Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Перевели на другой график работы без предупреждения

Имеет ли право работодатель перевести на другой график работы (с 8-ми часового на 12 часовой) не предупредив заранее об этом? И если это нарушение ТК РФ, то на какую статью можно сослаться? Если это нарушение, то можно ли сослаться на эту статью при увольнении с работы по собственному желанию без отработки 2 недели?

29 Июля 2013, 17:41, вопрос №151130 Алёна, г. Липецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 851 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кагилева Александра

    Алена, добрый вечер!

    Смена режима работы является изменением обязательного условия трудового договора. Работодатель не вправе без согласия работника изменять определенные сторонами условия трудового договора. 

    Чтобы реализовать изменение, работодатель должен четко следовать порядку, предусмотренному статьей 74 Трудового кодекса Российской Федерации:

    1) издать приказ о предстоящих изменениях в технологическом процессе (организационных изменениях) с определением срока введения данных изменений;

    2) уведомить работников в письменной форме о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, — не позднее, чем за два месяца до данных изменений. 

    3) предложить работнику в письменной форме другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья — для случаев, когда работник не согласен работать в новых условиях. Предлагаются все вакансии, отвечающие указанным требованиям и имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором; 

    4) после истечения срока предупреждения работодатель вправе перейти на новый технологический процесс или условия труда. С работниками, которые выразили согласие на предложенные работодателем изменения условий трудового договора, письменно заключаются дополнительные соглашения к трудовым договорам. Те работники, которые отказались перейти на новые условия труда, отказались от предложенных вакансий или при отсутствии указанных вакансий у работодателя подлежат увольнению по п. 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора). 

    Также обращаю Ваше внимание на то, что если Вы не согласны работать в новых условиях, то трудовой договор прекращается на основании статей 74, 77 ТК РФ (без отработки 2 недели).

    29 Июля 2013, 18:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats