашению о разделе общего имущества не удастся, тогда раздел возможен в судебном порядке. При этом если стоимость общего имущества не превышает 50 тыс. рублей, то обращаться нужно в мировой суд. Если подлежит разделу имущество стоимостью более 50 тыс. р., то обращаться нужно в районный суд.

При этом кроме непосредственно имущества, супруги могут разделить совместные кредитные обязательства, совместным являются кредиты, которые были потрачены на нужды семьи, а также кредиты, на которые было приобретено совместное имущество. При этом общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (п.3 ст. 39 СК РФ).

В любое время до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения по делу, супруги могут заключить мировое соглашение.

Обратиться в суд по разделу совместного имущества можно в пределах срока исковой давности, который составляет 3 года.

24 января 2017, 18:03
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Кому достанется автомобиль после смерти брата, если он был приобретён в кредит до брака и вовремя брака кредит погашался его родителями
Кому достанется автомобиль после смерти брата, если он был приобретён в кредит до брака и вовремя брака кредит погашался его родителями. Имеет ли на него право жена?
25 мая 2020, 08:08, вопрос №2782380, Екатерина, г. Самара
1 ответ
Раздел имущества
Кому достанется автомобиль, если собственником является муж?
При разводе, кому достанется автомобиль, если собственником является муж, но куплен он был за деньги мужа и его отца?
24 декабря 2019, 15:20, вопрос №2629853, Сергей Голубев, г. Краснодар
2 ответа
Налоговое право
Нужно ли платить налог при продаже автомобиля, если фактически этот автомобиль у нас с 2013 года?
У меня с мужем был в собственности автомобиль. Но оформлен он был на него. Муж умер. И по завещанию автомобиль достался моей дочери (она не дочь моего мужа и не гражданка России).Дочь хочет переоформить автомобиль на меня. Как это лучше сделать, договором дарения или договором купли-продажи? И должна ли я буду платить налог при продаже автомобиля, если фактически этот автомобиль у нас с 2013 года, то есть больше трёх лет?
28 августа 2016, 09:53, вопрос №1359277, Инна, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
кому после развода отойдет квартира, если она не привотезированая?
Моему брату после смерти отца досталась не приватизированная квартираквартира. Он зарегистрировал брак. У него родился ребёнок. Кому после развода достанется квартира.
02 июля 2016, 05:08, вопрос №1302247, ольга,
2 ответа
Раздел имущества
Кому из супругов при разводе достанеться Автомобиль
Добрый день, разъясните пожалуйста, кому из супругов достанется машина, если она была подарена родителями жены, после свадьбы, и оформлена на жену!
15 сентября 2013, 03:30, вопрос №219570, Ольга, г. Брянск
2 ответа
Дата обновления страницы 24.01.2017